Общество:

Владыка Иоанн: В гражданских браках есть большой соблазн

20:44
05 Января 2018
5607
0

О том, почему православная церковь выступает против гражданских браков, шла речь на пресс-конференции митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна.

В гражданских браках есть большой соблазн. Попробовал, что-то не устраивает – и дальше пошёл. А последствия какие? Человек остаётся несчастным. Он надеется, устраивает свою жизнь. Чаще всего это боязнь взять на себя ответственность перед Богом и перед людьми. Этой ответственности, к сожалению, сейчас боятся очень многие молодые люди, которые живут в виртуальной реальности, далёкой от реальности настоящей. Через гражданские браки происходит катастрофическое уменьшение рождаемости практически во всех европейских странах.

Иоанн

митрополит Белгородский и Старооскольский

Такое, по словам владыки, происходит потому, что человек не воспринимает брак как союз мужчины и женщины.

Отсюда возникают и различные искушения. Человек идёт по дороге жизни и всё время наталкивается на какие-то препятствия, на какие-то испытания в виде искушений. Если он в союзе, то, прежде чем поддаться этим испытаниям, он подумает, остановится и не совершит греха. Распутство приводит к тому, что дети не рождаются, человек делает несчастными тех, кто находится с ним рядом. Он идёт безответственно по жизни, нанося колоссальный урон другому человеку.

Иоанн

митрополит Белгородский и Старооскольский

По его словам, церковь сохраняет брак и называет его «священнодействием» и «малой церковью».

Муж должен заботиться о жене, как Христос заботится о церкви. А жена должна слушаться мужа. Это то, что способствует укреплению семьи. А когда включаются вопросы эмансипации, женского феминизма, когда включаются вопросы нетрадиционных ориентаций – всё это проистекает от того, что святость брака не признаётся обществом как союз между мужчиной и женщиной. Мне кажется, что в наш век нужно стремиться к такому жёсткому решению, когда родители должны настаивать на том, что дети их должны взять ответственность.

Иоанн

митрополит Белгородский и Старооскольский

В заключение он привёл аллегорию: при покупке фруктов на рынке продавцы дают небольшой кусок плода своим покупателям, чтобы те могли распробовать товар. Точно так же и с отношениями между мужчиной и женщиной. Ответственность – это цена за «фрукты».


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика