Posted 22 апреля 2018,, 09:02

Published 22 апреля 2018,, 09:02

Modified 29 июля 2022,, 12:41

Updated 29 июля 2022,, 12:41

Он прошёл концлагерь и ГУЛАГ, а потом стал строителем Братска

22 апреля 2018, 09:02
Историк Виктор Овчинников рассказывает об узнике Бухенвальда и Лена-ГУЛАГ, строителе Братска – нашем земляке Степане Бакланове.

45 лет назад 12 мая 1973 года в газете «Белгородская правда» была опубликована статья Н. Плясова «По следам одной судьбы». Из неё белгородцы того времени впервые узнали уникальные факты из жизни земляка Степана Михайловича Бакланова (1920-1994).

1970-е годы – особенное время в истории нашей страны. Постепенно в средства массовой информации, хотя и дозированно, стала просачиваться информация о неизвестных страницах Великой Отечественной войны.

Одна из таких страниц – всё, что связано с концентрационными лагерями, созданными фашистами, судьбами их узников, историей жизни людей принудительно в детском и подростковом возрасте вывезенных в Германию… Постепенно раскрывалась правда и о сталинских концлагерях…

Что же белгородцы узнали тогда, 45 лет назад, из статьи в «Белгородской правде». В общем немного, но это имело огромное социальное звучание во всех сферах идеологической и воспитательной деятельности. Оказалось, что к теме Бухенвальда, к истории восстания узников в этом страшном лагере смерти 11 апреля 1945 г., когда они захватили в плен более 200 охранников и тем спасли себя от уничтожения, белгородцы имеют непосредственное отношение.

Читателям газеты было рассказано о русском солдате Степане Бакланове родом из села Каплино, что на Старооскольской земле, который в первые месяцы войны попал в окружение, потом в плен и, наконец, стал узником концлагеря Бухенвальд.

К тому времени ему исполнилось 22 года.

Летом 1942 года он стал одним из участников создания в лагере Русского военно-политического центра, который вошёл в состав интернационального подпольного объединения. В этом центре он возглавлял военный сектор, был переводчиком.

Напомним читателю, что в разных концлагерях фашистов содержалось более 20 млн человек из 30 стран, 12 млн были уничтожены, в том числе 5 млн граждан СССР (из уничтоженных в лагерях каждый пятый – ребёнок). Кстати, первым именно советскими войсками на территории Польши был освобожден самый большой концлагерь Освенцим 27 января 1945 года.

Степан Бакланов чудом выжил в лагере и незадолго до восстания 11 апреля совершил побег из него. Восставшие же продержались три дня, а 13 апреля в лагерь вошли американские войска.

Именно 11 апреля и стали праздновать во всём мире Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В нём активное участие принимает еврейское сообщество, ибо в лагерях было уничтожено более 6 млн евреев из многих государств Европы и СССР.

Однако, в то время нельзя было в статье рассказать о том, о чем мы знаем сегодня. Совершив побег, Бакланов оказался в чешском партизанском отряде и вплоть до Победы в нём сражался.

Возвратился с войны. Участвовал в восстановлении разрушенного хозяйства. Но и его не минула сталинская кампания, которая предусматривала осуждение к отбыванию разных сроков в лагерях ГУЛАГа почти всех фронтовиков, кто был в фашистском плену, кого можно было в чем-то заподозрить. Кстати, все, кто был вывезен в Германию на рабский труд, и, конечно, узники концлагерей, получили государственную реабилитацию только на основе указа Президента РФ Бориса Ельцина.

Степан Михайлович был арестован в 1948 г., через три года после войны, осуждён за измену, которой не было. Строил железную дорогу Тайшет-Лена.

Затем, после смерти Сталина реабилитирован, восстановлен в воинском звании и партии. Присутствовал на открытии мемориала в Бухенвальде. В 1958 году награждён орденом Отечественной войны первой степени, медалью «Борец против фашизма».

Многие годы наш земляк был известным человеком на стройках Братска. Участвовал в строительстве города, гидроэлектростанции на Ангаре, занимал крупные хозяйственные должности, в том числе на Братском алюминиевом заводе. В 1966 г. награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Работая над его биографией для «Большой Белгородской Исторической Энциклопедии» удалось установить, что умер Степан Михайлович в Братске, где и похоронен. Его уникальный личный архив хранится в фондах Братского городского архива…

Справка: О белгородцах-лагерниках в последние годы издано немало статей, сборников, книг. Одна из них – «Память непокорённых. Воспоминания белгородцев-узников фашистских концлагерей» (автор-составитель В.В. Овчинников). Эта книга вышла в свет благодаря подвижничеству бывших узников концлагерей Е.И. Болотова и К.И. Чуевой, сотен других, чьи воспоминания были собраны и опубликованы.

© Виктор Васильевич Овчинников, историк, главный редактор «Белгородской энциклопедии»

"