Posted 22 июля 2018,, 10:18

Published 22 июля 2018,, 10:18

Modified 14 декабря 2023,, 16:01

Updated 14 декабря 2023,, 16:01

Машинам – плыть, урожаю – гнить, а жильцам ЖК «Славянский» – летать?

22 июля 2018, 10:18
Пролистывая ленту новостей уходящей недели, так и хочется сказать: «33 напасти». Какие испытания, выпавшие на долю белгородцев за последние несколько дней, стали наиболее резонансными – в нашем воскресном дайджесте.

Как многие уже успели иронично отметить, на период ЧМ даже на сайтах правоохранительных структур отсутствовали новости о происшествиях. Что уж, сама природа терпеливо ждала завершения мундиаля. Но едва успел отгреметь финал, как небо разверзлось, и вот уже неделю в ряде регионов льют проливные дожди, каких не помнят уже давно.

Тропики по-белгородски

Зарядившие с прошлой субботы ливни стали серьёзным испытанием для жителей региона. Только по одним заголовкам можно судить о масштабах бедствия. Превращающиеся в водные каналы городские дороги, залитые дворы; по капот, а местами и по крышу уходящие под воду припаркованные автомобили. Вода заходила даже в здания, не говоря уже про подвальные помещения… Микрорайон Крейда в Белгороде, наряду с перекрытым ещё в июне после первых сильных дождей мостом на Михайловском шоссе, лишился на время ещё одного путепровода из-за высокого уровня воды в тоннеле на ул. Зелёная Поляна…

В ответ на все вопросы представители власти только разводят руками, говоря о том, что запроектированные ещё в советское время ливневые канализации не справляются с таким потоком воды и требуют реконструкции…

Самое печальное, что наводнение центра города происходит постоянно при мало-мальски обильных дождях. И благодаря тому, что они никогда раньше не были столь продолжительными (с 1992 года как минимум), общественность, немного поохав, успокаивалась и забывала о проблеме до новых ливней. Может, не случайно это всё затянулось сейчас, и городские власти, наконец, пересмотрят свои планы в части комплексного ремонта и строительства дорог да включат в перечень прочих составляющих эффективную систему водоотведения?

Фраза о том, что на это потребуются миллиарды, как-то неубедительно звучит. На дороги, которые «перестилают» после каждой зимы, из года в год уходят миллиарды. А если речь идёт о том, что существующая ливневая канализация в Белгороде аж с советских времён, может, стоит разок потратиться и сделать эффективную ливнёвку на несколько десятков лет вперёд?..

О чём болит голова у аграриев

Выпавшие за несколько дней две годовые нормы осадков, а в некоторых районах Белгородской области и все четыре – серьёзная угроза страде. В регионе едва приступили к уборке зерновых, и на сегодняшний день прогноз ничего доброго не сулит…

Да и в некоторых частных подворьях в пору рис выращивать. Тыква в прямом смысле слова отправилась в заплыв.

Бакожог грозит карантином

В Шебекинском районе впору бить тревогу садоводам. Влажность и температура воздуха в ближайшее время могут способствовать распространению такой напасти, как бакожог. Карантинное заболевание плодовых деревьев выявлено на одной из территорий района. Пятна на листьях, высыхание веток – тревожный знак. Это должно насторожить владельцев приусадебного участка и побудить обратиться в региональное управление Россельхознадзора.

Самое печальное, что бакожог невозможно побороть никаким иным способом, кроме как сжиганием повреждённого растения. Поэтому не исключена вероятность того, что территорию могут закрыть на карантин, запретив вывоз фруктов и саженцев за её пределы.

Наиболее уязвимыми во всех отношениях являются промышленные сады и плодопитомники, где выращивают саженцы. Деревца придётся уничтожить, если только подтвердится карантинное заболевание. А это, сами понимаете, прямые финансовые потери.

Чума на оба ваши дома

Вообще, Шебекинскому району не повезло дважды. На очередном свинокомплексе компании «Русагро» зафиксирована вспышка АЧС. Сотрудники Россельхознадзора уверяют, что просочилась чума извне – занёс кто-то из сотрудников.

Наши предприятия обладают самым высоким уровнем биозащиты. Они должны были стоять, как крепости, даже если бы вся территория области «горела».Татьяна Аушева, руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области

Только прямые потери составят 12,5 тыс. животных, не говоря уже о косвенных, когда после ликвидации свиноматок предприятие не получит следующей партии поголовья.

Страдает и бизнес, имеющий косвенное отношение к проблеме. Например, предприятия, которые производят корма для животных. Партнёры из других регионов в связи со вспышкой АЧС отказываются от поставок с территории Шебекинского района. Риски оказываются слишком высокими.

Со страховкой и спится крепче

Между тем, по сообщению Национального союза агростраховщиков, урожай в Белгородской области не страхуют уже второй год подряд. Да и страхование животных сократилось в 10 раз при том, что в нашем регионе сосредоточена четверть российского поголовья свиней, и есть возможность страхования с господдержкой.

По данным НСА, в 2016 году в Белгородской области был заключён 271 договор сельхозстрахования (всего урожай и животные – по ЦБ), из них 31 договор – это страхование сельхозживотных на условиях господдержки. Общая сумма страховой ответственности составляла 22,6 млрд рублей – больше, чем в любом другом российском регионе, в том числе застраховано 3 157 тыс. голов свиней с ответственностью 13,5 млрд рублей.

В этом году животноводы Белгородской области с января по июль застраховали 288 тыс. голов свиней, по которым сумма страховой ответственности составила 1,5 млрд рублей. Однако из-за отказа регионального АПК от государственной поддержки страхования сельхозтоваропроизводители были вынуждены страховаться полностью за свой счёт.

Не проехать, не пройти

С новой силой разгорелись страсти вокруг парковки во дворе домов №11 и 15 на Свято-Троицком бульваре. На минувшей неделе дело дошло до того, что после перекрытия доступа на дворовую территорию представителем собственника участка, автовладельцы выстроили свои машины вереницей по улице Победы на десятки метров, препятствуя движению на этом узком участке дороги, не имеющем путей объезда.

Жильцы домов считают себя пострадавшей стороной. По сути, они стали заложниками ситуации. На момент приобретения жилья на сайте «Новой высоты» в характеристиках комплекса было всё так красиво расписано: «Славянский» – это первый в Белгороде комплекс элитного жилья. Он состоит из двух корпусов, которые имеют единую огороженную и охраняемую территорию. Техническое оснащение комплекса соответствует всем самым актуальным требованиям. Удачное расположение дома — один из главных критериев престижа. «Славянский» построен в самом сердце города — на пересечении Свято-Троицкого бульвара и проспекта Богдана Хмельницкого… Ко всем преимуществам охраняемой территории – наличие детских игровых площадок.

Всё это было на момент покупки жильцами квартир. Однако в 2015 году ООО «Новая Высота» обанкротилось, и среди проданных с аукциона оказался земельный участок, граница которого, по словам жильцов, проходит по периметру стен домов № 11 и 15.

Собственник участка господин Бутусов в тех торгах не участвовал, его фамилия там не значится, да и обладателем стал не тот, кто сделал последнюю выигрышную ставку. Однако сути дела это не меняет. Он собственник по факту и вправе распоряжаться землёй по своему усмотрению, но в рамках предназначения этой самой земли.

Напрашивается один закономерный вопрос, как можно было так межевать землю? Ещё в прошлом, 2017 году, когда история только началась, редакция делала запрос в городскую администрацию. Нас интересовало, сколько по градостроительному кодексу полагается придомовой территории и как она определяется в Белгороде.

В ответе чётко значилось, что «расчёт площади придомовой территории при проектировании на территории городского округа «Город Белгород» производится в соответствии с требованиями п. 2.3.12 гл. 2.2 Региональных нормативов градостроительного проектирования смешанной жилой застройки в Белгородской области, утверждённых постановлением правительства Белгородской области от 9 декабря 2008 года №293-пп. Согласно указанным требованиям размер придомовой территории составляет 20 кв. м на одного человека. При определении площади придомовой территории существующих многоквартирных домов управление архитектуры и градостроительства руководствуется вышеуказанными нормативами с учётом существующей градостроительной ситуации и сложившихся границ земельных участков».

Тогда возникает вопрос, кто и на каком основании позволил так размежевать участок, что людям не то что проехать, пройти к своему дому невозможно будет, если только нынешний собственник участка этого пожелает?! Разбираться в законности сложившейся ситуации – удел не наш, на это есть соответствующие структуры и суд. Наше дело – объективно отражать происходящее, предоставляя равные возможности высказаться всем, вовлечённым в спор сторонам.

"