Видео:

В погоне за комфортом не забудьте о безопасности

13:17
14 Октября 2016
3879
0

В последнее время участились случаи отравления угарным газом. По оперативным данным, только за предыдущую неделю в медучреждения Белгородской области были доставлены трое пострадавших. 


Причина кроется в простейшем – нарушении правил использования газового оборудования в быту. Как обезопасить себя и близких – в видеоинструктаже от специалистов ОАО «Газпром газораспределение Белгород».

Специалисты газораспределительной компании констатируют: достаточно соблюдать несколько нехитрых правил, и комфорт, а главное – безопасность вам обеспечены.

Первое правило пользования газом в быту: окно всегда должно быть в открытом положении. И в тёплое, и в холодное время года.

Валерий Артамонов

начальник службы внутридомового газового оборудования филиала ОАО «Газпром газораспределение Белгород» в городе Белгороде

В противовес окну дверь в помещении, где работает газовое оборудование, должна быть закрыта. И ещё одно общее обязательное правило – наличие ничем не закрытого и не заклеенного вентиляционного канала, обеспечивающего беспрепятственный отток воздуха из помещения.

А теперь к частностям.

Ситуация первая

Если вы живёте в благоустроенной квартире и из газового оборудования пользуетесь только плитой, достаточно удостовериться, что отток воздуха через вентканал ничем не затруднён, принудительная вытяжка подключена правильно, в помещении присутствуют закрывающаяся дверь и – внимание!  – открывающееся на улицу окно, а не на застеклённый балкон.

Ситуация номер два

Если на кухне помимо плиты размещаются отопительный котёл или газовый проточный водонагревательный прибор, именуемый в быту колонкой, обязательно должны быть соблюдены правила отвода продуктов сгорания газа. Категорически недопустимо, чтобы дымоотвод был подключён в вентиляционный канал или карман для чистки дымохода. А вот соединение с дымоходом должно быть герметично.

Перед каждым включением проточного водонагревателя или отопительного котла, имеющих открытую камеру сгорания, необходимо проверять тягу. А также делать это во время работы и после. Если тяги нет, то пользоваться прибором категорически запрещается.

Валерий Артамонов

начальник службы внутридомового газового оборудования филиала ОАО «Газпром газораспределение Белгород» в городе Белгороде

В таких случаях следует незамедлительно звонить в вашу управляющую компанию (если вы живёте в многоквартирном доме) или специализированные организации, выполняющие работы по обслуживанию и чистке вентиляционных и дымовых каналов. Если их контакты вам неизвестны, обратитесь в диспетчерскую газовую службу по номеру 04 или единую службу спасения 112.

А чтобы в эти службы вам не пришлось обращаться по трагическим поводам, следует строго-настрого запомнить каждому: 

Категорически запрещается пользоваться принудительной вытяжкой, если в этом же помещении работают водонагревательная колонка или отопительный котёл. При включенной вытяжке образуется обратная тяга из газовых приборов с открытой камерой горения.

Именно в этом случае продукты сгорания начинают попадать в помещение. Человек этого не чувствует, потому что угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, И достаточно небольшой его концентрации в помещении, чтобы человек потерял сознание. И в зависимости от длительности его нахождения в помещении возможен даже летальный исход.

Валерий Артамонов

начальник службы внутридомового газового оборудования филиала ОАО «Газпром газораспределение Белгород» в городе Белгороде

Ещё одна чрезвычайная опасность кроется в использовании не по назначению кухонной газовой плиты.

В преддверии отопительного сезона во многих квартирах достаточно холодно, и люди начинают отапливать помещение газовыми плитами, что категорически запрещается и может быть причиной отравления продуктами сгорания.

Валерий Артамонов

начальник службы внутридомового газового оборудования филиала ОАО «Газпром газораспределение Белгород» в городе Белгороде

Кто-то скажет, что практически всё современное газовое оборудование оснащено автоматикой безопасности, срабатывающей при возникновении в помещении обратной тяги или пропадании пламени. В этом случае для собственного спокойствия не поленитесь перед началом отопительного сезона пригласить специалистов газовой службы, чтобы они провели техническое обслуживание ваших приборов и подтвердили их техисправность.

Словом, будьте внимательны и ответственны! А в случае нештатной ситуации с вашим газовым оборудованием незамедлительно звоните по единому номеру аварийной газовой службы 04 или 104, если ваш звонок с мобильного телефона.

Справка: Техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО/ВДГО) граждан на договорной основе закреплено российским законодательством (Постановление Правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»).

Работы по техническому обслуживанию газового оборудования имеет право выполнять специализированная организация, допущенная в установленном порядке к данному виду деятельности, имеющая обученный квалифицированный персонал и аварийно-диспетчерскую службу.

По любым вопросам, связанным с заключением договоров или оплатой по ним, абоненты могут обратиться в ближайшие филиалы ОАО «Газпром газораспределение Белгород». Контактные данные указаны на официальном сайте http://www.beloblgaz.ru/.

Видео Николая Русанова


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика