Спорт:

Вячеслав Мальцев: Чем холоднее вода, тем сильнее дружба

16:03
17 Марта 2016
1365
0

Вернувшись из Тюмени, где проходил X Чемпионат мира по зимнему плаванию, четырёхкратный чемпиона мира, староосколец Вячеслав Мальцев и его коллеги поделились с белгородцами тонкостями моржевания и рассказали, как финны русских «дёрнуть» пытались.

Как мы уже писали, подобное мероприятие такого масштаба в России проходило впервые. Участников ни много ни мало собралось более 1200 из 42 стран мира. Конечно, первыми и самыми серьёзными конкурентами были «законодатели» зимнего плавания – финские спортсмены, которых приехало 130 человек.

«Они хотели «дёрнуть» (спортивный сленг – Прим. ред.) Мальцева, но у них не получилось», – говорит Юрий Помельников, директор ГТРК «Белгород».

Для Вячеслава Мальцева этот чемпионат уже восьмой.

«На первый турнир по зимнему плаванию я не попал. Узнал за месяц и попросту не успел открыть визу. Изначально в регламенте соревнований было только два вида дистанций – 25 и 50 м брассом. Сейчас их гораздо больше: брасс, вольный стиль, кроль (100, 200, 450 м)», – рассказал Мальцев. 

В этом году старооскольскому спортсмену было легче выступать, потому что с ним покорять зимнюю Туру (река в Тюмени) отправилось ещё три белгородских «моржа»: Сергей Черных, Константин Перепёлкин и Даниил Герасимов. Как рассказали спортсмены, условия в России были великолепные.

«Вырубили прорубь, сварили бассейн, 10 дорожек для старта спортсменов, четырёхуровневая набережная для зрителей и многое другое. Нам очень повезло с погодой – был лёгкий мороз, но без ветра. Было время, когда я плавал при температуре -36, а вода постоянно замерзала. Из всех чемпионатов мира, на которых я был, тюменскому можно присудить первое место», – добавляет Вячеслав. 

Ещё один белгородский морж Константин Перепёлкин привёз из Тюмени бронзовые медали. В его возрастной группе (40-45 лет) была жесточайшая конкуренция. Помимо чемпионата (где он дебютировал), Константин участвовал в Кубке мира, где тоже завоевал бронзу.
«Нас удивило, что в чемпионате мира участвовали бразильцы и чилийцы. Спрашивается, где им тренироваться? Так они рассказали, что набирают ванну со льдом и так привыкают к холодной воде», – смеётся Константин Перепёлкин.

Самый молодой морж Даниил Герасимов – вообще теннисист. Для него это мероприятие просто как вызов самому себе – «А смогу ли я?». Помимо участия, Даниил помогал организатором, подрабатывая журналистом и переводчиком.

«Я два с половиной года проучился в Америке и могу свободно разговаривать на английском. Это мне очень пригодилось. Кроме того, дистанцию кролем я плыл с камерой GoPro в одной руке. Видео можно посмотреть на Youtube», – похвастался Даниил.
На вопрос о конкуренции и возможном негативе со стороны спортсменов на фоне политической ситуации, Вячеслав отметил спокойно:

«Чем холоднее вода, тем сильнее дружба. На чемпионате нам некогда было об это думать».
По итогам чемпионата в активе у российских плавцов – 300 медалей, в то время как финны увезли около 70. Следующий чемпионат пройдёт в Таллине (Эстония) в 2018 году.  

Фото из архива Константина Перепёлкина


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика