Posted 21 декабря 2006,, 07:06

Published 21 декабря 2006,, 07:06

Modified 29 июля 2022,, 11:30

Updated 29 июля 2022,, 11:30

Алексий II: «Неправы те, кто утверждает, что преподавание предмета «Православная культура» якобы «противоречит Конституции» и «ограничивает свободу совести»

21 декабря 2006, 07:06
Сегодня в Белгороде откроется IV Международная научно-практическая конференция «Иоасафовские чтения». Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II направил приветствие участникам чтений.

Ваше Высокопреосвященство, досточтимый владыко Иоанн!

Ваше Превосходительство, уважаемый Евгений Степанович!

Дорогие отцы, братья и сестры!

С духовной радостью приветствую всех вас, собравшихся в древнем Белгороде в дни празднования преставления ко Господу святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца. В четвертый раз на просторах Святого Белогорья открывается научно-богословский, духовно-просветительский форум, ставший новой традицией ежегодных встреч на Белгородской земле священнослужителей и государственных деятелей, ученых и педагогов, тружеников народного образования и культуры для всестороннего обсуждения проблем духовно-нравственного возрождения нашего Отечества.

Главная тема чтений – «Предмет «Православная культура» в системе светского образования», - сегодня особенно актуальна. Следует отметить, что включение предмета «Православная культура» в учебные программы общеобразовательных школ в качестве обязательного или факультативного сегодня осуществлено во многих регионах России. Примечательно, что в числе первых, при участии Белгородской епархии, разработан и принят областной думой Закон Белгородской области «Об установлении регионального компонента государственных образовательных стандартов общего образования в Белгородской области».

В составе регионального компонента в учебные программы со 2 по 11 классы в качестве обязательного включен предмет «Православная культура». Это очень важно и необходимо. Ведь преподаваемый во многих школах предмет «История мировых религий» - не способен быть адекватной заменой предмета «Православная культура», так как не дает человеку нравственного стержня. Сейчас, когда попраны нравственные основы жизни, человеку нужно дать ориентиры, дать возможность изучать основы своей культуры.

Неправы те, кто утверждает, что преподавание предмета «Православная культура» якобы «противоречит Конституции» и «ограничивает свободу совести». Это – не богословский, а культурологический предмет, и каждый образованный человек должен знать основы культуры своей страны. Что касается мест компактного проживания представителей других религий, то там следует преподавать основы их религии и культуры. Но если они живут в России, то должны знать и основы культуры нашего общего Отечества.

Святитель Иоасаф, епископ Белгородский, чудотворец, имя которого освящает этот форум, во время своего служения уделял огромное внимание остро стоящим в его эпоху проблемам православного духовного образования и воспитания священнослужителей и мирян вверенной ему обширной Белгородской епархии. Например, во время одного из регулярно совершаемых святителем объездов епархии было обнаружено, что у священника села Гнездиловка тринадцатилетний сын обучался грамоте дома. Последовала резолюция святителя: «Выслать немедленно в школу и рапортовать».

Дорогие организаторы, участники и гости Иоасафовских чтений!

Время, в которое Господь определил нам жить и трудиться, требует от нас жертвенного служения в исполнении своего церковного и общественного долга. Ибо, наряду с возрождением православных жизненных основ, в России, к сожалению, распространяется культ насилия и жестокости, нравственной распущенности и вседозволенности. Все это тлетворно воздействует на неокрепшие души подростков и молодежи.

В сложившейся ситуации, только объединив усилия священнослужителей и мирян, людей церковных и светских, как говорили встарь, «всем миром», мы сможем преодолеть эти общественные недуги и оградить подрастающее поколение от всегубительного распространения греха. Все мы призваны сегодня быть соработниками на ниве духовного просвещения и воспитания.

Будем помнить о той большой ответственности, которая лежит на всех христианах, и в первую очередь, на священнослужителях, совершая свое служение с верой, надеждой и любовью. И да будут наши совместные труды благоприятны пред Богом, полезны Церкви и Отечеству, молитвенным предстательством святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца.

Желаю участникам конференции плодотворной работы и призываю на всех вас Божие благословение!

Патриарх Московский и Всея Руси

"