Общество:

Пауза в месяц: дольщики банкротящегося «Белогорье Инвест-Строй» не определились с конкурсным управляющим

00:13
19 Ноября 2017
2547
0

А в отношении директора компании Сергея Иваненко департамент строительства и транспорта Белгородской области инициировал прокурорскую проверку.

Состоялось первое собрание кредиторов банкротящегося предприятия «Белогорье Инвест-Строй». На момент его проведения в Арбитражном суде Белгородской области рассмотрены 103 заявления кредиторов. В реестр по передаче жилых помещений включены 84 требования, в реестр кредиторов – пять. Практически все имеющие право голоса участники процедуры присутствовали на встрече.

IMG_6581.JPG

Финансовому оздоровлению не подлежит

Собрание кредиторов – первый важный рубеж в деле о банкротстве застройщика. На нём предстояло решить 10 основных вопросов, от которых зависит, кто и как в дальнейшем будет управлять процедурой и контролировать её. Во-первых, определиться по какому пути двигаться – финансово оздоравливать компанию или признать банкротом и переходить к конкурсному производству.

После анализа финансового состояния фирмы-должника временный управляющий ООО «Белогорье Инвест-Строй» Артём Маслиёв озвучил, что ни о каком финансовом оздоровлении на сегодня не может быть и речи. Однако, по его словам, выявленного имущества должника в виде земельного участка и жилого помещения площадью 53,6 кв. м, а также семи объектов незавершённого строительства (многоквартирные дома в таун-парке «Европа») достаточно, чтобы после реализации покрыть судебные расходы, выплатить вознаграждение арбитражному управляющему, а также погасить долги перед кредиторами. В этой связи собравшимся было предложено голосовать за признание компании банкротом и переходить к процедуре конкурсного производства.

В процедуре конкурсного производства нынешний руководитель организации будет отстранён. Его место займёт конкурсный управляющий, и все меры по взаимодействию с участниками строительства, достройке домов, их вводу в эксплуатацию будет принимать непосредственно он.

Артём Маслиёв

Перспективы КОНКУРСНОГО

Процедура наблюдения, которая длится с мая, в решении вопроса с достройкой домов не дала никаких подвижек: разрешений на строительство как не было, так и нет. Насколько результативным будет конкурсное производство? Вокруг этого вопроса и строилось дальнейшее обсуждение.

На прошлом собрании, в августе, Иваненко пообещал предоставить документы через день-два по домам, на которые не было получено разрешение на строительство. Администрация настаивала, чтобы он предоставил, и сразу будет дано разрешение. Прошло два с лишним месяца, и получается, что до сих пор документы эти в администрацию не предоставлены? Почему такое происходит? 

Участник строительства

IMG_6567.JPG

Временный управляющий подчеркнул, что, по сути, выполняет функции наблюдателя, собирая и анализируя только ту документацию, которую можно запросить у различных ведомств, и какую по своей доброй воле ему предоставил нынешний директор. Безрезультатной оказалась деятельность судебных приставов. Никакого воздействия на господина Иваненко не смогло оказать и руководство департамента строительства и транспорта Белгородской области, официально подключенного к процедуре банкротства решением суда. В итоге все документы по ситуации с ООО «Белогорье Инвест-Строй» месяц назад департамент передал в прокуратуру.

Я так понимаю, что просто нечего приносить – документов нет. Команда Иваненко – не способна или по каким-то причинам не хочет сдавать объекты. Сегодня Иваненко не берёт трубку, он не контактен, и по инициативе департамента по нему проводится доследственная проверка правоохранительными органами.

Александр Шаталов
первый заместитель начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области

Представители администрации заявили, что от обещаний не отказываются: если документы предоставят, и они будут соответствовать требованиям законодательства и нормам безопасности, разрешительную документацию выдадут. Теперь всё будет зависеть от конкурсного управляющего.

Резонный вопрос в этой связи дольщики задали господину Маслиёву, как одному из кандидатов в конкурсные: сколько времени понадобится для сбора всей документации, чтобы получить разрешение на строительство и двигаться далее к достижению конечной цели – вводу домов в эксплуатацию и получению права собственности.

Самый проблемный дом у нас – Венская 13. Готовность – процентов 25, в лучшем случае – 30. Могу вам честно сказать, при идеальном условии, что будет поступать оплата по домам, которые практически готовы, достройка дома №13 и передача объектов незавершённого строительства всем участникам – сентябрь-октябрь следующего года.

Артём Маслиёв

По подсчётам временного управляющего недоплаченной дольщиками суммы, а это  22,76 млн рублей, должно хватить, чтобы достроить и ввести дома в эксплуатацию. Для этого будет открыт специальный расчётный счёт.

IMG_6561.JPG IMG_6571.JPG

Общий котёл или каждый сам по себе?

Перспектива ожидания ещё в один год возмутила участников строительства, чьи дома практически готовы. Однако, как оказалось, в конкурсном производстве варианты ограничены.

Разделения балансовой стоимости по домам при строительстве не было. За денежные средства, поступающие на расчетный счёт, велось строительство разных домов. Сейчас возможны два пути. Первый – кооператив, второй – сдача в эксплуатацию 13-го дома и передача квартир всем участникам строительства. Решение о создании кооператива принимается ¾ голосов включённых в реестр кредиторов.

Артём Маслиёв

Александр Шаталов заметил, что перечень названных вариантов – не исчерпывающий, и у администрации есть своё видение. Возможно создание не одного, а нескольких кооперативов, как и механизм постепенного ввода домов.

Мы готовы обсуждать варианты ввода домов, в том числе и поэтапного, с конкурсным (управляющим), который предложит их юридически обоснованно. Саму процедуру передачи нужно провести, прежде всего, безопасно для вас.

Александр Шаталов

IMG_6584.JPG


От дилеммы к месяцу на раздумья

Выбор конкурсного управляющего – главный вопрос не только повестки дня. От выбора того или иного кандидата будет зависеть буквально всё в дальнейшей процедуре.  С одной стороны – уже знакомый дольщикам Артём Маслиёв, с другой – до этого дня неизвестный им Игорь Корнеев, которого рекомендовали представители сразу двух департаментов областной администрации – экономразмития и строительства и транспорта.

От конкурсного зависит слаженность работы в целом всей процедуры. Чтобы мы правильно распоряжались  сроками, денежными средствами. Чтобы у нас лишних ни дня не было, чтобы никаких лишних затрат не понесли ни на команду конкурсного, ни на процедуру. Поэтому нам надо понимать, какой командой мы этот вопрос решаем.

Александр Шаталов

Игоря Корнеева представители администрации охарактеризовали как человека опытного по ведению банкротства застройщиков. В его послужном списке четыре таких процедуры, одна из которых уже успешно завершилась.

IMG_6557.JPG

Участники строительства «Белогорье Инвест-Строй» поинтересовались, успеет ли предложенный кандидат выполнять качественно и в срок свои задачи, если возьмётся за ведение ещё одной процедуры банкротства.

Работа арбитражного управляющего – технологична. Есть определённые блоки, которые он выполняет, есть команда сопровождения, которая берёт на себя юридическую сторону, экономическую и все остальные. Команда у меня сложилась, она себя проверила уже, поэтому количество может быть 3, 5, 7 – сколько угодно. Это вопрос технологии.

Игорь Корнеев

Поинтересовались дольщики и видением решения их ситуации. Игорь Корнеев озвучил, что это будут жилищно-строительные кооперативы по количеству домов, потому что по закону о банкротстве жилые помещения можно передать только всем сразу.

Кооперативы можно начинать создавать уже сейчас. Если не случится ничего экстраординарного, в мае-апреле мы можем выйти на передачу домов, при условии, что к этому времени будут созданы кооперативы, все дольщики, кто должен, внесут деньги. Потому что передавать можно только то, что оплачено в полном объёме. Если на момент передачи у нас не будет оплаты какой-то части по дому, мы не сможем его передать кооперативу. Условия не только от меня зависят, но и от вас.

Игорь Корнеев

IMG_6575.JPG

То, что недоплата – одна из основных проблем, по которым затягиваются сроки, понимают все. Однако дольщики не вносят суммы либо из-за недоверия, либо потому, что не получается из-за банкротства застройщика оформить ипотеку или использовать материнский капитал.

Мы сегодня командно прорабатываем тему по ИЖК (ипотечный жилищный кооператив – прим. ред.). И если нас поддержат, метод наш может быть апробирован на вас для последующего тиражирования на всю страну. Если сможем решить вопрос с ИЖК, то тогда перекредитуем людей, потом сможем этот вопрос решить. Я не могу обещать, что он 100% решится, равно, как скоро это произойдёт, но мы над ним интенсивно работаем.

Александр Шаталов

После всестороннего обсуждения перспектив дольщики попросили отложить голосование за конкурсного управляющего на месяц. За этот период они смогли бы всё обдумать, а администрация – проработать варианты с ипотекой и использованием маткапитала. Однако сидящие в президиуме всё же призвали кредиторов не затягивать и без того растянувшуюся по срокам процедуру и определиться с кандидатурой уже сейчас.

Мы будем работать с любым, кого вы выберете. Но его действия, так же, как и мы, будете контролировать вы. Все эти процедуры происходят всегда с участием администрации, потому что без её участия ничего не решить. От документов, которых на сегодняшний день нет, как вы видите, – до привлечения инвесторов. Ни один конкурсный самостоятельно не найдёт инвестора. Ни один бизнес никогда не зайдёт в непонятную процедуру с непонятными рисками без гарантий администрации.

Александр Шаталов

IMG_6573.JPG

Как следствие – треть кредиторов от голосования воздержались, за Артёма Маслиёва отдали 35,3% голосов, за Игоря Корнеева – 33,9%. Так как ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, дольщикам в ближайший месяц предстоит ещё одно собрание кредиторов. Голосовать на нём будут по единственному вопросу – выбор арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из членов которой управляющего утверждает арбитражный суд.

Главное, на собрании был избран комитет кредиторов. Вошедшие в его состав 11 человек смогут в дальнейшем от лица дольщиков контролировать решение абсолютно всех вопросов по процедуре. А с кандидатурой конкурсного, надеюсь, за месяц мы определимся.

Представитель дольщиков

Вместо послесловия

Редакция ИА «Бел.Ру» продолжает наблюдать за рассмотрением дела в Арбитражном суде. Как уже было сказано, на сегодняшний день большая часть дольщиков включена в реестр по передаче жилых помещений, либо в реестр кредиторов. А вот в удовлетворении многомиллионных требований бывшему учредителю и директору компании Вячеславу Пристану суд отказал. Напомним, изначально  он заявил о включении в реестр кредиторов свыше 39,6 млн рублей – якобы невозвращённых займов. В процессе рассмотрения дела заявитель уменьшил сумму до  12,2 млн в связи с частичным погашением задолженности. Однако участвующий в заседании представитель Федеральной налоговой службы возразил против удовлетворения требований в связи с их необоснованностью. Его позицию поддержали адвокаты дольщиков.

Как видно из материалов дела, ООО «Белогорье Инвест-Строй» создано 13 сентября 2011 года. Вячеслав Пристан был единственным учредителем компании и её же директором. Буквально сразу – с 16 по 22 сентября 2011 года он заключил с «Белогорье Инвест-Строй» четыре договора займа на общую сумму 30 миллионов 501 тысячу рублей. При этом срок возврата по займам, согласно предоставленным в суд документам, истекал 1 марта 2017 года, а 2 марта этого же года господин Пристан вышел из состава учредителей. Двумя месяцами позднее, 2 мая 2017-го, он перестал быть и директором предприятия. А заявление от кредитора, инициировавшего банкротство данной фирмы, подано в арбитражный  суд в апреле 2017-го. Выводы напрашиваются сами собой.

Представитель дольщиков

Однако решение суда в законную силу не вступило: господин Пристан решил его обжаловать.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика