Modified 17 сентября 2022,, 15:12

Updated 17 сентября 2022,, 15:12

Он был беспощаден к фашистам

30 июня 2018, 07:00
Победа в Великой Отечественной войне могла быть достижима при самом главном условии, если Солдат Красной, а с 1944 г. Советской Армии мог научиться в ходе войны убивать врага.

Вся система образования и воспитания довоенного Советского Союза формировала нового человека с высокими гуманистическими качествами характера. Наши люди формировались как граждане, готовые в любой момент помочь не только ближнему, но и неизвестному далёкому человеку, стремящемуся к свободе и справедливости.

Другое дело – убивать, убивать и убивать… Не побеждать в смысле гуманистической правды добра в противовес злу, а именно изничтожать, ибо по другому фашизм одолеть было невозможно. И этому наш солдат научился в первые – самые трагические – месяцы войны, когда погибло и оказалось в плену почти 4 млн солдат и офицеров.

Осознание такой философии войны во многом было противно национальной православной традиции в России, да и другим религиям, которые исповедовали народы СССР даже при всех несправедливых гонениях со стороны воинствующего атеизма власть придержащих.

Статистика Великой Отечественной войны лаконична: лично фашистов убивали немногие солдаты и офицеры Красной Армии. Тех, кто в сражении приговорил врага к смерти, кто имел на личном счету одного убитого фашиста и более, сберегли в своих сухих строках наградные листы…

Коле Ильину было в начале войны 19 лет. Он родился в с. Чернухино ныне Перевальского района Луганской области (Украина). В первые дни Великой Отечествен­ной войны был призван в армию и на­правлен на фронт, где стал снайпером.

Это был снайпер и по рождению, и по призванию. Он был великий воин, сильный духом. Сражаясь в составе 50-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старшина Николай Яковлевич Ильин к ноябрю 1942 г. уничтожил из своей снайперской винтовки более 200 сол­дат и офицеров противника.

8 февраля 1943 г. он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Только ему одному было известно, каково убить 10, 20, 50, 100, 200 фашистов. Это выше человеческих сил…

К 5 августа 1943 г., ко дню освобождения Белгорода, Ильин довёл свой снайперский боевой счёт почти до 500 уничтоженных вражес­ких солдат и офицеров.

Погиб 4 ав­густа 1943 г. у с. Ястребово Белго­родского района. Похоронен в с. Никольское Шебекинского района нашей области, где в его честь установлена мемориальная доска.

Именем Героя названы улицы в Волгограде, Владимире-Волынском и Дебальцево. В г. Дебальцево установлен также памятник, а на здании депо Дебальцево-Сортировочная – мемориальная дос­ка. Имя Героя увековечено в мемори­альном ансамбле в Волгограде. Снайпер на­вечно зачислен в списки воинской час­ти.

"