Posted 13 марта 2018,, 13:46

Published 13 марта 2018,, 13:46

Modified 14 декабря 2023,, 15:58

Updated 14 декабря 2023,, 15:58

Побеждаем весенний авитаминоз

13 марта 2018, 13:46
Когда наступает весна, все мы ожидаем радостных перемен, однако не всегда чувствуем себя по-весеннему благополучно. Волосы становятся тусклыми, кожа бледнеет, сохнет и шелушится. К этим неприятностям добавляются слабость, сонливость и недомогание, раздражительность и обострение хронических заболеваний.

1. Выбирайте замороженные фрукты и овощи

Не всегда самые красивые и аппетитные свежие фрукты, привезённые из-за моря, смогут впечатлить нас богатством витаминов и значительной пользой, так как растеряли её, находясь в долгой дороге на пути к супермаркету. Поэтому в начале весны переходите на замороженные дары садов и огородов. При быстром промышленном охлаждении в свежих фруктах и ягодах сохраняется до 90 % необходимых веществ (особую ценность в межсезонье имеет, разумеется, витамин С).

2. «Плюс» сухофрукты

Что касается этой категории, можно смело поставить перед ними знак «плюс»: в них много витаминов группы В и провитамина А. Актуальность высушенных плодов возрастает в зимне-весенний сезон, когда польза продаваемых в магазинах фруктов вызывает некоторые, мягко говоря, сомнения, не говоря уже про опасения.

Правда, слишком яркие и упругие курага и изюм не годятся: в процессе правильной сушки плоды обязательно темнеют и скукоживаются, а те, что сохраняют подозрительно гладкие бока, наверняка обработали чем-то не очень полезным для здоровья. Вываренные в сахарном сиропе финики оставляйте без внимания и ищите именно сушёные плоды. Цукаты из папайи, киви, арбуза или ананаса, хоть и выглядят симпатично, в деле витаминизации тоже абсолютно бесполезны.

3. Запекайте и тушите

Очевидно, многим из нас безумно нравится не совсем полезная пища вроде фастфудов, картофеля-фри, но следует помнить, что длительная термообработка продуктов, и в частности овощей, – враг витаминов.

Корнеплоды – картошку или свеклу – лучше всего запекать в мундире: ценные вещества (витамины С, РР и группы В) останутся запечатанными под кожицей (в идеале и есть плоды нужно с кожурой). А вот что касается овощей, их лучше всего готовить в пароварке либо тушить с небольшим количеством воды - так сохраняется наибольшее количество полезных витаминов.

4. Каша – лучшая еда

Интересен тот факт, что есть белые крупы по весне для нас почти бесполезно: после обработки в них остаётся ничтожно мало витаминов. Чего как раз не скажешь о перловке, овсянке, неочищенном рисе и, конечно же, гречке.

Овсянку можно и не варить: насыпать 2–3 столовые ложки хлопьев в миску, залить горячей водой и накрыть блюдцем. Минут через пять каша будет готова, и все полезные вещества в ней сохранятся.

С гречкой не возбраняется провернуть тот же фокус: вечером залейте две столовые ложки промытой крупы холодной или чуть тёплой водой и оставьте на столе. За ночь влага впитается – и ни один витамин не пострадает.

5. Внимание – госпожа капустка!

Квашеная капуста – это доступный и полезный продукт. Её потребляют в пищу в качестве закуски или гарнира, используют для приготовления салатов, первых блюд или начинок для выпечки. В народной медицине с помощью сквашенной капусты и выделяющегося из неё рассола корректируют самые разнообразные нарушения в работе организма.

Промывать её не нужно. Рассол сам по себе штука очень полезная – в нём плещутся те же витамины, что и в капусте. На его основе, кстати, можно приготовить заправку для любого овощного салата: смешайте две ложки рассола и ложку льняного масла, добавьте щепотку молотого кунжутного семени и любые специи – и готово.

Морская капуста (ламинария) и водоросли нори, в которые обычно пеленают суши и роллы, между прочим, тоже содержат немало полезного – например провитамины А, С и многие витамины группы В. Сухие измельчённые дары моря можно использовать вместо соли или просто добавлять в разные блюда – от омлетов до салатов.

6. Попробуйте ростки

Складом полезных веществ можно назвать ростки сои, нута, гороха или пшеницы. Не ограничивайте себя в возможности приобрести в супермаркете пластиковую коробочку с этим добром. Но имейте ввиду: это скоропортящийся продукт и для длительного хранения не предназначен.

7. Питьё по правилам

Полезность зелёного чая известна с давних пор. Причём этот факт признан не только народными лекарями, но и официальными учреждениями.

Зелёный чай – самый подходящий напиток для организма, измученного гиповитаминозом (известно, что в сухих листочках содержатся витамины C, P, B2, K, PP, A, D и E).

Зелёный чай способен сделать женщину красавицей. Если на вечер у вас далеко идущие планы, он поможет стать вам просто сногсшибательной. Красоту вашей кожи разбудит такой состав. Перемешайте приблизительно 20 г обычной муки, яичный желток и крепко заваренный чай. Нанесите на 15 мин. эту массу на лицо, после тщательно смойте. Ваша кожа приобретёт приятный цвет, расправится и подтянется. Усилить этот эффект можно с помощью кусочка льда из зелёного чая.

8. Микрофлора под контролем

Чтобы поддерживать нашу защитную систему, нужно вести здоровый образ жизни, много двигаться, правильно питаться. Ранней весной, когда наш организм особенно нуждается в большом количестве полезных веществ, когда погодные условия могут меняться каждый день, организм нуждается в усиленной защите и усиленной поддержке микрофлоры кишечника.

Всегда, но весной тем более, нужно не просто есть как можно меньше жареного и жирного, отдавая предпочтение вареному мясу и рыбе, употреблять кисло-молочные продукты - простоквашу, однодневный кефир, айран или кумыс для поддержания баланса микрофлоры кишечника, но и обогащать меню сырыми овощами, крупами, есть хлеб с отрубями – эти продукты содержат клетчатку, без которой микроорганизмы, живущие в кишечнике, не смогут вести свою полезную деятельность.

Материалы по теме
"