Posted 23 сентября 2017,, 21:59

Published 23 сентября 2017,, 21:59

Modified 14 декабря 2023,, 16:01

Updated 14 декабря 2023,, 16:01

Белгородская драма открыла 82 театральный сезон

23 сентября 2017, 21:59
23 и 24 сентября на сцене БГАДТ имени М. С. Щепкина премьера – спектакль по одноимённой пьесе Максима Горького «Зыковы».

Его подготовил народный артист РФ Борис Морозов. Художником-постановщиком спектакля выступила Анастасия Глебова. Художник по костюмам – Андрей Климов.

Я – главный режиссёр Московского центрального академического театра Российской армии. Говоря военным языком, когда театр открывает сезон премьерой, значит, он на марше. Этот марш мощный, красивый, сохраняет лучшие традиции русского психологического театра. Труппа – замечательная. Это мой седьмой спектакль. Я назову только фамилии: Грибоедов, Островский, Толстой, Чехов, сегодня – Горький. Белгород – центр театральной культуры, каждый театр России стремится сюда приехать на ваш фестиваль (Всероссийский театральный фестиваль «Актёры России – Михаилу Щепкину» – прим. ред.), это значит, какая помощь идёт от властей театру. Борис Морозов режиссёр

По сюжету лесопромышленник Антипа Зыков приезжает договориться о свадьбе его сына Михаила с выпускницей монастырской школы Павлой Целованьевой, но во время помолвки решает сам взять в жёны двадцатилетнюю девушку... В произведении поднимается и вечная тема любви, и проблема отцов и детей, и философия русского человека, роль женщины. Как говорит худрук БГАДТ имени М. С. Щепкина Виктор Слободчук, в постановке много различных философских пластов.

Мы – это русский психологический театр. Мы держимся за русскую классику, за то, что обращено к душе и разуму человеческому. В этом спектакле – высокая творческая планка. Виктор Слободчук художественный руководитель БГАДТ имени М. С. Щепкина

В следующем, 2018 году, будет отмечаться 150-летие Максима Горького, этому памятному событию и посвятила спектакль «Зыковы» труппа белгородской драмы. В постановке задействованы народный артист России Виталий Стариков, артисты Вероника Васильева, Илья Васильев, Владимир Кубриков, Надежда Пахоменко, Валерия Ерошенко, Нина Кранцевич, Дмитрий Гарнов, Игорь Ткачёв, Дмитрий Евграфов, Андрей Терехов и Наталья Чувашова.

Поиск пьесы был непростой, потому что необходимо было найти интересную и современную, но в то же время продолжить традицию: вместе с белгородской труппой раскрывать авторов, создавая определённую атмосферу. Горький – это тот драматург, которого можно раскрывать и раскрывать. Важно театру и режиссёру увидеть в его пьесах сегодняшний день, а то что он современен – это безусловно, как каждая классика. Горький – это великий писатель. Борис Морозов режиссёр

Спектакль рассчитан практически на три часа, он в двух действиях. Возрастные ограничения – 16 лет. Следующие постановки «Зыковых» состоятся 15 и 28 октября.

По словам Виталия Слободчука, белгородских зрителей на Большой сцене БГАДТ имени М. С. Щепкина ждёт не менее шести премьер в этом театральном сезоне. Так, 11 ноября, в день рождения Фёдора Достоевского, актёры театра под руководством народного артиста России Семёна Спивака представят спектакль «Идиот». Среди премьер также спектакль «Волки и овцы» по пьесе Александра Островского. Над постановкой будет работать народный артист России Александр Кузин.

По сложившейся традиции актёры белгородской драмы начали театральный сезон с возложения цветов к памятнику Михаилу Щепкину. А затем в зрительном зале начальник управления культуры Белгородской области Константин Курганский вручил щепкинские премии по итогам прошлого года. Дипломы премии имени М. С. Щепкина в области театрального искусства получила Марина Русакова за роль Эльзы и Иван Кириллов за роль Василия в спектакле «Земля Эльзы», Виталий Стариков за роль Серебрякова и Валерия Ерошенко за роль Сони в спектакле «Дядя Ваня».

Напомним, 6 марта в БГАДТ имени М. С. Щепкина технический совет по приёму художественного оформления спектакля обсуждалновую постановку «Зыковы». Для режиссёра Бориса Морозова – это седьмая работа с белгородским драмтеатром. До этого он ставил «Горе от ума» Александра Гибоедова, «Лес» Александра Островского, «Заворожённое семейство» по пьесе Льва Толстого и «Вишнёвый сад» Антона Чехова.

Фото автора и Ольги Воргуль

"