Posted 24 сентября 2008,, 11:46

Published 24 сентября 2008,, 11:46

Modified 29 июля 2022,, 11:11

Updated 29 июля 2022,, 11:11

Белгородский госуниверситет представил программу по сохранению здоровья

24 сентября 2008, 11:46
Сегодня учёные Белгородского государственного университета публично представили инновационную программу «Здоровьесбережение». В рамках её работы планируется создать все условия для профилактики заболеваний и лечения студентов в стенах вуза.

Проблематикой оздоровления студентов и сотрудников университета в БелГУ заинтересовались уже давно, для начала введя на каждом занятии проведение физкультминуток. Куда более масштабные идеи удалось реализовать в рамках национального проекта «Образование».

Социальная работа университета разделена на три основных кластера: клинико-диагностический, образовательный и реабилитационно-профилактический. На базе вуза уже действует Центр семейной медицины, обслуживающий студенчество и персонал, а также планируется введение в строй и собственной стоматологической клиники.

Как рассказала первый проректор БелГУ Татьяна Давыденко, университетские клиники за рубежом являются наиболее технологичными и продвинутыми, и у госуниверситета есть ресурсы, чтобы создать подобное учреждение в Белгороде. Таким образом, жители города и области смогут воспользоваться достижениями в области наноматериалов, разработанными на базе учебного заведения.

Медицинский вектор развития поддерживается и созданной научной базой. Так, запущена работа так называемого фантомного класса, где студенты-дантисты обучаются на современных фантомах (манекенах, каждый из которых стоит 700 евро).

Кроме того, вузом создана научно-исследовательская лаборатория молекулярной генетики человека. Возможности лаборатории позволяют обнаруживать на молекулярном уровне такие опасные заболевания как гепатит на ранних стадиях без проявления клиники. Разработками университетских учёных теперь пользуются все ведущие лечебные учреждения области.

Также теперь возможно проводить идентификацию личности по генным материалам. Ранее органам судмедэкспертизы приходилось отсылать образцы в другие регионы, что надолго затягивало процесс. По словам руководителя лаборатории Михаила Чурносова, сейчас осталось лишь договориться с самими органами о сотрудничестве.

Сергей Шевченко

"