Posted 7 ноября 2005,, 07:54

Published 7 ноября 2005,, 07:54

Modified 29 июля 2022,, 13:30

Updated 29 июля 2022,, 13:30

Глоток свежего воздуха для русских театров зарубежья

7 ноября 2005, 07:54
Едва улеглись волнения VI Всероссийского театрального фестиваля "Актеры России - Михаилу Щепкину", а белгородских зрителей ждал уже новый сюрприз: в город приехал Русский драматический театр имени Самеда Вургуна из Баку. Белгород - первый в его гастрольном маршруте, который пройдет также через Орел, Брянск и завершится в Москве.

Поездка коллектива из Азербайджана в Россию стала возможна благодаря Программе государственной и общественной поддержки русских театров стран СНГ и Балтии.

Об этом шла речь на пресс-конференции, состоявшейся в театре имени М. Щепкина. С журналистами белгородских СМИ встретились главный режиссер Русского драмтеатра из Баку народный артист Азербайджана Александр Шаровский, представитель Союза театральных деятелей РФ Алексей Литвинов, заведующая литературной частью театра имени

С. Вургуна, ассистент режиссера Валентина Резникова.

О том, чем живет сегодня Русский театр в Азербайджане, рассказал Александр Шаровский. К счастью, у старейшего театра Закавказья, который в этом году отмечает свой 85-летний юбилей, есть будущее.

- Мы - любимый городом театр. Русский драматический театр исторически был культурным и интеллигентским центром в Баку. Внимание к нему такое же, как к остальным театрам республики и столицы, - так охарактеризовал ситуацию Александр Яковлевич.

Но это не означает, что проблем нет. С распадом Советского Союза русские театры в бывших национальных республиках потеряли возможность выступать на сценических площадках России.

- Выросли поколения актеров, которые не знают, что такое гастроли, и дальше Баку не выезжали, - заметил А. Шаровский.

В результате оттока русскоязычного населения театру пришлось пережить нелегкие времена. Был момент, когда он стоял на грани закрытия. Если раньше, при государственных дотациях, можно было не задумываться о заполнении зала, то вот уже пятнадцать лет театр, "задыхаясь, бежит за зрителем". Сегодня бюджетное финансирование покрывает лишь тридцать процентов расходов. На все остальное нужно зарабатывать самим. Театр выпускает семь премьер в год - на самый разный вкус, в том числе и для детей. Работать приходится довольно напряженно, репетируя два-три спектакля одновременно. В афише театра - русская классика, национальная и зарубежная драматургия: "Красавец-мужчина" А. Островского, "Хитроумная влюбленная" Л. де Веги, "Король Лир" В. Шекспира, "Нонсенс" Н. Расул-заде, "Нефтяной бум улыбается всем" М. Ибрагимбекова, "Бесприданник" Л. Разумовской, "Трамвай "Желание" Т. Уильямса...

Еще одна серьезная проблема - подготовка молодого пополнения. Выпускники российских театральных вузов уже не едут в суверенные государства. Приходится "ковать кадры" своими силами.

Сложность положения театра и в том, что малейшие изменения политической конъюнктуры отражаются на кассовых сборах.

- Для нас это больше, чем акция. Это – глоток свежего воздуха, - так оценил нынешние гастроли по России главный режиссер Русского драматического театра из Азербайджана.

Алексей Литвинов рассказал о деятельности Центра поддержки русского театра за рубежом, созданного по инициативе Союза театральных деятелей Российской Федерации в 2004 году. Центр организует гастроли русскоязычных театров СНГ и Балтии в России, проводит фестивали, семинары для актеров, режиссеров, критиков. Разработанная Центром Программа поддержки реализуется под патронатом Президента России.

Валентина Резникова ознакомила журналистов с историей театра. 20 декабря 1920 года состоялось торжественное открытие Государственного Свободного Сатир-Агиттеатра. Бакинский театр выдержал серьезное испытание временем, сохранив верность традициям русской психологической школы.

Специально для ИА «Бел.Ру» Элла Саркисъянц.

"