Спорт:

Назначение Савченкова признано ошибкой

09:40
21 Ноября 2007
3742
0

20 ноября в Белгородском государственном университете прошло ежегодное заседание круглого стола «Белгородский футбол: вчера, сегодня, завтра». На форуме присутствовали наиболее знаковые фигуры белгородского футбола, так или иначе определяющие его существование на территории области.

В ходе заседания были рассмотрены наиболее актуальные вопросы развития футбола области во всех его проявлениях: массового, детского, женского и профессионального. Первый заместитель президента областной федерации футбола Николай Соколов совместно с директором ДЮСШ «Салют-Энергия» Валерий Яковлев рассказали о состоянии детского футбола в области и поделились некоторыми успехами работы школы, уже три года готовящей кадры для будущего пополнения главного клуба области.
 
круглый стол по футболу
 
В ДСЮШ сейчас занимаются футболом более двухсот юных спортсменов, тогда как в первое время работы воспитанников было около тридцати. Футбольная амуниция, специальные аксессуары, поездки – всё это является бесплатным. Однако, как заметил в связи с этим исполнительный директор ФК «Салют-Энергия» Виктор Прохоров, было бы более благоприятным проводить массовые сборы в Турции, где для подобных мероприятий созданы все условия. Хотя такое развитие событий возможно только при финансовой поддержке родителей.
 
Виктор Прохоров круглый стол по футболу
 
Для молодых резервов «Салюта» будет реконструирована и частично отстроена специализированная футбольная база в районе Липок. На сегодняшний день, по словам Н. Соколова, Белгород нуждается ещё в одном поле стандартного размера с искусственным покрытием. Кроме того, по всей области планируется построить максимум уменьшенных площадок – для школьных футбольных секций. Уже в ближайшем будущем начнётся строительство большого футбольного поля с искусственным покрытием последнего поколения в Новом Осколе.
 
Рассуждая о проблемах женского футбола, Николай Соколов и председатель комитета по футзалу и женскому футболу Игорь Руцкой отметили, что для более здорового функционирования и развития этого вида спорта необходима частичная реорганизация наиболее успешного на этом поприще женского футбольного клуба «Виктория» с тем, чтобы клуб отчасти принадлежал государству. Такой шаг позволит получить финансирование из областного бюджета. Для клуба, четыре игрока которого стабильно являются кандидатами в национальную сборную, принятие мер по выходу из очевидного кризиса необходимо как воздух. Помимо «Виктории», женский футбол в области с недавних пор активно развивается в Губкине и Старом Осколе.
 
круглый стол по футболу
 
Председатель Коллегии футбольных арбитров области Денис Шпилёв поведал о составе и системе работы областного судейского корпуса. На данный момент наши судьи обслуживают матчи ПФЛ и зоны «Черноземье». Также в структуре факультета физкультуры и спорта БелГУ существует система подготовки молодых арбитров с правом обслуживания матчей чемпионата области. В целом, по словам В. Прохорова, уровень судейства за последние годы заметно вырос, хотя случаются регулярные ляпы. Ошибки в большинстве случаев исходят из отсутствия какого-либо игроцкого опыта у молодых рефери.
 
Наиболее острой темой заседания круглого стола было обсуждение дел флагмана белгородского футбола – «Салюта-Энергии». Выступление в сезоне 2007 было признано успешным, так как задача попадания в десятку сильнейших клубов первого дивизиона была выполнена. Надежды на будущее «Салюта» связаны с выстраиваемой системой подготовки ближайшего резерва. С будущего года Белгородскую область во втором дивизионе буду представлять уже два клуба: ФК «Губкин» и «Зодиак» из Старого Оскола. В зональных соревнованиях довольно успешно выступает «Горняк» из Строителя, а в областном чемпионате серебро в прошедшем сезоне взяла вторая команда «Салюта».
 
круглый стол по футболу круглый стол по футболу
 
Все эти клубы являются своеобразной вертикалью роста и воспитания молодых футболистов, частью механизма. Наиболее удачно проявившие себя игроки дубля получают возможность играть во втором дивизионе отечественного футбола, а лучшие игроки из Губкина и Старого Оскола в свою очередь имеют великолепные шансы на попадание в «Салют-Энергию». При этом, по словам В. Прохорова, активно обсуждаемое участие дубля в зональных соревнованиях КФК смысла не имеет, так как из-за достаточно обширной географии соревнований футболистам пришлось бы слишком много времени терять в разъездах, в то время, когда усиленное внимание необходимо уделять тренировочному процессу и становлению игроков.
 
круглый стол по футболу круглый стол по футболу
 
Локальное же будущее ФК «Салют-Энергия» определяется в данный момент. На пост главного тренера команды претендуют шесть кандидатур. Последним к этому списку, по словам Виктора Прохорова, присоединился бывший вратарь сборной России и московского «Локомотива» Сергей Овчинников. Назначение же Сергея Савченкова перед сезоном было признано ошибкой. Воронежский специалист не смог выполнять должный объём работ, необходимый для белгородского клуба, прежде всего по части занятий с молодёжью. Среди имеющихся кандидатур руководство хотело бы видеть молодого, амбициозного тренера. С другой стороны, отсутствие опыта руководства клубом в серьёзном соревновании может привести к тяжёлым последствиям. В любом случае, президиум ФК «Салют-Энергия» не желает видеть у руля клуба специалиста из когорты тренеров, кочующих из клуба в клуб по первому дивизиону.
 
Что касается трансферных операций, то всё, как того и стоило ожидать, будет решать новый главный тренер. Однако уже сейчас можно сказать, что изменения коснутся всех линий. На позиции голкипера больше доверия будет оказано местному воспитаннику Александру Беленову. Решение выглядит более чем справедливым. Один из самых красивых матчей в сезоне против «Томи» Александр, получивший возможность сыграть за основу, провёл блестяще. Из нападения «Салюта» образца 2007 года в клубе останется лишь Максим Ермак, а в центр полузащиты планируется приобрести опытного игрока, способного руководить коллективом на поле и вести игру.
 
круглый стол по футболу
 
В любом случае будущий футбольный сезон станет для белгородских болельщиков одним из самых сложных. Сокращение числа клубов первого дивизиона, равно как и увеличение количества команд, объективно борющихся за выход в Премьер-лигу, серьёзно обострит борьбу в чемпионате. Поэтому руководство «Салюта-Энергии» в настоящее время ведёт ювелирную работу по поиску кадров. Ошибаться в этот раз нельзя. Тем не менее, размеренность и логичность решений вселяют определённый оптимизм.
 
Специально для ИА «Бел.Ру» Сергей Шевченко
Фото Дмитрия Николаева

Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика