Общество:

Как приготовить вареники на Новый год по старому стилю

17:39
10 Января 2018
5421
0

В преддверии гастрономического фестиваля вареников Наталья Кобякова рассказывает о секретах приготовления этого блюда. 

Рецепт от специалиста с 40-летнем стажем поварского дела записал корреспондент ИА «Бел.Ру» на «Городской МедиаСреде» для местных журналистов.

Ингредиенты для 40 вареников:

·   500 г муки

·   200 г кефира

·   2 яйца

·   сода

·   соль

·   уксус

Берём муку, делаем воронку, в эту воронку мы разбиваем яйцо, беру соду и гашу уксусом, чтобы в тесте не ощущалась сода. Я всё делаю руками, потому что этот продукт будет подвергаться тепловой обработке – кипению. Те блюда, которые не подвергаются тепловой обработке, мы готовим в перчатках. Замешиваем тесто на кефире, чтобы оно было мягким и нежным и чтобы во время лепки не рвалось. Добавляем соль.

Наталья Кобякова

При этом одним из секретов приготовления вкусного блюда является то, что кефир нужно сначала немного подогреть, чтобы его температура была чуть выше комнатной.

Пока тесто «отдыхает», повар готовит так называемый «фарш», то есть начинку. Это может быть творог, ягоды, варёный картофель или капуста – словом, всё то, что нравится повару и его гостям.

Я буду делать вареники с творогом. В него я добавляю желтки яйца, сахар и соль по вкусу. Яйца нужны для того, чтобы творог приобрёл золотистый цвет. Затем – вареники с капустой. Её я нарезаю, солю, перчу, добавляю растительное масло и обжариваю. Во время тушения капуста выделяет массу сока, это мешает, когда лепишь вареник, они начинают разваливаться. Отдельно жарю лук и морковку, потом соединяю это с капустой.

Наталья Кобякова

Для картофельной начинки необходимо сначала сварить овощ, посолив его, затем помять картошку вилкой и перемешать с жареным, мелко нарезанным луком. Наталья Тимофеевна советует перчить картофельную начинку для создания пикантного вкуса.

Тесто не должно быть сильно густым, как на пельмени, оно должно быть нежным. Главное сделать промес теста, чтобы не было комочков. Время отдыха теста – 5-7 минут. Сверху я его посыпаю мукой, чтобы оно не заветрилось.

Наталья Кобякова

Повар не раскатывает всё тесто, как это обычно делают домохозяйки, а отрезает часть теста, делает из него жгут и затем нарезает кусочки. По словам Натальи Кобяковой, обычный размер вареника – 5-7 см. Один вареник весит 17-20 граммов. Порция состоит из семи вареников.

Всё тесто любит душу, если с душой подходишь – будет вкусно.

Наталья Кобякова

В кипячёной воде вареники должны вариться 2-3 минуты после того, как поднялись.

Обязательно воду нужно подсолить, чтобы она не выбрала соль из вареников.

Наталья Кобякова

Как призналась Наталья Тимофеевна, в старый Новый год она готовит вареники с сюрпризами – заворачивает в пергаментную бумагу леденцы, соль, перец, монетки, лавровый лист, петрушку и фасоль.

Фото автора


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика