Modified 14 декабря 2023,, 15:58

Updated 14 декабря 2023,, 15:58

Кто отвечает за сохранность воинских захоронений в Белгородской области

21 сентября 2018, 12:46
Как ухаживают за воинскими захоронениями и откуда берут деньги на их содержание, читайте в материале ИА «Бел.Ру».

Как есть

В Белгороде семь воинских захоронений, которые относятся к категории объектов культурного наследия. Это шесть братских могил и одна одиночная. Они находятся в собственности городского округа «Город Белгород». Все они относятся к периоду Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Обеспечение

В соответствии с законом Российской Федерации № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» органы местного самоуправления выполняют задачи по содержанию мест захоронения и благоустройству братских могил, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, которые находятся на их территориях.

В бюджете города Белгорода предусмотрена статья расходов на содержание воинских захоронений, сообщили в пресс-службе мэрии Белгорода. Все они находятся на обслуживании и техническом содержании в управлении Белгорблагоустройство.

Воинских захоронений, содержание которых возлагается на общественность или закреплённых за предприятиями, в Белгороде нет. Однако в преддверии Дня Победы на территории города ежегодно проводится Всероссийская молодёжная патриотическая акция «Дорога к обелиску», в ходе которой активисты молодёжных общественных организаций выполняют работы по благоустройству и приведению в порядок памятных мест, информационных и мемориальных досок, захоронений.из ответа администрации Белгорода на запрос ИА «Бел.Ру»

Текущий ремонт памятников воинской славы, в том числе и воинских захоронений, проводится ежегодно, уверяет пресс-служба администрации Белгорода.

Источником финансирования мероприятий по сохранению захоронений является местный бюджет либо внебюджетные поступления, информировали в управлении молодёжной политики региона.

B 2018 году на проведение «Вахты Памяти» – перезахоронение погибших солдат Рабоче-Крестьянской Красной Армии – из областного бюджета было взято 39 000 рублей.

Финансирование мероприятий, связанных с передачей останков погибших защитников Отечества, обнаруженных в ходе поисковых работ, имена которых удалось установить, также осуществляется за счёт областного или местного бюджетов, либо внебюджетных поступлений.

К месту перезахоронения на малой родине останки защитников Отечества перевозятся приезжающими в Белгородскую область родными или членами поисковых движений региона, из которого призывался погибший военнослужащий.

Из областной казны [на передачу останков бойца] ничего не выделяется. Есть в нашей головной общественной организации «Поисковое движение России» проект «Дорога домой», финансируется [отправка родственникам останков бойца или его личные вещи – прим. ред.] из этого проекта. Очевидно, они выигрывают грант и выделяют деньги иногда. Мы в этом году отвозили солдата, найденного здесь, в Старооскольком горокруге в районе ОМК. Ковалёв Сергей Александрович, уроженец Куйбышевской области, ныне Самарской области. Те ребята, которые нашли его, и отвозили на торжественное захоронение. Они работают в Губкине на комбинате КМАруда, и спонсором этой поездки был комбинат КМАруда, он выделил автотранспорт.Иван Андреев, председатель Белгородского регионального отделения «Поисковое движение России»

Акция «Вахта памяти»

Поисковый сезон в регионах России традиционно открывает акция «Вахта памяти» – это поисковые экспедиции, захоронения воинов, которых нашли поисковики, патриотические акции, митинги. В России такие акции проводятся почти ежегодно, начиная с 1989 года. Поисковый сезон открывается, как правило, в марте или апреле, а закрывается в ноябре. С 2014 года организатором «Вахт Памяти» выступает «Поисковое движение России», которое насчитывает более 42 тыс. последователей в 82 субъектах страны. В организации почти 1,5 тыс. поисковых отрядов. Только в прошлом году волонтёры «Поискового движения России» провели 1 349 экспедиций и обнаружили более 20 тыс. солдат и офицеров, погибших в сражениях Великой Отечественной войны. Они установили имена и судьбы 1 021 бойца. Волонтёры этого движения работают в 37 субъектах России, в том числе в Аджимушкайских каменоломнях Керчи, на Курильском острове Шумшу и в Смоленской области, сообщает пресс-служба «Поискового движения России».

Поисковики Белгородской области

История поискового движения в регионе насчитывает полувековую летопись, когда по инициативе почётного гражданина Старого Оскола Эдуарда Григорьева в 1968 году была создана организация «Поиск».

В 1968 году был создан клуб «Поиск», потому что в то время в леса ходить было страшно, валялось масса боеприпасов, оружия, кости непогребённых солдат. В 1968 году была проведена первая поисковая экспедиция, и с тех пор мы ежегодно 22 июня хороним (найденных солдат и офицеров). Братская могила № 31 (самая многочисленная на территории Белгородской области, 2040 солдат – прим. ред), которая располагается у Атаманского леса, была создана в 1975 году по инициативе поисковиков.Иван Андреев, председатель Белгородского регионального отделения «Поискового движения России»

Белгородское региональное отделение «Поисковое движение России» сегодня насчитывает 12 отрядов в Белгороде, Шебекино, Алексеевке, Старом Осколе, селе Красное, Грайвороне, Ивне, Прохоровке и Губкине. В них состоит порядка 200 человек. Это школьники, студенты и работающие белгородцы. Поисковики не только ходят в экспедиции, до этого они внимательно изучают данные архивов, работают с картами, ухаживают за воинскими захоронениями, проводят патриотические мероприятия.

«Двери для всех открыты, но мы всё равно к людям присматриваемся, потому что, чтобы жить в одной палатке, есть из одной кастрюли, нужен друг, который бы не подставил. Были и неприятные истории: мы находили боеприпасы и оружие, а некоторые пытались спрятать такие опасные предметы. Мы с такими людьми очень быстро прощаемся. Мы не приветствуем каких-то частных коллекционеров, которые у себя дома устраивают музей. Достаточно посмотреть на человека один или два раза – и сразу становится понятно, какой это человек», – рассказывает председатель Белгородского регионального отделения «Поисковое движение России» Иван Андреев.

Где ведутся поиски в Белгородской области

Они ведутся на месте интенсивных боевых действий. «Это, прежде всего, места боёв Курской битвы – западная часть Белгородской области: основные бои шли на территории Яковлевского, Белгородского, Прохоровского районов. Это события июля-августа 1943 года», – рассказывает Иван Андреев.

Также поиски ведутся на территории Харьковского сражения, в ходе которого в 1942 году был захвачен Шебекинский район: село Муром, хутор Новая Деревня. «В 1942-м Красная армия потерпела страшнейшее поражение. Нашим солдатам приходилось интенсивно отступать, оставляя тела на местах боёв непогребёнными. По количеству похороненных в братских могилах Шебекинский район лидирует в регионе», – отмечает главный поисковик области.

Другая страшная трагедия была в Старооскольском районе в июле 1942 года – немецкая операция «Обвал» или «Воронежско-Ворошиловградская стратегическая оборонительная операция» (как называлась она советским руководством).

Среднесуточные потери в этой операции с нашей стороны были свыше 20 тыс. человек. Что тут говорить о простых солдатах, когда командиры дивизии исчезали? Это командир 297-й стрелковой дивизии Московцев, командир 62-й стрелковой дивизии Новротский – герой Гражданской войны – и командир 212-й стрелковой дивизии Шутов. Кроме того, пропал без вести заместитель начальника штаба 40-й армии. Численность погибших в районе Старого Оскола неизвестна, но немцы только в плен взяли 40 тысяч человек.Иван Андреев, председатель Белгородского регионального отделения «Поисковое движение России»

Вернуть из забытья

За годы существования белгородской поисковой организации были найдены и захоронены тела более 8000 бойцов, погибших на поле боя в годы Великой Отечественной войны, установлено порядка 700 имён погибших в боях на территории области. Эти павшие защитники Отечества захоронены в братских могилах и мемориалах Белгородской области.

В этом году крупные экспедиции проводились Старооскольком и Яковлевском районах, причём в последнем работы интенсивно проводились до того, как началась посевная.

«Солдаты там находятся в траншеях на полях, и есть небольшой промежуток времени, когда уже сошёл снег, но ещё не засеяли поля, ребята (поисковики) выходят со специальным поисковым оборудованием на поля, предварительно проводится серьёзная архивная работа с изучением аэрофотосъёмок периода Великой Отечественной войны, где прорыты траншеи, выявляются места, где мы несли потери, и люди оставлены на поле боя. В тех местах проводятся экспедиции, как правило, весной. Традиционно в Старооскольком районе мы проводим экспедиции с 10 по 22 июня, здесь мы работаем в основном в лесах южнее Старого Оскола», – поделился Иван Андреев.

В Старом Осколе в этом году найдено девять останков бойцов, а в Яковлевском – 98 человек.

В этом году был уникальнейший случай. Весной под Ржевом проходила поисковая экспедиция, нашли останки. Фамилия [солдата] Погребняк, из Борисовки. Моя должность – инструктор по военно-патриотическому воспитанию молодёжи ДОСААФ России, нашего регионального отделения, у меня есть руководитель Погребняк Виктор Алексеевич, он заместитель начальника нашего областного ДОСААФ. Я знаю, что он из Борисовки. Позвонил ему, говорю, что найдены останки Погребняка Александра Павловича, не родственник ли? Он сказал, что Александр Павлович Погребняк был первым мужем его мамы, потом он пропал без вести, она вышла замуж, и родился он. Потом сын Виктора Алексеевича ездил под Ржев, забирал останки, привёз их в Борисовку. Было торжественное захоронение.Иван Андреев, председатель Белгородского регионального отделения «Поисковое движение России»

В прошлом году белгородские поисковики похоронили больше 200 солдат и офицеров, установили порядка десятка имён, подняли несколько самолётов с останками лётчиков в Прохоровском и Белгородском районе.

По словам Ивана Андреева, в Белгородской области нет издания или ресурса, где в открытом доступе публиковались бы имена тех бойцов, которых установили, но установленные имена вносятся в центральный архив Министерства обороны. Потом они в открытом доступе появляются на сайте Министерства обороны России obd-memorial.ru. «Ещё у нас в Татарстане есть поисковый информационный центр, там издаются книги «Имена из солдатских медальонов». Каждый год выходит том, там имена в алфавитном порядке», – сказал Иван Андреев.

Восстановить захоронения – тоже просветительская работа

В селе Шаталовка Старооскольского района есть братская могила, которая находится на месте бывшей усадьбы графа Харкевича. По паспорту объекта в ней похоронено порядка 400 человек. Такое количество бойцов Красной армии там находится потому, что в январе и феврале 1943 года на территории усадьбы Харкевича стаял большой военно-полевой госпиталь. Сама братская могила расположена в старом яблоневом саду, к ней нет дороги. Иван Андреев рассказывает, что во времена Советского Союза администрация Староосколького района эту могилу хотела перенести в центр села, чтобы ухаживать за ней было легче, но государственный строй изменился и о смене локации для этого захоронения забыли.

Весной этого года я переговорил с главой Шаталовского сельского поселения, объяснил ситуацию, что порядок надо восстановить. Она идею поддержала. Весной я собрал волонтёров, мы приехали, с трудом нащупали могилы, потому что всё заросло американским клёном. Вырубили этот клён, бурьян убрали, определили границы братских могил, поставили колышки, огородили сигнальной лентой и сдали эту территорию главе администрации. Я думаю, что там надо сделать холмы, огородить их бордюрной плиткой, цветы посадить. Глава администрации сказала нам, что протянет к захоронению дорогу, поставит забор и облагородит. Я считаю, что это тоже великое дело, это не менее важно, чем найти останки и потом похоронить – это вернуть из забытья.Иван Андреев, председатель Белгородского регионального отделения «Поисковое движение России»

Проблемы

Как признаётся главный белгородский поисковик, основная проблема, сдерживающая темпы поисковых экспедиций, – это бюрократическое согласование этих экспедиций. Мера направлена против «чёрных копателей», на деле усложняет жизнь добропорядочным волонтёрам.

У нас в области серьёзная проблема – делается видимость борьбы с чёрными копателями. Сейчас у нас местное законодательство для разрешения поисковых экспедиций сделано такое неудобное: чтобы согласовать экспедиции, мне нужно пройти столько инстанций, причём не в Старом Осколе, а в Белгороде, начиная с УМВД, ФСБ, управления культуры, отдела по охране объектов культурного наследия... Последний, кто подписывает бумагу разрешительную – это секретарь совета безопасности области, считай, третье лицо Белгородской области. Разрешение на пистолет легче получить, чем это разрешение. Раньше это можно было сделать на местном уровне власти.Иван Андреев, председатель Белгородского регионального отделения «Поисковое движение России»

Преступления

По словам Ивана Андреева, в Старом Осколе нет таких инцидентов с поисковиками, которые прятали бы оружие времён Великой Отечественной войны, а потом продавали, так как он контролирует поисковые экспедиции, но в поисковых клубах Белгорода были такие ситуации.

В 2017 году белгородские полицейские возбудили 18 уголовных дел по фактам преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия времён Великой Отечественной войны. В текущем году – уже семь уголовных дел, сообщили в пресс-службе областного управления МВД России. Все они возбуждались в отношении жителей региона.

Противоправные действия были зарегистрированы в Белгороде, Белгородском, Шебекинском, Грайворонском, Губкинском и Прохоровском районах.

Виновным были назначены наказания в виде исправительных работ, ограничения или лишения свободы сроком до двух лет.

Фонды и воинские захоронения

Великой подвиг советского народа в Великой Отечественной войне чтут и помнят не только поисковики, поэтому в эстафете памяти задействованы также общественники и фонды.

Фонд «Поколение», который возглавляет депутат Государственной Думы Андрей Скоч, за 20 лет работы реконструировал более 170 памятников и мемориальных захоронений воинов, погибших в Великой Отечественной войне. На это было потрачено более 100 млн рублей.

Показательной в этом плане может быть программа по реконструкции памятников и мемориальных захоронений воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Белгородской области, которую фонд «Поколение» провёл в преддверии 70-летия Победы. По программе внимание уделили каждому району Белгородской области, а особое внимание уделили реконструкции памятников в небольших и удалённых от центра населённых пунктах.

Выбор памятника и окончательный вид определялся местными жителями, Советами ветеранов и органами местного самоуправления. Реставрационными работами занимались исключительно белгородские скульпторы. Проделаны значительные работы по благоустройству прилегающей территории совместно с администрациями районов. из ответа пресс-службы фонда «Поколение»

Тогда было реконструировано порядка 70 мемориалов в каждом районе области, таким образом удалось увековечить и сохранить от забвения более 25 тысяч имён русских воинов. Всего на территории Белгородской области 779 памятников, мемориалов и братских могил воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

Если реконструкцией памятников занимается Фонд, то в благоустройстве территории помогают члены молодёжной общественной организации «Новое поколение». Они традиционно перед каждым 9 Мая на захоронениях убирают сорняки, красят ограждения и убирают территорию от мусора.

Общественные организации и воинские захоронения

Активисты Общероссийского народного фронта создали интерактивную карту, где указали места нахождения и состояние Вечных огней и братских могил. В этом интерактивном патриотическом проекте в нашем регионе отмечено 237 объектов. Это 110 Вечных огней и огней Памяти, 46 воинских захоронений и более 80 памятников. Активисты ОНФ не только нанесли эти объекты на карту, но и следят за их сохранностью, чтобы в случае повреждения обраться в муниципалитет и восстановить объект.

В преддверии памятных дат, таких как День неизвестного солдата или День Победы, они приводят в порядок территорию вокруг воинских захоронений. Вместе со студенческим отрядом БГТУ им. В. Г. Шухова активисты ОНФ ухаживают за воинским захоронением в Пушкарском лесу Белгорода.

"