Общество:

450 тысяч рублей отсудила пассажирка автобуса за причинённый моральный вред

14:08
07 Декабря 2017
1050
0

Женщина пострадала в ДТП, которое произошло больше года назад в Белгороде.

14 февраля 2016 года на пересечении проспектов Славы и Б. Хмельницкого столкнулись два пассажирских автобуса. ДТП случилось по вине одного из водителей: он выехал на перекрёсток на запрещающий сигнал светофора.

В результате аварии одна пассажирка скончалась. Другая пострадавшая долгое время лечилась и до сих пор не восстановила здоровье. Тогда виновника ДТП приговорили к 4,5 годам лишения свободы по ч. 3 ст. 264 УК РФ.

Позднее пострадавшая обратилась в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда с собственников пассажирских автобусов. Суд определил сумму ущерба в размере 450 тыс. рублей. Причём компенсацию должны выплатить оба участника ДТП, т.к., согласно ГК РФ, собственник источника повышенной опасности, ставшего причиной гибели человека или причинившего вред его здоровью, обязан выплатить компенсацию морального вреда вне зависимости от вины в случившемся. А гражданское законодательство относит автобусы и другие транспортные средства к источникам повышенной опасности.

Теперь пострадавшая может требовать компенсацию с любого из ответчиков. При этом, если один из них не может выплатить сумму в полном объёме, второй собственник транспорта должен доплатить недостающую часть.

Суд оставил за ответчиками право подавать иски друг к другу, чтобы уравнять суммы, сообщает пресс-служба Белгородского областного суда. 


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика