Общество:

Белгород против живодёров: доказано

23:18
14 Ноября 2016
1875
0

На минувших выходных Белгород и Старый Оскол присоединились к всероссийской акции против издевательств над животными. 

К такому решительному шагу зоозащитников и просто небезразличных к судьбам братьев наших меньших побудило недавнее происшествие в Хабаровске. Тогда стало известно, что две несовершеннолетние девушки устраивали в заброшенном здании больницы расправы над животными, а также фиксировали процесс на фото и видео. Жертв они выбирали по объявлениям в Интернете – через группы «Отдам в добрые руки» и т. д. Неизвестным образом кадры с обезображенными и убитыми зверями попали в Интернет.

Сейчас полным ходом идёт судебное разбирательство над садистками, выясняются новые подробности, появляются похожие случаи в других регионах. Всё это остро поставило вопрос о внесении поправок в законодательство, связанное с правами животных, а также наказание за издевательства над ними.

В итоге в ноябре по городам России прошла волна пикетов против живодёрства. Белгородская область не стала исключением.

Заявлено изначально было 80 человек и больше там не стояли. Но мы собрали более ста подписей, потому что мимо проходящие люди также были небезразличны к судьбам животных. Мне понравился парнишка один. Пришёл в пол-одиннадцатого, говорит: «Опаздываю на работу, но всё равно сделал круг и зашёл к вам, чтобы быстренько подписать и бежать трудиться».

Вера Колочко
один из организаторов митинга в Белгороде

Люди на митинг пришли не просто постоять и отметиться – многие заранее подготовили плакаты с «громкими» надписями: «Живодёрок в тюрьму», «Убийцам не место среди нас», «Россия без жестокости», «Жизнь для всех имеет одинаковую ценность» и т. д.  

Изначально митингующие подписывались под петицией об ужесточении наказания.

Многие подростки уверены, что им ничего не будет и смело творят жестокости. Они знают, что потом придёт строгий дядя (участковый. – прим. автора), проведёт серьёзную беседу с ними и с родителями и всё – можно дальше заниматься безнаказанно садизмом. Поэтому уголовная ответственность должна быть с 14 лет по статье 245 УК РФ. Мы также выступали за наказание садистов, убивающих ради забавы. Это очень тонкая грань. Например, ветеринар не справился с пациентом. Допустим, он (щенок) умер на операционном столе. И что? Ответственность будет?

Вера Колочко

Многие участники митинга уверены, что ответственность и наказание должны нести и родители несовершеннолетних живодёров. Воспитание моральных и этических ценностей – обязанность родителей, а не Интернета или телевидения.

Второй вопрос – это наличие так называемого синдрома «хабаровских живодёрок» в Белгородской области. Как признались некоторые участники, случаи всегда были. Вопрос в том, что люди оставались безнаказанными. Сейчас всё должно измениться.

В ходе акции было разработано коллективное предложение на имя председателя Белгородской областной Думы Василия Потрясаева. В этот документ вошли пять пунктов: большинство из них подчёркивает важность правильного воспитания подрастающего поколения, возвращение «живых уголков», как это было в советских школах, активная работа психологов и т. д. Всё это касается больше организационной и воспитательной работы.

Ольга Зайонская, волонтёр группы «Оберег – Белгород», выступила с личными предложениями.

Я озвучила своё мнение о ситуации с живодёрами и добавила от себя несколько идей. Например, возможность создания сети «умного волонтёрства», новостного канала «Животные на дорогах», разработки мобильного приложения для поиска животных, попавших в беду. Это лично мои инициативы.

Ольга Зайонская

Те, кто согласился с этими пунктами, оставили свои подписи. Возможность поддержать этот документ у желающих будет до 20 ноября. Курирует вопрос Вера Колочко и обращаться необходимо к ней.

Участие в митинге приняли и представители администрации – депутат совета депутатов администрации города Белгорода Татьяна Дубинина. Это говорит о том, что дело по жестокому обращению с животными вызвало колоссальный общественный резонанс, и теперь живодёрам придётся ответить за свои деяния.

Ещё одна участница подняла вопрос об острой необходимости в новом приюте для животных. Это ещё одна «больная точка» в городе.

По мнению многих, не исключено, что акция станет первой в последующей череде протестов.

Стоит подчеркнуть, что глава государства Владимир Путин не против инициатив по ужесточению наказания за жестокое обращение с животными.

Фото из группы Митинг в Белгороде


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика