Общество:

Дети-«подкидыши» получат социальные пенсии в 2018 году

16:24
27 Декабря 2017
1308
0

Что изменится в пенсионной системе России в следующем году. 

Размер пенсий и социальных выплат

Уже с 1 января 2018 года страховые пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 3,7%. После индексации размер фиксированной выплаты составит 4 982,9 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 81,49 рубля. В итоге среднегодовой размер пенсии по старости вырастет до 14 075 рублей, у неработающих пенсионеров – до 14 329 рублей.

На уровень инфляции 2017 года с 1 февраля проиндексируют размер ежемесячной денежной выплаты  (ЕДВ), которую получают федеральные льготники.

С 1 апреля на 4,1% повысят пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные. Среднегодовой размер социальной пенсии в итоге вырастет до 9 045 рублей. Средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы – 13 699 рублей.

ПФР проведёт традиционную беззаявительную корректировку страховых пенсий. У пенсионеров, работавших в 2017 году, в августе 2018-го вырастут страховые пенсии.

В следующем году в России не будет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе проживания. Неработающим пенсионерам произведут социальную доплату до уровня ПМП.

Назначение пенсий

Чтобы получить право на страховую пенсию по старости в 2018 году, необходимо иметь не менее 9 лет стажа и 13,8 пенсионных баллов. Максимальное количество пенсионных баллов, которые можно получит в следующем году – 8,7.

Ожидаемый период выплаты при расчёте накопительной пенсии в 2018 году – 246 месяцев. Этот параметр используется только для расчёта накопительной пенсии, сама выплата пожизненная.

Заявления о назначении пенсии можно подать на сайте ПФР (через Личный кабинет гражданина) или через портал Госуслуг. Здесь же можно изменить доставщика пенсий.

В следующем году основным видом пенсии по-прежнему будет страховая. В 2018 году её получат 40,35 млн человек. Ещё 4 млн – получатели пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

Социальная пенсия детям

В следующем  году появится новый вид выплат – социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. Дело в том, что ранее «подкидыши» находились в неравном положении в сравнении с детьми-сиротами, т.к. не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца.

По предварительным данным, пенсию получат порядка 4 тыс. «подкидышей».

Возобновление индексации после увольнения

С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учёта проводимых индексаций. После прекращения трудовой деятельности они получат пенсию в полном размере с учётом всех индексаций, которые были в период его работы.

В 2016 и 2017 годах возобновление индексации и начало выплаты пенсии в полном размере происходило после трёх месяцев с момента увольнения. В 2018-м эта процедура тоже займёт три месяца, но пенсионеру их компенсируют.

Формирование пенсионных накоплений

В 2018 году будет продлён мораторий на формирование пенсионных накоплений. Это означает, что 6% страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой пенсии. Все страховые взносы, внесённые работодателем за гражданина, участвуют в формировании пенсии в полном объёме.

Также ПФР напоминает, что менять пенсионный фонд чаще одного раза в пять лет невыгодно, поскольку это способствует уменьшению накопленного инвестиционного дохода. Итоги переходной кампании по переводу пенсионных накоплений за 2017 год подведут по традиции к концу I квартала 2018 года.

Выплата из средств маткапитала на второго ребёнка

Семьи с низким доходом, у которых с 1 января 2018 года родится второй ребёнок, получат ежемесячную выплату из средств маткапитала. Низкий доход – доход, не превышающий 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Размер выплаты зависит от субъекта РФ: он равен прожиточному минимуму для детей, установленному за II квартал предшествующего года.

Трёхлетний мораторий на распоряжение маткапиталом на дошкольное образование детей снимается.

Материнский капитал продлят до 31 декабря 2021 года включительно. Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребёнок родился или был усыновлён до 31 декабря 2021 года.  Само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Помимо дошкольного образования, средства маткапитала можно направить на улучшение жилищных условий, оплату образования для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплату товаров и услуг для соцадаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Заявление на получение сертификата и распоряжение его средствами можно подать через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или через портал Госуслуг.

Размер маткапитала в следующем году останется прежним – 453 тыс. рублей.

Электронные услуги Пенсионного фонда

В 2018 году Пенсионный фонд расширит услуги в электронной форме. Уже сегодня все услуги и сервисы, которые ПФР предоставляет онлайн, объединены в портал на сайте es.pfrf.ru. Для получения услуг в электронном виде нужно зарегистрироваться на портале Госуслуг. В этом гражданам могут помочь в клиентской службе ПФР.

Некоторыми услугами можно воспользоваться через приложение Пенсионного фонда для смартфонов. Приложение доступно на iOS и Android, сообщает пресс-служба Пенсионного фонда РФ. 


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика