Общество:

В Белгородэнерго обсудили вопросы недискриминационного доступа к электросетям

17:35
16 Сентября 2015
1029
0

В филиале ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» состоялись встречи с представителями органов местного самоуправления муниципальных районов Белгородской области, малого бизнеса, садоводческих обществ и гаражно-строительных кооперативов.

Они обсуждали повышение доступности электросетевой инфраструктуры и упрощение процедуры подключения к электросетям.

На вопросы заявителей отвечали начальник департамента технологических присоединений ПАО «МРСК Центра» Тимур Глушко, начальник департамента взаимодействия с клиентами Ольга Лежнева и заместитель директора по реализации и развитию услуг белгородского филиала Денис Арзамасцев.

В ходе встречи участники обсудили конкретные проекты, параметры и сроки исполнения договоров технологического присоединения, затронули проблемы в их реализации, с которыми сталкиваются как потребители, так и сетевая компания, а также коснулись последних изменений в законодательстве по ТП и нововведений, вступающих в силу уже с 1 октября 2015 года.

Представители электросетевой компании напомнили, что процедура технологического присоединения чётко регламентирована Постановлением Правительства РФ № 861 от 27.12.2004 года и осуществляется на основании договора, заключаемого между Белгородэнерго и потребителем. Заявки принимаются в центрах и пунктах обслуживания потребителей, расположенных в каждом районе области, через интернет-приёмную на сайте компании либо по почте. После заключения договора и оплаты услуг потребитель приступает к выполнению своей части техусловий по подготовке к подаче напряжения. Белгородэнерго в свою очередь занимается проектированием и строительством внешних сетей электроснабжения, после чего уведомляет заявителя о фактической готовности к присоединению.

Ежегодно, несмотря на непростые экономические условия, белгородские энергетики присоединяют к сетям свыше 10 тыс. электроустановок заявителей, из них порядка 10-12 крупных, заявленная мощность которых превышает 670 кВт. В их числе – и присутствовавший на встрече представитель ЗАО «Свинокомплекс Короча» агропромышленного холдинга «Мираторг», выдающий в масштабах страны до 12 % мяса первичной переработки в год. Сегодня предприятие, являющееся участником госпрограммы развития сельского хозяйства, отбирает более 14 МВт мощности, и в планах – дальнейшее развитие производства. На стадии запуска Белгородэнерго несколько лет назад уже реконструировало подстанцию 110 «Короча», очередная модернизация объекта с увеличением мощности силовых установок намечена на будущий год.

«Чтобы обеспечивать необходимый запас мощности для реализации таких масштабных проектов, как производство АПХ «Мираторг», энергетикам необходимо свои действия синхронизировать с потребителями, понимать перспективы развития той или иной отрасли и потенциально реализуемые бизнес-программы, – отметил начальник департамента технологических присоединений компании Тимур Глушко. – Наша задача – ни в коем случае не убить интересную идею либо важную инициативу длинным рублём, поэтому в случае необходимости мы готовы корректировать и пересматривать свои планы, обеспечивая требуемую надёжность и запрашиваемую мощность под новые проекты».

Важным вопросом, на котором остановились подробнее, стало технологическое присоединение социально значимых бюджетных учреждений региона, на присоединение которых в этом году направлено 268 млн рублей инвестиционных средств. Среди наиболее приоритетных объектов – 18 детских садов, 7 школ, 6 больниц, 2 физкультурно-оздоровительных комплекса и 2 учреждения культуры, обеспечить электроснабжение которых требуется в кратчайшие сроки.

«Главное в этом вопросе – наладить алгоритм взаимодействия, способствующий соблюдению установленных сроков строительства соцобъекта как в части его проектирования, так и в части выдачи техусловий, а затем и исполнения договорных обязательств», – подчеркнул Тимур Глушко.

Представители межрегиональной общественной организации «Развитие общества социальной справедливости» обратили внимание на необходимость содействия импортозамещению, в том числе и в сфере льготного техприсоединения. С 1 октября нынешнего года вступают в силу льготы заявителям из числа малого и среднего бизнеса с максимальной мощностью до 150 кВт. Стоимость подключения к сетям для них будет снижена за счёт 50-процентного ограничения инвестиционной составляющей в расходах на строительство необходимых электросетевых объектов.

Что касается Белгородской области, то только в этом году свыше 1,1 млрд рублей инвестиционных средств будет направлено на электроснабжение новых тепличных и молочно-товарных комплексов, маслозаводов, предприятий мясного производства, зерносушильных комплексов и т. п. При этом благодаря содействию областного правительства новые предприятия размещаются вблизи открытых центров питания, что упрощает строительство необходимой инфраструктуры и в конце концов сказывается на снижении платы и сроков подключения к сетям.

Представителей садоводческих обществ заинтересовал порядок присоединения к сетям как самих обществ, так и отдельно взятых дачных домов, расположенных на их территории. Все вопросы, начиная от порядка подачи заявок на подключение членов дачных некоммерческих объединений (СНО), так и граждан, проживающих или ведущих на их территории индивидуальное хозяйство, правительство РФ разъяснило в редакции 861 Постановления от 13 марта 2015 года № 219. Теперь их электроустановки могут быть подключены к сетям с использованием инфраструктуры общего пользования, а значит, энергетикам не нужно для каждого конкретного случая прокладывать отдельную линию электропередачи, загромождая территорию СНО. При этом все садоводы, как члены товарищества, так и проживающие на его территории, имеют полное право на использование общего электросетевого имущества. Последним достаточно заключить договор на использование объектов электросетевой инфраструктуры и его копию предъявить при заключении договора на техприсоединение.

В завершение круглого стола представители сетевой компании напомнили потребителям о важности правильного определения объёма заявленной мощности и необходимости своевременного исполнения своей части техусловий. Это исключит неоправданные затраты физических и временных ресурсов на подготовку электросетевой инфраструктуры, которая затем остаётся невостребованной, и повысит эффективность работы компании в части технологических присоединений. 

Анна Удовиченко

Фото Татьяны Бугровой


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика