Масленицу празднует Белгород

12 февраля, 12:24Общество
В областном центре по традиции запланированы массовые гуляния.

Масленица в 2018 году приходится на 12-18 февраля. Первая часть недели, с понедельника по среду, – это узкая Масленица.

Понедельник называется Днём встречи, когда невестка отправлялась в гости к родителям, а вечером к ним приходили сваты. В этот день уже начинали печь блины. Первый обязательно отдавали малоимущим за помин умерших родственников.

Помимо этого в понедельник уже было готово чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили на санях. В селе Камызино Белгородской области существовал обычай водить по деревне обутую в лапти корову, пишет портал вместеинтересно.рф.

Вторник именуется днём заигрышей, когда шли смотрины невест. С самого утра молодых людей – родных и знакомых – звали кататься с гор и есть блины.

Среда получила название лакомки. В этот день зять шёл к тёще на блины, которые она сама пекла. Так мать жены показывала расположение к избраннику дочери.

Четверг открывает Широкую масленицу и называется разгулом. С этого дня прекращались все хозяйственные работы, а начиналось настоящее празднование: катания на лошадях, кулачные бои, соревнования, штурм и захват снежного города, прыжки через костры и другие потехи.

В селе Ураково Красненского района с этого дня было принято возить по деревне соломенного коня на специально сделанных больших санках. Коня изготавливали мастера из твёрдой и длинной ржаной соломы. Её связывали и делали туловище, шею и голову. Коня обливали водой и оставляли на ночь, чтобы он замёрз, после чего ему рисовали углём глаза и катались на нём верхом.

В селе Камызино Красненского района наряжали в платок живую козу и, поставив рядом с ней стол с едой, возили её по деревне.

В сёлах Солдатское и Роговатое Старооскольского городского округа начинались масленичные проказы. Парни пачкали себе лицо сажей и пугали прохожих, наряжались в вывернутые шубы, подпирали двери бревном, затаскивали на крышу сарая телегу, засыпали снегом ворота и окна.

В пятницу – тёщины вечёрки – тёща с родственниками и подругами приходила с ответным визитом в гости к зятю на блины, испечённые дочерью. И в этот раз зятю предстояло показать своё расположение к тёще.

Суббота именуется золовкиными посиделками, когда молодые невестки звали в гости золовок и других родственников мужа. Если золовка незамужняя, то хозяйка дома приглашала и своих незамужних подруг, если была замужем – свою замужнюю родню. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

В воскресенье проходили проводы Масленицы и заговенье на Великий пост. Этот день также носит название Прощёного воскресенья, когда близкие просят друг у друга прощения. В храмах в этот день также проходит Чин прощения. Завершением праздника было сжигание чучела Масленицы.

В Белгороде на 18 февраля празднование Широкой Масленицы запланировано на шести площадках города. В 12:00 гуляние «Всех на Масленицу ждём, встретим масляным блином» начнётся в Старом городе (ул. Корочанская, 318). В это же время гуляние «Широкая Масленица» можно будет посетить и в Центре досуга на ул. Ватутина, 2а, а также праздник «Ты прощай, прощай, наша Масленица!» пройдёт в парке Победы. Центральный парк культуры и отдыха приготовил театрализованное представление и народное гуляние под названием «Боярыня Масленица». Начало в 12:00.

В 15:00 белгородцев ждут на театрализованное представление «Широкая Масленица» в Доме офицеров (ул. Куйбышева, 33а) и на массовые соревнования в поднятии штанги, метании бревна, эстафете «Богатырский рейтинг» в Центральном парке культуры и отдыха, пишет «Афишка».