Общество:

Обмануть дольщиков больше не смогут?

10:16
01 Ноября 2017
898
0

В Фонд защиты граждан-участников долевого строительства перечислили первые взносы застройщики Белгородской области.

Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства официально зарегистрирован 20 октября. Теперь Росреестр не будет регистрировать договоры долевого участия в строительстве (ДДУ), если отчислений в Фонд не было.

Если застройщик обанкротится, дольщики получат возмещение потерянных средств из фонда или на эти средства будет завершено строительство. Как рассказали в ответе на запрос ИА «Бел.Ру» в департаменте строительства и транспорта Белгородской области, создание фонда призвано предотвратить появление новых обманутых дольщиков.

«Введение новых требований к застройщикам исключит возможность нецелевого использования средств дольщиков, сделает рынок долевого строительства более прозрачным и понятным для людей. Теперь компании с низкой финансовой устойчивостью не смогут привлекать средства населения, а убытки или хищения недобросовестных застройщиков не будут перекладываться на отрасль, а в конечном счёте – на покупателя», – поясняют в департаменте.

Требования к застройщикам действительно ужесточили. По новому закону от 29.07.2017 №218-ФЗ после создания фонда все застройщики обязаны перечислять в него взносы в размере 1,2% от каждого ДДУ. Кроме этого, требуется опыт не менее трёх лет участия в строительстве многоквартирных домов в качестве застройщика, техзаказчика или генподрядчика.

Застройщик не должен иметь обязательств по кредитам, займам, ссудам, кроме целевых кредитов на строительство, выпущенных ценных бумаг, кроме акций, зато должен иметь 10% средств от проектной стоимости строительства на банковском счёте на дату направления проектной документации. Как сообщают на сайте Единого реестра застройщиков, совокупная стоимость жилищного строительства, указанная в проектных декларациях застройщиков, составляет 7 трлн рублей. То есть это потребует 700 млрд рублей собственных средств.

Как пояснили в департаменте строительства и транспорта, взнос в размере 1,2% от каждого ДДУ не должен повлиять на экономику застройщиков. По старой схеме тариф от каждого ДДУ составляет от 0,8 до 2% от суммы сделки. В среднем это даже больше – 1,4%.

31 октября на сайте департамента сообщили о том, что более 30 застройщиков из 18 регионов страны перечислили первые взносы в Фонд защиты дольщиков. Есть среди них и компании, работающие в Белгородской области.

С ноября дольщики смогут сами проверять на официальном сайте фонда https://фонд214.рф/ , введя уникальный номер ДДУ, осуществлён ли застройщиком взнос. С 1 января запустят в работу единую систему жилищного строительства с информацией о застройщиках в стране, что должно обеспечить полную прозрачность рынка долевого строительства.

С 2013 года из-за проблем с застройщиками в Белгородской области пострадало 554 человека. Проблемными стали объекты по ул. Славянской, 15 и ул. Молодёжной, 24 в Белгороде, два объекта на улице Олимпийской – 19а и 10б – в посёлке Северный и по двум адресам в Старом Осколе – МКР Северный, 9 и МКР Центральный, 1.

На сегодня в регионе имеется 4 проблемных объекта долевого строительства, пострадали 293 человека. Ещё 103 участника незаконного строительства пострадало от «серых схем» ООО «Белогорье Инвест-Строй», застройщика мкр Европа в Белгородском районе, сообщили в департаменте строительства.

 

 


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика