Posted 13 декабря 2019,, 04:00

Published 13 декабря 2019,, 04:00

Modified 17 сентября 2022,, 16:36

Updated 17 сентября 2022,, 16:36

Панельные дома Белгорода: сколько им «жить» осталось?

13 декабря 2019, 04:00
Строительство панельных домов во всей России активно развивалось в послевоенные годы. Именно тогда возникла острая необходимость быстро обеспечить население жильём, пусть и не всегда качественным.

Какие они, белгородские «панельки»: малогабаритные, но зато свои, или здания, портящие облик города? Разбирались журналисты ИА «Бел.Ру».

Серия 91

Типовой жилой дом серии 91 — это панельный дом, в народе — хрущёвка. Как правило, это пяти- или девятиэтажные здания, в которых размещены одно-, двух-, трёх- и четырёхкомнатные квартиры. Данную серию разработал Центральный научно-исследовательский и проектный институт жилых и общественных зданий (ЦНИИЭП жилища) в 1971 году. Визитная карточка дома — наличие в одной из комнат квартиры пятого угла.

Счастливые обладатели хрущёвок относятся по-разному к такой изюминке — одним подобная планировка кажется неудобной, а вторые наслаждаются неординарным и свежим решением. Именно дома 91-й серии отличались улучшенной версией планировки и позволили многим белгородцам съехать из коммунальных квартир в своё, хоть и маленькое, жильё с санузлом и кухней. Примерная площадь однокомнатной квартиры 91-й серии составляет 36/18/8 м², двухкомнатной — 51/30/7,5 м², трёхкомнатной — 63/38/8 м² и четырёхкомнатной — 78/55/8 м².

Апартаменты по-белгородски

Согласно открытым данным о многоквартирных домах «Правдом», в Белгородской области на сегодняшний день 99 многоквартирных домов серии 91.

Как сообщили ИА «Бел.Ру» в администрации Белгорода, в конце 70-х и до начала 90-х годов застройщиками крупнопанельных многоквартирных жилых домов типовой серии 91-у (унифицированная) в южном районе города и микрорайоне Левобережье выступали УКС горисполкома, УКС облисполкома, Трест «Белгородстрой», ООО «Белгородстройзаказчик», ПСО «Белгородпроектстрой», объединение «Белгородагропромстрой», а также ведомственные предприятия ПО «Белгородрыбпром», заводы лимонной кислоты, «Энергомаш» и «Луч». В 80–90-е годы застройщиками в основном являлись промышленные предприятия, которые обеспечивали жилым фондом сотрудников.

Встречают по одёжке

По мнению мэра Белгорода Юрия Галдуна, белгородские панельные дома портят облик города, и сейчас встаёт вопрос о капитальном ремонте данных строений, а некоторые и вовсе планируют сносить через 10−15 лет. Речь идёт о домах на улицах Спортивная, 60 лет Октября, Будённого, Губкина, Дегтярёва и части домов на проспекте Ватутина.

Панельные дома состоят из ограниченного набора конструктивных элементов, что делает здания похожими друг на друга. Применение в масштабах микрорайона одного типа жилых домов ведёт к образованию однотипных кварталов. Для подобных микрорайонов характерна монотонность и однообразие фасадов, зданий, кварталов. Внешний вид многоквартирных панельных домов значительно ухудшается в процессе эксплуатации. Это связано, в первую очередь, с хаотичным разностилевым остеклением балконов, размещением кондиционеров и спутниковых антенн. Это негативно влияет на архитектурный облик указанных жилых домов. На территории Белгорода на постоянной основе ведётся работа по капитальному ремонту и улучшению архитектурного облика данного типа жилья.

Однако по данным государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, общий износ многоэтажных «панелек» колеблется от 5% до 30%. Средний возраст построек составляет 29 лет.

Так, в 1990 году ввели в эксплуатацию многоквартирный дом № 2 по улице Спортивной. На текущий момент общий износ здания составил 20%. С таким же износом на улице Спортивной находятся панельные дома № 12 (1989 год постройки), № 16 (1989 год постройки) и № 20 (1991 год постройки).

В удовлетворительном состоянии (30% общего износа) находятся дома № 3, № 5 и № 7 по улице Спортивной. Такой же износ у домов № 1, № 5, № 9 по улице 60 лет Октября и у дома № 2 по улице Будённого.

Практически не пострадали от времени строения по улице Будённого (дом № 6), Губкина (дом № 13) и Дегтярёва (дом № 2 и № 14). На проспекте Ватутина средний износ панельных домов составил 25%.

По данным городской администрации, комплексный капитальный ремонт многоквартирных домов, построенных с конца 1970-х и до конца 1990-х годов, на улице Спортивной запланирован в период 20252033 гг., по улицам 60 лет Октября и Будённого — 20282033 гг., по улицам Губкина и Ватутина — 20222036 гг. и по улице Дегтярёва — 20312036 гг.

Сколько им осталось?

Несмотря на все свои «преимущества», панельные дома изначально менее долговечны, нежели кирпичные или блочные. Срок службы современных панельных домов, построенных с 1980 года, колеблется от 100 до 120 лет. Чтобы снести здания, их предельный допустимый износ должен составлять 70%.

Однако, несмотря на прочность несущих конструкций, срок службы межпанельных швов хрущёвок составляет 30−40 лет. Электрические кабели и провода из меди могут эксплуатироваться без замены 40 лет, после чего их нужно менять. Алюминиевые кабели должны обновляться в два раза чаще — через 20 лет.

Что касается трубопроводов горячей воды и отопления, их срок службы составляет всего 10 лет, поскольку высокие температуры и перепады температур достаточно негативно влияют на металлические сплавы и чугун. Трубопроводы холодной воды могут прослужить без замены 30 лет.

Что касается капитального ремонта, в панельных домах он должен проводиться хотя бы каждые 35−40 лет. А если учесть то, что данные типы домов изначально планировалось строить как временное жильё, проекты некоторых панельных зданий и вовсе не предусматривают дальнейший капремонт.

Так что пока неясно, как долго ещё эти дома будут «украшать» архитектурный облик города. В любом случае вопрос будущего подобных строений в Белгороде будет решаться нескоро — через 10−15 лет.

"