Общество:

В новогоднюю ночь семья из четырёх человек съест продуктов на 6000 рублей

11:29
28 Декабря 2017
1239
0

«Новые известия» разобрались, можно ли облегчить новогоднее меню и при этом сэкономить. 

По данным Росстата, в эту новогоднюю ночь семья из четырёх человек съест продуктов в среднем на 6 тыс. рублей. С учётом хлеба, консервации, овощей и фруктов каждый член семьи съест около 2,5 кг еды. По калорийности это примерно 5,300 ккал. Для сравнения: суточная норма мужчины средней комплекции при сидячем образе жизни – 2100 ккал, суточная норма женщины – 1600 ккал.

По статистике, одной семьёй в новогоднюю ночь будет выпито по пол-литра водки, коньяка и шампанского. Это значит, что каждый участник застолья употребит почти 6000 ккал. Жиров он получит 344,7 г. Основные поставщики жира – копчёности и салаты. Также один человек употребит 112,5 г чистого сахара, и это без учёта фруктозы. Кроме того, традиционный новогодний ужин содержит очень много соли.

Однако жир, соль и сахар – это ещё «цветочки». Самое страшное, по мнению специалистов, что содержит новогоднее меню, – нитрит натрия, или Е250. Его применяют для окраски и защиты мясных продуктов от ботулизма. Нитрит натрия – вещество токсичное. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно признала канцерогенами все мясные полуфабрикаты и копчёности. Некоторые производители именуют этот консервант натрием азоткислым. И иногда его добавляют в вина.

Красная икра содержит сорбиновую кислоту и бензоат натрия – ещё один канцероген. К тому же, в икру добавляют очень много соли: в икре лососевых её около 6,5%.

Консерванты содержит и всеми любимый майонез. В соусе есть уксусная или лимонная кислота, и для желудка, который переваривает 2,5 кг еды, уксус точно будет лишним.

Ещё одна проблема заключается в том, что продукты для застолья россияне покупают за 10-15 дней. Получается, новогодний стол будет не только калорийным, но и несвежим. Однако можно приготовить здоровую пищу и при этом значительно сэкономить на меню.

Специалисты рекомендуют заменить копчёности и колбасу бужениной и запечённым мясом. Колбасу в салатах  нужно заменить отварной телятиной или индейкой. Сёмгу можно посолить самим. Майонез приготовьте домашний, увеличив содержание желтка и уменьшив количество масла.

Закусывать лучше не сыром с бужениной, а овощами: овощная нарезка спасёт от около 200 лишних ккал. Из новогоднего меню лучше исключить соки: в восстановленных соках много сахара и почти нет витаминов.

Следуя таким простым правилам, можно сократить калорийность новогоднего меню и сэкономить на продуктах. 


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика