Posted 17 ноября 2014,, 13:16

Published 17 ноября 2014,, 13:16

Modified 14 декабря 2023,, 16:00

Updated 14 декабря 2023,, 16:00

Праздник на моей улице

17 ноября 2014, 13:16
Праздник на моей улице

В Терновом после капитального ремонта открыли сельский клуб. Несколько лет стоял он под замком, а разговоры о предстоящем сносе обветшавшего здания звучали куда чаще, чем планы по реконструкции. И вот буквально за несколько месяцев - тендер о капитальном ремонте на госзакупках, бригада шустрых строителей и па-бам! - новость о том, что 15-го ноября Терновской клуб открывают, а перерезать ленточку приедет глава Корочанского района Наталия Владимировна Полуянова.

Мы с мамой, конечно же, не могли пропустить такое событие. Пасмурным субботним утром отправились в сторону сельского клуба.

Терновое - село небольшое. Сейчас его население - чуть больше двухсот человек, и это с учетом таких «гастролёров», как я - день тут, неделю в Белгороде. Места эти облюбовали наши предшественники почти четыре века назад, когда Белгородскую засечную черту строили. Южнее села встречаются речки Ивица и Короча, на западе - большой дубовый лес, который до самого Шебекино тянется. Стратегически, в общем, выгодно. Да и красиво, если с сезоном подгадать.

Село всегда как-то динамичнее соседних развивалось. Я по картам старинным смотрел, к концу 18-го века в Терновом уже церковь стояла. А к концу 19-го в селе имелось 5 «промышленных заведений» и кабак! Да и школа была здесь в своё время. А потом как-то так завертелось, соседнее Нечаево досталось помещице какой-то, она там бизнес крутила. А потом большевики пришли, бизнес отжали, школу открыли. Дальше - война. После войны все «плюшки» достались опять же соседнему селу Афанасово. Оно и теперь, кстати, главным тут является, и входят все эти сёла в Афанасовское сельское поселение.

А в Терновом остался один только магазин. Ну и клуб в мою молодость был, с дискотеками по субботам. Потом закрылся. А теперь вот опять открылся! В магазин тут каждый день сходить можно, а вот открытие клуба - событие по местным меркам грандиозное! Поэтому народ начал подтягиваться задолго до назначенного времени.

Наше село расположено по трассе Короча-Шебекино. Мудаки-коммунисты в своё время сэкономили, и проложили междугороднюю магистраль не за огородами, как обещали, а прямо через деревню. Поэтому главная улица Тернового одновременно является магистралью для всяких большегрузов. Слава Украине, в этом году Шебекинский КПП работает весьма чахло, поэтому трафик поуменьшился. И вот, как и большинство домов в селе, расположен Терновской клуб у этой дороги. Она же «улица Центральная», на которую пришел праздник.

Человеку, с нашими реалиями не знакомому, может показаться, что Терновской клуб расположен на каком-то отшибе. Мнение это будет ошибочное. Вообще, исторически и географически это - самый что ни на есть центр села. Одновременно с тем - самая высокая его точка. Вот вполне возможно, что именно на этом холме поселились первые жители Тернового 360 лет назад. Здесь же в своё время стояла церковь. По рассказам старожилов вся территория вокруг церкви кладбищем была. Может, потому так никто ничего тут и не построил. Но церковь снесли, а на её месте открыли клуб.

Если вы хоть раз были на русских свадьбах, вы знаете всё о том, как проходят все русские свадьбы. С торжественными открытиями чего-либо у нас в России всё то же самое. Собираются зрители. Приезжают руководители/чиновники/начальники. Начинается официальная программа мероприятия. Если это мероприятие проходит в сельской местности, то программа начинается в духе: «Гой ты, Русь моя родная, хаты - в ризах образа...»

Затем поочередно представляют почетных гостей мероприятия. Гости рассказывают собравшимся что-нибудь доброе, светлое, вечное...

Собравшиеся очень внимательно слушают. Собравшиеся, кстати, это в основном жители нашего села. Видите, сколько народу в лаптях и кокошниках пришло? Ни одного. Я встречаю распространенные стереотипы, что сельские жители - это какой-то «мир иной». Наверное, мне нужно чаще рассказывать о своем селе. А еще обратите внимание, сколько детворы. На наши двести с хвостиком жителей около сорока человек - это детвора до 14-ти лет. То есть каждый пятый. Это я к еще одному стереотипу о возрастном составе сельского населения. С виду - дети как дети. И не скажешь сразу, что деревенские.

Ах, да - про само мероприятие. После всех торжественных речей наступает самый волнительный момент. В нашем случае это - перерезание красной ленточки. Почетное право сделать это досталось местной девчушке, которая вместе с Наталией Владимировной отрезала кусочек яркой материи, тем самым ознаменовав официальное открытие отремонтированного сельского клуба.

Все присутствующие сразу направились смотреть, как же теперь новый клуб внутри выглядит.

Вам может показаться, что в тексте моем есть доля иронии. И это будет верное ощущение. Знаете, даже о самом торжественном событии сложно писать без иронии, когда тема касается какого-то события из жизни моего села. Мне всегда отчасти грустно от того, что рядовые вещи преподносятся как нечто сверхординарное. Когда то, что по сути должно быть нормой жизни, становится торжественным праздником. Вот клуб: поставили пластиковые окна. Покрасили стены, плиточку на пол положили. Потолок подвесной соорудили. Но так ведь и должно быть в нормальном мире? И, тем не менее, для деревни это скорее исключение из правил. Грустно.

Но что касается хронологии событий: все дружно зашли в клуб и расселись по местам. Почетные гости - в первом ряду. Я даже успел попасть в объектив корочанских фотографов!

В клубе теперь появился туалет. Это ли не чудо?

Терновской клуб живет насыщенной культурной жизнью. Тут вам и посиделки с чаем, и разговоры с молодежью о вредных привычках. Кстати, хочет кто-нибудь приехать на это мероприятие? Так сказать, поделиться опытом.

Начинается концертная программа. Если ты живешь в селе, ты обязательно должен любить русские народные песни. Каждый сельский житель, от мала до велика, не может и недели прожить, чтобы не послушать песни в духе «Расея мая Расееея!». По другому просто быть не может.

Детвора хлопает. Спрашиваю у мамы: «Ну неужели им интересны эти «люли-люли»?!.» - «Миш, а они в жизни ничего другого и не видели» - нагнетает тоску на меня мама. Ну елки, ну как так... Ну 21-й век на дворе...

Не досидев до конца программы (которая, надо отдать должное, была хорошей в плане выступления, ведь наши корочанские творческие коллективы - молодцы, и поют отлично, и выступают от души, беда для меня не в них, а в стереотипах, засевших в головах каких-то кабинетных начальников, решивших, что если деревня - то обязательно русские народные распевы с пеленок и до гроба, духовные скрепы и прочий треш, а потом у нас культуры на селе нет, и молодежь почему-то в клубы не ходит) мы отправились вслед за кортежем начальников в соседнее село - Нечаево. И здесь тоже открывали местный клуб после капитального ремонта.

Нечаево - это село на границе с Шебекинским районом, 344 души населения. Исторически нынешнее Нечаево - это «сплав» из трех близко расположенных друг к другу сёл. Пару лет назад здесь закрыли школу, и теперь клуб - единственное «градообразующее» общественное заведение, не считая расположенного неподалеку магазина. И вновь торжественная часть. Обязательное выступление отца Евгения. Я вам еще расскажу о нём как-нибудь.

Впрочем, насчет официального выступления... Я подумал и решил дать вам уникальную возможность поприсутствовать на подобном мероприятии. Пять минут, в которых вся суть:

В Нечаево на открытие клуба собрались буквально все жители. Те, кто не уместился на крохотном пятачке перед входом, наблюдали за происходящим с местной детской площадки. В Нечаево клуб гораздо больше, чем в Терновом. Все-таки в 1966-м (когда его строили) Нечаево было передовым селом, со своим колхозом.

Представляете, какие тут партийные собрания можно было организовывать! А какие сельские дискотеки! Даже не представляю, как в нынешних условиях можно будет использовать такое огромное помещение. Даже с учетом того, что его сократили, сделав в конце зала «этнографическую комнату».

Популярный нечаевский микроблоггер ведет онлайн-трансляцию с открытия. Уверен, вы все на него подписаны в Твиттере.

Вот серьезно, на открытие пришли люди всех возрастов. Представьте, живете вы в деревне где нет ни школы, ни садика, ни кабака на крайний уж случай! А тут старенький клуб подлатали, да концерт еще решили провести.

И вот, разговоры в зале стихли, на сцене появились местные красотки, лысый диджей что-то там накручивает на ноутбуке. Скоро всё начнется...

Под первые строчки любимой с детства всем селянам «Люли-люли, Русь моя родная!..» я тихонько покидаю зал. В коридоре Нечаевского клуба местный участковый с нескрываемой завистью рассматривает «радугу» местных дел. Его «дела», наверняка, не такие «радужные».

Среди огромного количества припаркованных транспортных средств ищем своё и направляемся в сторону дома.

Вот так вот, и на нашу улицу пришел праздник. Отчасти жаль, что не успели мы с Управлением культуры до момента официального открытия согласовать проект по организации клубного пространства, о котором я когда-то писал. Будем запускать его в других районах. А как будут работать эти реконструированные клубы? Посмотрим. Скорее всего, по накатанным рельсам.

Грустно. Грустно от того, что вокруг столько формализма. Кто-то отчитается об успешно проведенном ремонте. Кто-то о развитии культуры на селе. Будет произнесено много речей о возрождении, духовности, высоком качестве услуг для населения. А в итоге всё в пустоту. Ну да ладно, это огромная и неповоротливая тема. Подойдем к ней в следующий раз.

А теперь о хорошем: я не так часто пишу посты с тегом «сельские хроники». Чаще всего мне кажется, что эта тема попросту будет моим читателям неинтересна. Но периодически подобные записи проскакивают в моем блоге! Я и про социальную сферу пишу - например, о безопасности на наших сельских дорогах, и других блогеров пытаюсь привлечь к сельской романтике - помните как мы родник в Терновом убирали? Ну а один из любимых моих постов - это, конечно же, лыжная кругосветочка по родным просторам. В общем, стану я, наверное, терновским ТОП-блогером и ну её вашу городскую суету!

"