Posted 4 марта 2019,, 13:17

Published 4 марта 2019,, 13:17

Modified 29 июля 2022,, 13:32

Updated 29 июля 2022,, 13:32

Сергей Кравцов: Офшоры – способ уйти под иностранную юрисдикцию

4 марта 2019, 13:17
Журналисты «Бел.Ру» поинтересовались у эксперта, зачем руководство белгородских компаний регистрирует бизнес в офшорных зонах, например, на Кипре.

Перечень таких компаний мы публиковали в материале «Патриоты и киприоты. Какой белгородский бизнес «растёт» из-за границы».

На наши вопросы ответил эксперт в области финансов и инвестиций Сергей Кравцов.

– Сергей Олегович, для чего различные компании регистрируются в офшорах?

– Главное – западная юрисдикция, возможность решать корпоративные споры в соответствии с зарубежным законодательством (например, в Лондонском арбитражном суде). Раньше также был мотив ухода от налогов, но в последние 15-20 лет он потерял актуальность – тот же, например, Кипр, давно не офшор в плане налоговых освобождений, но там очень лояльные условия ведения бизнеса – в плане регистрации, регуляторного давления, отношения властей к бизнесу в целом.

– Возможны ли в таком случае нарушения российских законов со стороны бизнеса?

– Нет. Российское законодательство в принципе не запрещает гражданам и организациям сделки с зарубежными контрагентами. Но если, например, вы не дай бог торгуете оружием или наркотиками – там иные правила игры, это понятно.

– Имеет ли смысл выводить в офшор компанию малого, среднего уровня, или это прерогатива прежде всего крупных компаний?

– Это вопрос бизнеса, размер не имеет ключевого значения. Офшор – просто инструмент решения бизнес-задач, не стоит технический механизм связывать, условно, с криминалом или с каким-то «патриотизмом». Бизнес интернационален, те же немецкие или американские компании пользуются офшорами – и ничего страшного. Важно понимать, что юрисдикция компании обычно определяется не столько менеджментом, сколько интересами её клиентов.

– Насколько сложен процесс регистрации фирмы в офшорах? Дорого ли это обходится бизнесу?

– Ну, это же бизнес. Если дорого и сложно – предприниматели этого просто не делают. Если делают – это экономически выгодно.

Влияет ли на процесс регистрации в офшоре реальное местонахождение компании (скажем, в Белгородской области или в любом другом регионе России)?

– Может влиять. Сильное влияние, например, оказывает наличие общей границы с иностранным государством – то есть чисто географические соображения. Также играют роль общий инвестиционный климат в регионе, уровень коррупции. Это в общем-то понятные на интуитивном уровне соображения, они характерны для инвестиционных соображений в целом.

– Какие риски существуют для бизнеса, если головная компания зарегистрирована на Кипре или, скажем, на Виргинских островах?

– Это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Кипр, на самом деле, сейчас едва ли можно назвать офшором, там нет ярко выраженной «налоговой гавани»; с Виргинскими островами, конечно, немного сложнее. Но нужно понимать чётко: в современном мире все ведущие державы, включая Россию, давно договорились бороться с уходом от налогов, от этого никуда не деться.

"