Posted 29 января 2010,, 07:09

Published 29 января 2010,, 07:09

Modified 29 июля 2022,, 12:35

Updated 29 июля 2022,, 12:35

3,4 % опрошенных гастарбайтеров указывают на нарушения работодателями их прав

29 января 2010, 07:09
УФМС по Белгородской области провело опрос среди иностранцев, работающих в регионе. «Миграционщики» выясняли, как белгородские работодатели выполняют нормы трудового законодательства. Опрос проводился в декабре 2009 года выборочно среди трудовых мигрантов, работающих в Белгороде, Губкинском, Ракитянском, Ровеньском и Шебекинском районах.

Всего в опросе принял участие 231 человек, или 4,6 % от общего количества иностранцев, получивших разрешение на работу по итогам 2009 года. Среди опрошенных 91,4 % мужчин и 8,6 % женщин. По возрастным группам иностранцы распределились следующим образом: молодёжь (18–30 лет) – 20,8 %, средняя возрастная группа (30–45 лет) – 49 %, старшая возрастная группа (старше 45 лет) – 29 %, лица пенсионного возраста (старше 60 лет) – 1,2 %. Из них 14,3 % имеют высшее образование, 82,3 % – среднее и 3,4 % – ниже среднего.

В строительстве заняты 50,7 % опрошенных гастарбайтеров, в промышленном производстве – 30,8 %, в сельском хозяйстве – 7 %, в сфере услуг – 3,9 %, в других сферах экономики трудятся 7,6 %. Из 231 человека работают на территории России менее 1 года – 18,7 %, 1–3 года – 48,1 %, более трёх лет – 33,2 %.

На вопрос «При приёме на работу был ли заключён с Вами трудовой договор либо гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг)?» практически каждый респондент (99,2 %) ответил утвердительно. Лишь 0,8 % опрошенных затруднились дать ответ на этот вопрос. При этом только 98,3 % иностранцев имеют на руках экземпляр трудового договора, подписанный работодателем. У остальных 1,7 % этот документ отсутствует. Как отмечают в пресс-службе УФМС региона, в случае возникновения конфликтных ситуаций у этих иностранцев, безусловно, будут затруднения в отстаивании своих прав.

96,6 % участников опроса сообщили, что заработную плату получают вовремя. В то же время 3,1 % мигрантов отметили, что за время их трудовой деятельности случались задержки выплаты зарплаты, а один гастарбайтер (0,3 %) пояснил, что несвоевременная выплата со стороны работодателя носит постоянный характер. Примечательно, что все эти нарушения указаны работниками, занятыми в строительной сфере, причём стаж их трудовой деятельности на территории России составляет более трёх лет.

При этом только 1,3 % из общего количества опрошенных мигрантов официально подавали жалобы в уполномоченные ведомства, так как нарушения трудового законодательства со стороны работодателя носили ярко выраженный характер.

Принимая во внимание тот факт, что 3,4 % респондентов указывают на нарушения работодателем трудового законодательства, можно говорить о том, что такая проблема всё же существует. Однако в силу определённых причин (отсутствие достаточной информации о работе уполномоченных ведомств, неверие в возможность органов власти решить возникшую проблему и т. п.) мигранты в большинстве своём не решаются отстаивать свои права в законном порядке. Работодатель же в свою очередь не несёт ответственность за свои незаконные действия, что способствует укреплению позиций правового нигилизма в этой сфере, отмечают в УФМС.

В целом анализ полученных анкет позволяет сделать вывод о достаточно высоком уровне соблюдения работодателями Белгородской области норм трудового законодательства в отношении иностранцев. В то же время необходимо повышать уровень правовой защищённости иностранных работников, которые в полной мере обладают правами и обязанностями, предусмотренными Трудовым кодексом РФ, сообщает УФМС.

"