Posted 30 августа 2019,, 16:05

Published 30 августа 2019,, 16:05

Modified 17 сентября 2022,, 16:20

Updated 17 сентября 2022,, 16:20

Про рождаемость: сколько стоит родить первенца и какие мотивации работают

30 августа 2019, 16:05
Рождаемость в России падает пятый год подряд. Это признают и в Федеральной службе государственной статистики.

Первенцев сейчас рожают девушки преимущественно 25−27 лет, сообщили в областном департаменте здравоохранения. При этом эксперты опасаются, что количество матерей будет сокращаться, а число рождений – снижаться. Это последствия так называемой демографической ямы 90-х. Падать рождаемость будет до тех пор, пока в детородный возраст не войдёт поколение начала 2000-х годов.

Снижается рождаемость и в Белгородской области. За первые четыре месяца 2019 года в регионе родилось 4 358 детей, коэффициент рождаемости составил 8,6 на тысячу человек. По итогам шести месяцев этого года показатель снизился до 8,5.

При этом в программе «Развитие здравоохранения Белгородской области» в плане до 2020 года – поддержать рождаемость на уровне не ниже 9,7 на 1 тыс. человек.

Первый ребёнок

К рождению первого ребёнка некоторые мамы готовятся заранее: покупают ползунки, пелёнки, кофточки, шапочки и пинетки. Оценивают стоимость детских кроваток-люлек, колясок, пеленального столика или комода. Готовят детскую комнату и покупают игрушки. Кто-то наблюдается в частной клинике, а кто-то состоит на учёте гинеколога из поликлиники по прописке.

Молодые мамы – разные, но объединяет их одно – озабоченность стоимостью необходимых вещей для новорождённого.

Самое дорогое из того, что будет нужно малышу, – коляска и кроватка. Стоимость коляски-люльки − от 13 990 рублей. В среднем она будет стоить около 25−30 тыс. рублей. Как только малыш подрастёт, коляску-люльку придётся сменить на прогулочную или на трость, а на это уйдёт ещё 5−7 тыс. рублей через год или полтора. Такие коляски стоят от 990 до 28 тыс. рублей.

Кроватка-манеж стоит от 3,3 тыс. рублей до 19,4 тыс. рублей. В среднем она обойдётся в сумму около 7 тыс. рублей. К кроватке необходимы бортики, подушка и одеяло, постельное бельё, а это ещё 4 тыс. рублей. Немаловажно позаботиться и о клеёнке в кроватку. Отдать за неё родителям придётся до 300 рублей.

Пеленальный столик или комод – 4 тыс. рублей, ещё тысяча – матрас на столик или комод для пеленания.

Ванночка для купания – 700 рублей, ещё 250 рублей – горка для купания. Или можно сразу купить анатомическую ванночку за 1,7 тыс. рублей. Ещё 300 рублей – горшок.

Новое автомобильное кресло категории 0+ (до 13 кг) стоит от 2 тыс. рублей. В среднем оно обойдётся родителю в 7−8 тыс. рублей.

Упаковки подгузников из 100 штук хватает примерно на две недели. Стоит она от 900 рублей до 4 тысяч рублей. То есть в месяц родитель должен будет потратить в среднем 5,8 тыс. рублей.

Конверт-одеяло на выписку − ещё 1,8 тыс. рублей, зимний конверт стоит дороже – около 5 тыс. рублей. Посчитать необходимое количество пелёнок, распашонок, ползунков, которые нужны будут на первое время, невозможно. Здесь работает принцип: много не бывает.

Пустышки. Мамы говорят, что одновременно могут использоваться две или три, менять их надо часто. Одна пустышка стоит 200 рублей.

Если ребёнок не питается грудным молоком, то ежемесячно или даже еженедельно нужно будет покупать смесь. Стоит одна упаковка в среднем 800 рублей, а хватает её на три дня (30 граммов каждые три часа). В месяц – около 6,5 тыс. рублей. Кстати, бутылочка для смеси из стекла стоит около 600 рублей, а пластиковая – 300 рублей, ещё 400 рублей – соски для бутылочек, а меняются они часто, так как прокусываются. Мамы советуют иметь хотя бы две или три бутылочки.

Гигиена. Шампунь, мыло, стиральный порошок, пятновыводитель для детских вещей и моющее средство, а также крем для лечения опрелостей − ещё 1 800 рублей.

Элементарные подсчёты показывают, что только детские вещи обойдутся в сумму порядка 76 тыс. рублей. Оговоримся, что мы не учитывали стоимость анализов и комплексов витаминов для будущих мам, кремов, одежды для беременных женщин, молокоотсоса и рациона кормящей мамы.

Я была готова к тому, что рождение ребёнка – это затратно, но не знала, насколько. Хотя даже если бы я знала, как это тяжело и дорого, всё равно бы решилась. А как можно представить, что его нет?Ирина, мама Олега

Но есть и приятный подарок для молодых родителей – комплект «Подарок для новорождённого белгородца». В него входят уголок, одеяло, три пелёнки, ползунки, шапочка и распашонка.

В два раза больше счастья

В семьях, где появляется второй ребёнок, ситуация проще: для него уже есть коляска, одежда и обувь. Если первенец уже достаточно подрос, чтобы помогать маме и папе – есть помощь в присмотре за братом и сестрой.

Я осознала, что стала мамой, только когда родила второго ребёнка. Материнский капитал не имеет к этому никакого отношения. Пусть это звучит громко, но в детях – смысл жизни. Ты это понимаешь, когда становишься мамой. Материнское счастье нельзя поставить в один ряд с затратами на ребёнка. Это неправильно.Галина, мама Егора и Софии

Но не каждая семья решается завести второго ребёнка.

С одной стороны, рожать ребёнка дорого. Но с другой стороны, мы же рожаем ребёнка не для государства, чтобы нам что-то выплатили. Два ребёнка – этого достаточно. Обуть, одеть и прокормить их можно, но дело в другом: у детей сейчас очень высокие запросы, и полноценно обеспечить то, что они хотят, не всегда возможно. «Почему у этой девочки в детском садике такие платья, а я всю неделю хожу в одном и том же?». Анжела, мама Анны и Артёма

Сейчас у родителей проблема с тем, чтобы собрать «старшеньких» к школе, а стоит это немало.

Поддержка

Мамы, официально ушедшие в декретный отпуск, получают выплаты до момента, когда ребенку исполнится 1,5 года, от своих работодателей. Затем они получают в месяц 50 рублей.

Во время прямой линии Екатерина из Московской области спросила у Владимира Путина, нужно ли выплачивать пособие в смешном размере. Владимир Путин объяснил, что это не бюджетные траты, сумма не менялась с 1994 года. «Сегодня эти 50 рублей не значат ничего».

Ситуация должна измениться с 1 января 2020 года. Выплаты на ребёнка в возрасте от 1,5 до трёх лет будут эквивалентны размеру регионального детского прожиточного минимума. Эти изменения коснутся 70 % семей, где родился первый или второй ребёнок, передаёт «Российская газета». Средний размер ежемесячной выплаты на ребёнка по стране составит 10−11 тысяч рублей, а в Белгородской области – порядка 8 тыс. рублей.

Что касается нетрудоустроенных мам, то, по информации регионального департамента здравоохранения, единовременное пособие при рождении ребёнка составляет 17,4 тыс. рублей, а ежемесячное пособие по уходу за первым ребёнком – 3,2 тыс. руб. до достижения малышом полутора лет.

Размер ежемесячного пособия на детей в 2019 году составляет 302 рубля. Получает это пособие один из родителей, пока ребёнку не исполнится 16 лет.

Маткапитал

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что материнский капитал – это одна из тех мер, которые позитивно влияют на демографические показатели в России. Пока программа действует до 2021 года, но возможно, что она станет бессрочной.

Маткапитал можно потратить на образование ребёнка, ипотеку, строительство или реконструкцию частного дома, накопительную пенсию для женщин. При этом на бытовые потребности – еду, одежду, отдых детей – сертификат не может быть использован. Размер сертификата – порядка 453 тыс. рублей. Получить его можно после рождения второго ребёнка.

Материнский капитал мы потратили на строительство частного дома. Материнский капитал был 453 тыс. рублей и 26 копеек. Мы заплатили шесть тысяч рублей процентов, остальное нам перечислили на карточку. Для этого собрали все нужные документы, в том числе и разрешение на строительство. Материнский капитал − это не такой уж и большой стимул, чтобы рожать ребёнка из-за этой суммы. Что такое 450 тысяч рублей для строительства? Это окна и двери в дом.Анжела, мама Анны и Артёма

Также для молодых родителей с двумя детьми предусмотрены скидки по ипотеке.

Компенсация питания

С начала лета этого года семьи Белгородской области, в которых есть дети от полугода до полутора лет, могут каждый месяц получать компенсацию за покупку детского питания.

Это предусмотрено региональным проектом «Большая белгородская семья». Согласно постановлению, отвечает за выплату компенсации управление социальной защиты населения Белгородской области.

Максимум родитель может получить 700 рублей. В перечне продуктов – фруктовые соки, овощные, мясные и фруктовые пюре. Смеси в этот перечень почему-то не входят, хотя для многих семей именно они являются основой детского питания и стоят очень дорого.

Нематериальные стимулы

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн продолжает уникальную традицию и крестит третьих и последующих детей в семьях. Но владыка отмечает, что таких семей становится всё меньше.

Он говорит, что никто не пожелает своему ребёнку, чтобы он жил в худших условиях, чем его родители, поэтому нужны перемены как в обществе, так и в сознании людей.

Самое главное – в людях надо возродить надежду. Никто не будет рожать детей, если они будут знать, что условия ухудшатся или будут непредсказуемыми. Нам надо менять атмосферу и вектор социального внутреннего созидания.Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский

Решением владыка называет отказ от бесплатных абортов, что поможет спасти жизни многих детей.

Чайлдфри

Неоднозначная идеология сознательного отказа от деторождения – чайлдфри. Стоит произнести только это слово – появляется повод для дискуссии. Тем не менее находятся последователи это движения.

Мне 27. Да, я замужем. И сейчас я не хочу детей, не знаю, изменится ли что-то к 30. Мне нравится жить для себя, и я не вижу в этом ничего плохого. В моём возрасте у родителей уже были мы с братом и уже ходили в детский сад. Обсуждали это с мужем, много раз говорила о своём выборе с родителями, даже со свекровью и свёкром. Давайте будем откровенными, общество не решает за тебя, семья не решает за тебя, это только твой выбор и твоё право − рожать и воспитывать ребёнка или нет.Валерия

Одним из аргументов Валерия приводит отсутствие собственного жилья и заработок, на который втроём жить будет «не так комфортно».

Социологи говорят о ещё одной мировой тенденции – когда молодые люди намеренно уходят от отношений, отказываются от социального института семьи и живут одинокой жизнью. Учёные их называют синглетами или синглтонами (одиночками), но это совсем другая история…

"