Общество:

На каждого белгородца тратят 21 тысячу рублей городского бюджета

16:08
22 Декабря 2017
1119
0

Урбанисты исследовали бюджеты 79 региональных столиц России за 2013–2015 год. В этих городах живёт 27% россиян, при этом на них приходится лишь 3% консолидированного бюджета страны.

В результате консалтинговое бюро «Стрелка» составило рейтинг региональных столиц (РС) по устойчивости бюджета. Устойчивым исследователи называют «бюджет, в котором достаточно денег», и они «контролируемы, предсказуемы и разнообразны по своим источникам». Кроме того, у богатых городов есть деньги для решения не только тактических, но и стратегических задач.

В основу рейтинга легли два критерия: богатство города (доходы на душу населения) и бюджетная самостоятельность.

Все РС разделили на четыре категории: богатые и самостоятельные (Благовещенск, Хабаровск и Южно-Сахалинск, а также Томск, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Тюмень, Архангельск, Калининград, Краснодар, Мурманск, Пенза, Пермь, Тула, Уфа, Ярославль и Екатеринбург), богатые и несамостоятельные (Анадырь, Биробиджан, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Салехард, Ханты-Мансийск, Якутск, Абакан, Горно-Алтайск, Кемерово, Кызыл и Челябинск, а также Нарьян-Мар, Сыктывкар, Белгород, Великий Новгород, Ростов-на-Дону, Вологда, Грозный, Калуга и Киров), бедные и самостоятельные (Владивосток, Барнаул, Омск, Чита, Астрахань, Улан-Удэ, Воронеж, Казань, Кострома, Псков и Нижний Новгород), бедные и несамостоятельные (Курган, Брянск, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Ижевск, Йошкар-Ола, Курск, Липецк, Орёл, Саранск, Саратов, Тверь, Ульяновск, Чебоксары, Черкесск и Элиста).

В среднем доходы бюджета региональных столиц на 49% состоят из дотаций, на 25% — из НДФЛ, на 9% — из доходов от операций с муниципальным и госимуществом, на 6% — из земельного налога, на 1% — из НИФЛ, ещё 10% дают иные доходы. При этом 50% казны тратится на образование, 15% — на ЖКХ, 14% — на транспорт и дороги, 8% — на общегосударственные вопросы (функционирование органов госвласти), 7% — на социальную политику, 6% — на  всё остальное.

На каждого белгородца приходится 20,8 тысячи рублей доходов городского бюджета и 21,4 тысячи рублей расходов. Безвозмездные поступления (дотации) составляют 9,9 тысячи рублей на душу населения, доходы от НДФЛ — 3,8 тысячи рублей, от операций с имуществом — 50 тысяч рублей с 1 гектара. 15% бюджета Белгорода составляют доходы от земельного налога, в два раза выше среднего показателя. Лучше ситуация только в Казани (16%) и Липецке (17%). С каждого гектара площади Белгород получает 73,1 тысячи рублей дохода. Также город оказался в первой десятке по доле НИФЛ в общих доходах областного центра. Налог на имущество физических лиц даёт 2% поступлений в бюджет Белгорода, 14,7 тысячи рублей с каждой 1000 кв. м площади.

На социальную политику белгородские власти тратят 3,8 тысячи рублей (18% доходов) в расчёте на каждого горожанина, на образование — 10,6 тысячи рублей, на общегосударственные вопросы — 1,2 тысячи рублей. На транспорт и дорожное хозяйство уходит 1,9 тысячи рублей на 1 км дорог, на ЖКХ — 54,1 тысячи рублей на 1000 кв. м жилфонда.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика