Общество:

Перинатальный центр в Белгороде помогает роженицам стать настоящими мамами

10:30
01 Декабря 2017
2557
0

Открытие нового перинатального центра в Белгороде позволяет вывести на новый уровень работу с пациентками. В этом медицинскому учреждению помогают группы поддержки материнства.

Не секрет, что в перинатальных центрах и родильных домах на протяжении многих лет главной задачей медперсонала было родовспоможение. Как матери с первых дней появления ребёнка наладить грудное вскармливание и преодолевать связанные с этим трудности, приходилось задумываться ей самой, а для этого не хватало ни опыта, ни информации. Не так давно официальная медицина сделала первый шаг навстречу, внедрив в родильных домах практику совместного пребывания мамы и новорождённого, но этого недостаточно. На помощь медикам пришли специалисты групп поддержки грудного вскармливания и материнства. В перинатальном центре мероприятия по пропаганде грудного вскармливания проходят по нескольким направлениям: беседы, волонтёрские посещения послеродовых палат, цель которых — распространение полезной для кормящих мам информации.

Женщины, которые держат на руках младенцев, должны понимать, что грудное вскармливание – одна из составляющих частей развития ребёнка. Учёными доказано, что общение матери с ребёнком в период новорождённости посредством элементарных вещей, например, кормления грудью, оказывает влияние на здоровье, умственное развитие и психические способности детей. Некоторые отмечают, что они как родственники связаны незримыми нитями, которые прослеживаются сквозь года. Мы думаем, что это, в первую очередь, связано с правильно организованным, полноценным грудным вскармливанием.

Олег Головченко

заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи

Многолетнее сотрудничество связывает медицинских работников перинатального центра и группу специалистов «Молоко матери». В канун празднования Дня матери группа провела ряд встреч с мамами, специалистами центра, студентами. Совместно с Перинатальным центром разработан и издан буклет «Основные правила успешного грудного вскармливания».

«Молоко матери» действует уже 11 лет. Наша работа – это проведение бесед с будущими мамами об основных правилах грудного вскармливания, консультирование матерей в послеродовых палатах, телефонные консультации, а также выезды на дом к тем мамам и малышам, которым это необходимо. Группа поддержки состоит из 12 сертифицированных консультантов, которые поддерживают матерей не только до родов, но и после. Одно из важнейших направлений нашей деятельности – работа с медицинским персоналом и студентами медицинских образовательных учреждений.

Наталья Селезнёва

координатор группы поддержки, консультант по грудному вскармливанию

На встречах в Центре консультант по грудному вскармливанию, член группы поддержки Светлана Терс обращает внимание будущих мам на тот факт, что большинство из них не задумываются о том, что будет после родов. Между тем практика показывает, что тема грудного вскармливания очень актуальна, потому что роды могут пройти по любому сценарию, а кормление грудью необходимо всегда.

Сотрудники перинатального центра активно поддерживают деятельность группы и всемерно помогают её специалистам. Теперь в стенах перинатального центра планово проводятся встречи с медперсоналом и консультации для пациенток. В своей работе «Молоко матери» руководствуется программой «Помощь матерям в кормлении грудью». В результате обучения персонала утверждена Политика перинатального центра ОГБУЗ «Городская больница №2 города Белгорода» по поддержке и поощрению грудного вскармливания, которая базируется на 10 шагах успешного грудного вскармливания ВОЗ/ЮНИСЕФ.

Мы очень довольны тем, что коллектив принял эту политику. В рамках программы мы начали обучение всего персонала теоретическим и практическим знаниям. Первый этап обучения уже закончен, со следующей недели начинается обучение среднего персонала по отделению.

Наталья Бончук

руководитель программы «Помощь матерям в кормлении грудью», врач-неонатолог отделения патологии новорождённых перинатального центра



Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика