Видео:

Юго-Западный 2.2: бездорожье, ржавая вода, запах со свалки и другие «прелести» жизни в Белгороде

17:49
03 Сентября 2016
19558
0

Минусы, минусы и подводные камни… О том, как выживают в отдельно взятом микрорайоне ИЖС в Белгороде, читайте в материале и смотрите в видеосюжете информационного агентства «Бел.Ру».


Наши читатели на протяжении трёх недель публиковали свои жалобы в «Чёрном списке» ИА «Бел.Ру», привлекая внимание властей, журналистов и общественности к своим проблемам. В частности, они жаловались на дороги, ведущие к микрорайону, и дороги в жилом массиве, непригодную для питья воду, отсутствие постоянного пассажирского транспортного сообщения, инфраструктуры (хотя бы магазинов и аптек) и почтового отделения, а также на непереносимый запах с полигона захоронения ТБО.

Мы попытались разобраться в ситуации и отправили в администрацию города запрос, после чего посетили Юго-Западный микрорайон 2.2. Ответ из мэрии пришёл спустя 14 календарных дней. Но обо всём по порядку.

Что такое Юго-Западный 2.2

Микрорайон индивидуального жилищного строительства Юго-Западный 2.2 находится в черте города Белгорода и включает около 650 участков. 446 домов здесь уже введено в эксплуатацию. Некоторые хозяева живут в своих домах два-три года, при том, что большинство из них купили участки в этом микрорайоне ещё в 2009 году. Именно тогда Белгородская ипотечная корпорация (БИК) начала продавать здесь земельные участки и продаёт до сих пор.

Юго-Западный 2.2 от центра города – в 20 минутах езды на автомобиле, но условия, в которых приходится здесь выживать, просто спартанские.

Дороги – это раз

Начинается вся «прелесть» жизни в этом микрорайоне именно с дорог, а точнее с въезда. Удобного въезда в микрорайон Юго-Западный 2.2  нет. Объезжать приходится порядка 10 дополнительных километров. И это только в одну сторону.

Это очень накладно для всех, потому что ездят не на одной машине. И не один раз в день, потому что детей приходится возить, а ни автобусов, ни маршруток здесь нет.

Александр Урус
председатель местного ТОСа

Кроме того, нет освещения возле этого въезда, и в плохую погоду или тёмное время суток поворот можно просто пропустить. Безопасно ли это?

Есть ещё так называемый «стихийный» въезд в микрорайон. Он проходит через дачный посёлок Сухой Лог. Проехать нужно всего метров 500-700, и вы в жилом массиве. Но есть одно но: это можно сделать только в хорошую погоду, так как ямы и грунт быстро размывает дождём. А солнечно и сухо даже летом бывает не всегда, не говоря уже о дождливой осени и снежной зиме.

Это улица Шеломцева, центральная, на которой у нас нет освещения. Она идёт через весь микрорайон. Протяжённость этой улицы, могу ошибиться, порядка пяти километров. Может быть, четыре. И отсюда в конце улицы мы накатали грунтовки на так называемый «стихийный» съезд. Это объездная, где идёт дорога в город. Благодаря этой дорожке мы ежедневно экономим в одну сторону 9 км.

Александр Урус
председатель местного ТОСа

Жители микрорайона пользуются ещё одним въездом, но — незаконным. Дело в том, что он идёт от федеральной трассы Москва-Крым. Кстати, его регулярно, раз в две недели, перекапывают.

При этом на противоположной стороне проезжей части, напротив «незаконного» въезда в микрорайон, есть законный въезд на территорию к частному предпринимателю. Как такое возможно? В одном месте трассы — два съезда, но один законный, а другой – нет?!

Что касается внутренних дорог микрорайона – это отдельная история. Там есть грунтовые дороги, присыпанные щебнем, но встречаются и улицы без него. Такая, например, улица Никиты Кононенко. На ней вообще нет щебня. Или другой пример: можно встретить перекрёсток, где одна часть улицы полностью присыпана щебнем, а другая – только на метр от перекрёстка. Кстати, о перёкрестках. На них часто встречаются ямы, которые в дождь превращаются в целое подводное царство.

Как говорит председатель местного ТОСа Александр Урус, дороги с асфальтовым покрытием запланированы на 2018 год. Притом, что строительство домов здесь началось ещё в 2009 году.

Отсутствие городского транспорта – это два

К микрорайону ходит дачный автобус 116а. Это сезонный транспорт, и уже совсем скоро он прекратит своё движение, а значит,  жители останутся без маршрутной связи с городом.

Что касается дорог – это самая важная тема, потому что пока у нас в микрорайоне не будет дорог, у нас не будет общественного транспорта. А общественный транспорт жизненно необходим. Тот маршрут, который ходит мимо нас, – он дачный. В городскую администрацию я Полежаеву отправил предложение с тем, чтобы маршрут 116а перевести из категории дачный в категорию муниципального городского транспорта.

Александр Урус
председатель местного ТОСа

Таким образом, жители микрорайона Юго-Западный 2.2 получили бы круглогодичный общественный транспорт.

Но и с расписанием этого единственного маршрута проблемы. Первый рейс автобуса от микрорайона — в 08:30, второй — в 10:00. Отметим, это неудобное время, потому что рабочий день в городских организациях и учреждениях начинается в 08:00 или в 09:00.

Последний рейс из центра города к Юго-Западному 2.2 идёт в 18:00. С учётом того, что рабочий день только заканчивается в это время, доехать домой становится проблематично.

Жителям Юго-Западного 2.2 обещали, что автобус 116а перейдёт в разряд городского муниципального транспорта с постоянным графиком движения в 2018 году. Но это жителей не устраивает, так как им предстоит ещё как минимум два года жить без общественного транспорта. Как добираться? Если машина сломалась или её нет вообще, то из вариантов —  разве что такси.

В редакции ИА «Бел.Ру» решили проверить, сколько будут стоить поездки на такси, и заказали машину из офиса до дома нашего спикера, но мобильное приложение по вызову такси даже не знает такого адреса. Ещё раз подчеркнём, микрорайону уже семь лет. В результате, в «пункте доставки» просто выбрали Юго-Западный 2.2. Стоимость услуги составила 235 рублей. И это только в одну сторону.

Если жить в этом микрорайоне без автомобиля и добираться на работу и с работы на такси, то в день получается 470 рублей. Если в месяце 22 рабочих дня (с учётом обычной пятидневной рабочей недели), то в месяц это выходит больше десяти тысяч. Подъёмна ли такая сумма для работающего человека с официальной средней заработной платой в области чуть более 25 тысяч рублей?

Вода – это три

Воду с пометкой «техническая» к Юго-Западному 2.2 подключили около двух лет назад. Что можно о ней сказать? Сперва из-под крана она течёт прозрачная. Её даже пить хочется, но через три-пять минут она начинает темнеть. Сначала это грязно-оранжевый цвет, а затем – бурый. Такая вода не только выводит из строя любую  бытовую технику, она окрашивает всё и волосы в том числе.

Была интересная история у моих соседей. Соседка Лена решила перловку сварить в этой воде. Перловка приобрела фиолетовый цвет.

Александр Урус
председатель местного ТОСа

Как говорят жители, с такой водой ничего делать нельзя, но от безвыходности ею и огород поливают, и купаются в ней.

Если ставишь на ночь на огороде распылитель какой-то, наутро выходишь, во-первых, всё рыжее вокруг, во-вторых, там, где вода текла, прямо плёнка остаётся, масляная плёнка. Когда мы анализ воды этой делали, нам сказали чётко: «Здесь присутствует нефтепродукт».

Александр Урус
председатель местного ТОСа.

Кипятить такую воду нельзя, иначе она становится темно-коричневого цвета, а ржавые разводы от посуды уже не отмываются.

Из администрации Белгорода нам пришёл ответ на редакционный запрос по вопросу качества воды: «Согласно протоколу лабораторных исследований от 23.08.2016 года подтвердилось превышение показателей, в т. ч. по мутности воды, которые составляют 30,62 мг/дм 3 при гигиеническом нормативе — 1,5 мг/дм 3, и уровню железа — 4,89 мг/дм 3 при гигиеническом нормативе — 0,3 мг/дм 3». То есть мутность воды превышала норму в 20 раз, а уровень железа был выше в 16 раз.

Также администрация города в ответе написала, что «Белгородскому областному фонду поддержки ИЖС», который обслуживает сети водоснабжения в Юго-Западном микрорайоне 2.2, «рекомендовано принять меры по нормализации показателей качества воды, произвести отбор проб из скважин с составлением протоколов лабораторных исследований, а также выполнить промывку системы водопроводов и водонапорных башен для снижения ржавчины и мутности воды».

Редакция ИА «Бел.Ру» интересовалась у городской администрации почему Юго-Западный микрорайон 2.2, являясь частью города, обслуживается не по тарифам «Белводоканала», а тарифы на воду устанавливает БИК. На это нам ответили, что ГУП «Белгородский областной фонд поддержки ИЖС» не является участником регулированного рынка услуг по водоснабжению и водоотведению, поэтому тарифа на предоставление данных услуг не установлено. Водоснабжение и водоотведение предприятием, как застройщиком микрорайона, осуществляется на основании индивидуальных договоров на присоединение точки подключения к инженерным сетям, стоимость договора составляет 3000 рублей в год.

Сейчас жильцы микрорайона ждут подключения питьевой воды.

23 апреля в этом году было собрание, сход граждан у нас на микрорайоне. Были представители от областного фонда ИЖС. Ковалёв был и Звягинцев. Ковалёв заявил, что в июле месяце у вас будет питьевая вода. У нас конец августа –  питьевой воды нет.

Александр Урус
председатель местного ТОСа

Чтобы выйти из этой ситуации, жильцы покупают питьевую воду, кто-то набирает в ближайшем источнике, кто-то у родителей в городе. Дополнительно это приблизительно 600 рублей в месяц на семью из четырёх человек (300 литров) без учёта стоимости технической воды (3000 рублей в год).

Практически отсутствие освещения на улицах микрорайона – это четыре

Мы обратили внимание на центральную улицу, которая носит имя Шеломцева. На ней мы не увидели ни одной опоры для уличного освещения или попросту фонаря.  А это говорит о том, что уличное освещение здесь на сегодняшний день явно не предвидится.

Председатель местного ТОСа, говорит, что в ночное время суток освещается всего третья часть массива, всё остальное находится в темноте. А по стандартам для микрорайонов ИЖС ночью должен гореть каждый третий фонарь во всём массиве.

Близкий полигон захоронения твёрдых бытовых отходов и соответствующий нестерпимый запах – это пять

Полигон захоронения ТБО находится всего в двух километрах от микрорайона. При покупке участков будущим жильцам Юго-Западного 2.2 в Белгородской ипотечной корпорации обещали, что свалку скоро закроют. Прошло семь лет, а на полигон ТБО мусоровозы ездят ежеминутно. Редакция ИА «Бел.Ру» убедилась в этом лично. Кроме того, мы видели, как на полигоне работал экскаватор. Как нам показалось, там идёт расширение котлована.

Полигон ТБО – это самая больная тема. Постоянно, ежедневно, особенно в вечерние часы невозможный запах. Вонь ужасная стоит. Практически ежедневно там какие-то пожары непонятные происходят. Постоянно из одной точки наблюдаем, как дым идёт, густой чёрный дым, то есть это явно жгут не траву, это явно жгут какие-то химические отходы, может, полиэтилен.

Александр Урус
председатель местного ТОСа

Заметим, что существует Федеральный закон № 96 «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 г., который запрещает открытое сжигание мусорных отходов. По словам жильцов Юго-Западного 2.2, они общались с работниками полигона, которые утверждали, что пожаров на их территории не происходит. А дым, который наблюдают жильцы, —  это, якобы, проделки бомжей, которые греются у костра.

Надзор за экологической ситуацией в районах вблизи полигона захоронения ТБО осуществляет управление Роспотребнадзора по Белгородской области. Анализом количественно-химического состава атмосферного воздуха занимается управлением Роспотребнадзора по Белгородской области в границах санитарной защитной зоны, а также ООО «Транспортная компания «Экотранс» в рамках производственного контроля. В ответе на запрос редакции написано, что «дополнительно комитетом по управлению Западным округом направлено обращение руководству ООО «Транспортная компания «Экотранс» для выяснения причин сжигания мусора на территории полигона и принятия срочных мер по предупреждению подобных случаев».

Вид на кладбище – это шесть

Из окон домов Юго-Западного 2.2 видно городское кладбище. Жильцы микрорайона предлагали местным властям засадить деревьями хотя бы ограждение кладбища, чтобы его не было видно. Но ответ они пока не получили.

Почта – семь

Почтовое отделение 308019, (ул. Советская, 49) отказывалось обслуживать жильцов Юго-Западного микрорайона 2.2, ссылаясь на отсутствие жильцов в реестре. Об этом писали жильцы микрорайона в «Чёрном списке». Но ситуация уже изменилась.

Проблема была огромная. Приходилось туда каждый раз ездить, звонить, они отказывались по телефону называть, есть ли корреспонденция или нет. После обращения в Главпочтамт, вроде бы, решили проблему. Мы свели всё к тому, что постепенно наработается база жителей этого микрорайона, и в дальнейшем почтовое отделение будет с смс-рассылкой уведомлять нас.

Александр Урус
председатель местного ТОСа

Кроме того, в ответе на запрос редакции написано, что «доставка почтальонами в микрорайон писем, газет будет выполняться после размещения собственниками аншлагов на домовладениях и почтовых ящиков».

Канализация – восемь

Итак, это Юго-Западный 2.2 Белгород, в частности – это переулок третий Ясный. В этом месте наблюдается проблема на протяжении двух или трёх лет, с которой мы боремся безрезультатно пока что. Здесь колодец обычной визуализации, то есть он может быть и действующий, но этот колодец является промежуточным. Туда собирается канализация со всего микрорайона и удачно спускается в этот яр.

Александр Урус
председатель местного ТОСа

Ниже колодца стоит канализационная насосная станция.

Здесь вообще прямо траншея была прокопана, и было задано направление, куда бежать канализации. Когда мы подняли этот вопрос, они переделали. Сделали наверху визуальный люк, чтобы мы думали, что всё хорошо. А вытекает почему-то здесь. И течёт на протяжении огромного количества времени. Обращались неоднократно, и в администрацию обращались, и в областной фонд ИЖС обращались, и экологам передавали эту информацию. Пока движения никакого нет. А вот за это безобразие, кстати, самое интересное, мы платим три тысячи рублей в год.

Александр Урус
председатель местного ТОСа

Вызов скорой помощи – это девять

Как говорит Александр Урус, скорая помощь начала ездить в Юго-Западный микрорайон 2.2 совсем недавно. Прошлой весной он сам столкнулся с проблемой: скорая отказывалась приезжать в микрорайон, аргументируя тем, что Юго-Западный 2.2 относится к району, а районная скорая не приезжала, потому что Юго-Западный 2.2 — это город. Закончилась история тем, что Александр самостоятельно на автомобиле добрался до скорой помощи.

И в завершении – про инфраструктуру. Это десять

В микрорайоне есть единственная детская площадка.

Детскую площадку два года назад выпросили, вымолили у областного фонда ИЖС, у Попкова Анатолия Тихоновича. Условие было такое: вы эту площадку сами забираете за свой счёт от поставщика, сами её монтируете и сами её благоустраиваете. За неимением лучшего мы на эти все условия согласились.

Александр Урус
председатель местного ТОСа

Жители привезли эту детскую площадку от изготовителя с улицы Волчанской на территорию микрорайона за свой счёт, сами её установили.

Областной фонд ИЖС выделил нам одну машину песка, которую мы высыпали и посильней ее распланировали, чтобы сверху засыпать своим песком. И завезли своих машин 6-7 больших «китайцев», которые по 20 кубов.

Александр Урус
председатель местного ТОСа

Кроме монтажа, площадка требует ежегодного, ежемесячного или даже еженедельного внимания. Глава комитета Западного округа Александр Немыкин в личной беседе с председателем ТОСа дал понять, что контролировать и заниматься детской площадкой должен ТОС.

Я предложил: «Александр Николаевич, помогите нам её довести до ума сначала: профинансируйте сами или мы готовы помочь. Но её сначала надо сделать таковой, какая она должна быть согласно всем ГОСТам, а уже после этого мы согласны принять её на баланс ТОСа и полностью её отслеживать, заниматься ей и ухаживать за ней».

Александр Урус
председатель местного ТОСа

Мы, кстати, спрашивали у городской администрации, почему на территории Юго-Западного микрорайона 2.2  нет благоустроенной инфраструктуры (детского сада, школы, магазинов, больницы и аптек). Нам ответили, что «в указанном микрорайоне отсутствуют образовательные школы и дошкольные учреждения. Улицы микрорайона закреплены за МБОУ ООШ № 34 и МБОУ СОШ № 21 города Белгорода. Обе школы работают с превышением мощности. Ближайшие дошкольные организации представлены только тремя частными детскими садами, расположенными в микрорайоне ИЖС «Юго-Западный»: ЧДО «Малютка» (ул. Орлова, 105) на 23 места. ЧДО «Солнышко» (пер. Дорожный, 42) на 9 мест и ЧДО «Доченька» (ул Анощенко, 47) – 8 мест.

Согласно Программе Белгородской области «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Белгородской области на 2016-2025 годы» строительство средней общеобразовательной школы в микрорайонах «Юго-Западный-2» на 1000 мест запланировано на 2020 год.

В соответствии с муниципальной программой «Развитие образования городского округа «Город Белгород» на 2015-2020 годы» в микрорайонах «Юго-Западный» на 2018-2020 годы запланировано строительство начальной школы на 150 мест, совмещённой с дошкольным образовательным учреждением на 155 мест».

О магазинах и аптеках, а тем более о больнице речи не идёт.

В своём материале мы затронули только ту часть проблем микрорайона, которые лежат на поверхности.

До первого снега осталось совсем немного, а он принесёт жителям Юго-Западного 2.2 новые проблемы...

P.S.: И напоследок хотелось бы добавить, что жалобы в «Чёрный список» Бел.Ру, аналогичные тем, что приходили от жителей Юго-Западного 2:2, поступают и от частных застройщиков, которые уже успели стать жителями районов ИЖС Юго-Западный 2.1, Стрелецкое 23 и 72, Разумное 71, Ближняя Игуменка 62.25, Комсомольский 19.

Видео Николая Русанова


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться

Комментарии:

1
bvvbvv65 | 04.09.2016
Власть не выполняет свой обязательства во всех микрорайонах застройки


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика