Спорт:

Белгородцы прошли 250 километров по горному Алтаю за 23 дня

16:33
22 Декабря 2017
654
0

Команда студентов и выпускников НИУ «БелГУ» стала серебряным призёром чемпионата России по спортивному туризму.

Руководил группой доцент кафедры спортивных дисциплин НИУ «БелГУ» Сергей Рыльский. Он рассказал ИА «Бел.Ру», как проходил поход.

В такой поход ещё никто не ходил из Белгородской области. Шестая категория сложности – максимальная, и чтобы пойти в такой поход, нужно пройти все категории с первой по пятую. Я работаю на кафедре 15 лет, и семь из них мы с нуля готовили команду, способную преодолевать такие маршруты.

Сергей Рыльский

Начали маршрут 4 августа, к конечной точке пришли 26-го. В ста километрах не было ни одного населённого пункта. Преодолеть пришлось многое: камнепад, в некоторых местах снега навалило по пояс, ночью морозы. Не обошлось без травм, правда, небольших – кому-то камень в грудь попал, кому-то вышибло зуб.

Около 25 препятствий прошли, четыре перевала. Поднялись на высшую точку Южно-Чуйского хребта – гору Ирбисту. Её высота – 3967 метров над уровнем моря. Две девушки выполнили норматив мастеров спорта. Новый поход планируем куда-нибудь на Камчатку или в Забайкалье в 2018 или 2019 году.

Сергей Рыльский

В команду из девяти человек входили семь белгородцев и два спортивных туриста из Нижнего Тагила. 15-16 декабря судейская коллегия подвела итоги года и назвала лучших в 2017 году. Пройденные маршруты оцениваются по нескольким показателям: сложность, новизна, безопасность, напряжённость, полезность. Победителям белгородцы уступили в итоге только по одному показателю – новизне маршрута. Победители из Башкортостана выбрали нехоженый маршрут в районе Муяканского и Северо-Муйского хребтов в Забайкалье. 


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика