Спорт:

Футбольный сезон в Белгороде близится к своему завершению

13:11
01 Ноября 2007
3153
0

Последний бой 2 ноября с «Авангардом» из Курска, не способен внести серьёзных изменений в итоговую картину, нарисованную игрой команды «Салют-Энергия» в течение всего футбольного года.

У бывшего главного тренера Сергея Савченкова выбор был невелик. Как бы он ни ставил игру, пройти столь изматывающий турнир, как в первом дивизионе, имея в обойме 13–14 игроков, практически невозможно. А стабильно пополняющийся лазарет «вистов» в игру команды, конечно же, принести не мог. Это частные причины неудачи в этом сезоне.
 
Футбольный сезонСреди болельщиков клубов первого дивизиона распространена не лишённая оснований мысль о том, что настоящий футбол можно увидеть лишь в двух случаях: или команда ведёт борьбу за путёвку в премьер-лигу, или за выживание в первом дивизионе. Задача белгородского клуба, а именно попадание в десятку, разумеется, не позволяет говорить о какой-либо запредельной мотивации у игроков клуба. Занимаемое место, по большому счёту, в соревновательном контексте совершенно не имеет значения. Лишь бы в зону вылета не попасть.
 
По ходу сезона в ккоманде появились лидеры, как по духу, так и по игре. Ставший любимцем публики лучший бомбардир команды Максим Морозов (11 мячей), новоиспечённый капитан-заводила Максим Ермак, феноменально надёжный защитник Георгий Микадзе. Факт неоспорим – у Савченкова получилось собрать команду, в полном смысле этого слова. Но в процессе формирования и развития игровой концепции проблем избежать было невозможно. Отсюда и крайне малое количество забиваемых мячей – 43 за сезон, и стабильно провальная игра в гостях.
 
Футбольный сезонНедовольство болельщиков и руководства понять можно. Оно имеет под собой хорошо просматриваемые основания. Вопрос лишь в том, действительно ли причина неудач кроется в работе тренера? Ведь отставник «Салюта» 2006 года, Александр Корешков,  в настоящее время вполне спокойно работает в хабаровском «СКА», не теряя пресловутый «контакт с командой». Для руководства «Салюта-Энергии» было два пути выхода из сложившейся, во многом кризисной, ситуации: перетерпеть, и в будущем, возможно, получить результат или немедленно принять жёсткие меры.
 
Выбор, уже второй год подряд, свёлся к варианту с применением жёстких мер, «шоковой терапии». Судить о правильности – неправильности такого решения пока нельзя. Будет новый тренер, новый сезон, а там и материал для сравнения. Индикатором работы клуба (в конце сезона нынешнего) станет сезон 2008 года.
 
Футбольный сезонСезон же 2007 года с небольшими оговорками, вполне можно назвать зеркальным отображением сезона прошлого. Приход нового тренера, с весомой группой новичков; постепенная постановка игры команды; локальные неудачи; отставка и смазанный, безликий финиш. Яркие игры, интересная, открытый комбинационный футбол давали серьёзный повод для оптимизма.
 
Однако неудачи, постигшие команду во второй половине сезона, фактически перечеркнули все шаги на пути к успеху. Начало следующего сезона, очевидно, будет идентичным началу сезона нынешнего. Отсюда высока вероятность возникновения тех же проблем и в следующем году у нового специалиста. Однако опыт решения кадровых вопросов в «Салюте» за эти годы накопился серьёзный, а по сему, велика вероятность, что прежние ошибки не повторятся.
 
Специально для ИА "Бел.Ру" Сергей Шевченко 

Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика