Спорт:

«Белогорье» – «Зенит-Казань»: рождественская история с белгородским окончанием

10:28
08 Января 2018
3988
0

В главном спортивном российском событии первой недели 2018 года белгородская команда победила гостей из Казани впервые после 12 подряд поражений.


Рождественские серии

Предыдущую победу над казанским «Зенитом» «Белогорье» одержало в уже далёком апреле 2015 года в первом матче финала мужской Суперлиги. Тогда белгородцы выиграли дома всухую, но финал в итоге проиграли. С тех пор команды в разных турнирах встретились 12 раз, и все они остались за казанцами, которые лишь по большим праздникам позволяли «львам» взять хотя бы партию.

В первом круге Суперлиги «Белогорье» привезло из Казани очередную баранку. И это поражение от уже «вечного», казалось, фаворита чемпионата стало для белгородцев пока единственным: после они одержали в чемпионате 12 побед подряд. Символично, что именно в Рождество одна из этих серий должна была неминуемо завершиться.

Слагаемые успеха: болельщики

Белгородцы забили «Космос» до отказа. Дети «трещали» и танцевали в проходах, получая за активность фирменные пряники-медали, взрослые «заряжали» и запускали волну на трибунах, не исключая и почётных гостей в вип-ложе.

Болели не «из-под палки», как порой бывало, искренне и активно. Многие выходили к бортам, чтоб посмотреть поближе – сотрудникам центра досуга приходилось возвращать людей на свои места. Не мешали там только дети. Одна девочка лет пяти выдавала в музыкальных паузах особенные па, а перед пятым сетом подошла к корреспонденту «Бел.Ру» познакомиться.

– Меня зовут Лера (а, может, и Вера – трудно было расслышать в шуме), а тебя? Я хочу спеть для тебя песню!

Петь в этот вечер хотелось всем. Особенно в третьей партии, когда «львы» «проглатывали» соперников одного за другим, не жуя, и на тай-брейке – после каждой забитой Дмитрием Мусэрским сваи в землю на чужой половине.

Привычное грустное начало

Начали хозяева активно и удачно – ушли в отрыв на четыре очка. Но очень быстро преимущество разбазарили – 9:9 после первого технического перерыва. Ко второму казанцы уже вели «+3» и партию заслуженно выиграли. Когда игроки «Белогорья» всей командой бросились к судье на вышке оспаривать его решение по последнему розыгрышу, подумалось, что причину будущего поражения будем искать не в себе, а в работе главного арбитра – 21:25.

Второй сет команды начали ровно, но после второй паузы на уборку площадки и танец группы поддержки Максим Михайлов – как всегда самый надёжный в Казани – выполнил эйс, и счёт стал 11:8. Хорошо, что этот отрезок можно теперь забыть, как не страшный, но очень грустный сон.

Слагаемые успеха: Алексей Обмочаев

Либеро «Белогорья» стал самой яркой фигурой волейбольного праздника. Нужно было видеть эмоции волейболиста, которого Александр Богомолов заменил в первой партии после пары неудачных приёмов. Алексей даже не сдержался и вступил со своим тренером в небольшую перепалку.

Но после это «бурление» перешло в правильное русло: главный оборонец «Белогорья» не только в буквальном смысле на коленях вычистил пол под собой от «вражеских» мячей, но и зарядил эмоциями партнёров по команде, и картинок телевизионщикам и фотографам подарил столько, что можно снимать волейбольный блокбастер в продолжение к баскетбольному «Движению вверх», который «Белогорье» посмотрело в полном составе накануне принципиального матча.

Чудо по расписанию от Максима Жигалова

Сколько уже раз в этом сезоне Максима Жигалова выпускали на подачу в важные моменты матчей. Нередко он не подводил, помогал выбивающим ударом, а то и эйсом, но уже следующий мяч посылал в сетку или в аут. Тем радостнее было наблюдать за его игрой в самом трудном матче: три эйса (лучший показатель в обеих командах), ни единой ошибки и, как следствие, один из ключевых вкладов в будущую победу.

После матча тренер белгородцев рассказал журналистам, что такая игра Жигалова – не рождественское чудо.

Это его работа, которую он должен делать. Должен так выходить и делать от игры к игре.

Александр Богомолов
cтарший тренер ВК «Белогорье»

Слагаемые успеха: команда

Спортсмены получали кайф от своей игры. Это было видно по лицам, по эмоциям, по общению после удачных розыгрышей, по поддержке после ошибок. Мусэрский начал игру скромно, даже сел передохнуть и подумать на скамейку запасных, но в итоге набрал 17 очков, стал самым полезным (74% точности) и доминировал на первом темпе – заблокировать его соперники не смогли ни разу.

Ян Ерещенко набрал 16 баллов, не боялся брать на себя ответственность в решающие моменты. Вместе с Мусэрским и Гранкиным соорудил, на наш взгляд, самый красивый розыгрыш в матче, когда наш связующий перевёл мяч под атаку первым темпом на Мусэрского, а тот отпрыгнул в сторону и из-за его спины Ерещенко вколотил мяч в площадку уже практически без обманутого блока.

Сегодня сыграла вся команда, все 14 человек. Удачно выходили не замену, вовремя подавали как следует, вовремя блок ставили. Вот, в принципе, и всё.

Александр Богомолов

Пять сетов для Борислава Струлёва

Когда увидел на трибуне сидящего рядом с губернатором Евгением Савченко музыканта Борислава Струлёва, сразу подумал: там, где Струлёв, скучно не бывает. Может быть, захотели подарить шоу вдохновителю международного музыкального фестиваля в Белгородской филармонии и наши волейболисты, сбавившие темп в четвёртой партии.

Но, как и в музыкальных фантасмагориях Борислава Струлёва, закончилось всё овациями белгородским волейбольным виртуозам. На тай-брейке «львы» ушли в отрыв с первых же розыгрышей. Мусэрский исполнял соло у сетки, Жигалов подыгрывал издалека, но в такт, Сергей Тетюхин до конца выдержал свою внешне скромную, но важную басовую линию. Победный аккорд исполнил Константин Бакун.

Проиграли, потому что это было по заслугам. Белгород сегодня был лучше. Проигрывает тот, кто играет хуже. Танец хорош концовкой. Мы недоработали в глупостях. Новый год у нас ещё продолжается.

Владимир Алекно
главный тренер «Зенит-Казань»

 



Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика