Posted 27 июля 2017,, 07:00

Published 27 июля 2017,, 07:00

Modified 14 декабря 2023,, 15:58

Updated 14 декабря 2023,, 15:58

Белгородские предприниматели попросили поддержки у бизнес-омбудсмена Бориса Титова

27 июля 2017, 07:00
Ему рассказали о проблемах ведения бизнеса в Белгородской области и России в целом?

Жаловались на многое: предприниматели в сфере услуг предрекли скорую смерть своего бизнеса и уход «в тень» после введения онлайн-касс; директора биофармацевтических компаний региона попросили упростить процедуру регистрации компонентов для ветеринарных препаратов; представители IT-компаний ощущают недостаток кадров, а на директора «Фабрики диаграммных бумаг» и вовсе, по его утверждению, сфабриковали уголовное дело.

Белгородские производители антибиотиков, витаминов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных экспортируют продукцию уже и в Оман, но сталкиваются с проблемами даже здесь, хотя «привозят» в Россию несырьевые доллары.

Дмитрий Григорьев, директор ООО «Белфармаком» рассказал, что за девять лет компания достигла выручки в полмиллиарда рублей, начала занимать долю рынка, контролируемую ранее иностранными компаниями. Но в России сделали всё, чтобы регистрация новых препаратов остановилась. В этом году подано лишь три заявки, и все – от иностранных компаний.

Проблема в том, что иностранцы приходят на рынок через Таможенный Союз, через Белоруссию, где нет сложных правил, стандарта GMP и прочего. Российским компаниям в такой процедуре отказывают. Зато Россельхознадзор вводит дополнительные сертификации, которые у китайских и индийских компаний, производящих сырьё, уже имеются. Стоит это удовольствие до 3,5 млн рублей, занимает 20 рабочих дней и даже не даёт гарантии получения сертификата, что отпугивает поставщиков.

В России субстанции для изготовления препаратов пока не производятся. Предприниматели попросили хотя бы на этот переходный период ослабить административные барьеры или создать равные условия для российских и зарубежных компаний. На данный момент в этой отрасли «импортозамещение закончилось».

Белгородские «айтишники» хотят равных условий с зарубежными компаниями при найме квалифицированных кадров. По словам директора ООО «ФИТ» Фёдора Жернового, IT – самая зависимая от внешнего рынка отрасль. На рынке очень много иностранных компаний, которые нанимают российских специалистов, вывозят лучших людей или оставляют в России работать на внешний рынок. Наши компании выдерживают конкуренцию с московскими, но зарубежные имеют преимущества за счёт более низких налогов.

«Фабрика диаграммных бумаг» работает в Белгороде с 2002 года. В 2009 году начала производство бумаги для медицинских нужд, наращивала производство с каждым годом в два раза и заняла 90 % российского рынка. Как рассказал директор фабрики Денис Ковальчук, «конкурентам это не понравилось». Экспертиза признала типоразмеры и маркировки белгородской бумаги неправильными, и на основании этой экспертизы возбуждено уголовное дело в Головинском СК г. Москвы.

Денису грозит минимум штраф, максимум – от 3 до 5 лет лишения свободы, правда, скорее всего, условно. По медучреждениям рассылались письма, в которых утверждалось, что наша бумага «не та». При этом в больницах продукцией полностью удовлетворены, а на одну негативную экспертизу есть две экспертизы, подтверждающие качество продукции и её соответствие стандартам.

С «криком души» обратился к бизнес-омбудсмену Николай Забуга, председатель ассоциации «Ремесленная палата Белгородской области»:

Мы умрём через год. Оставшиеся люди уйдут «в тень», считать просто будет нечего. Сейчас на одного работающего «по белому» приходится 3-4 «партизана», и эти партизаны уже над нами смеются. Николай Забуга

Причиной «смерти» бизнеса в сфере услуг может стать требование установки контрольно-кассовой техники с 2018 года. Объёмы выручки за последние годы сильно упали. Компенсация в 18 тысяч из регионального бюджета не покрывает дополнительные расходы на интернет, услуги программистов и операторов фискальных данных.

Борис Титов принял обращения предпринимателей и обещал оказать поддержку. Но если в сфере фармацевтики есть, где работать: многие отрасли у нас действительно сильно административно прижали, повысив «пороги входа», то IT-отрасль и так получает должную поддержку в нашем регионе, а отменить контрольно-кассовую технику невозможно – нужно приспосабливаться к новым условиям, перестраивать свой бизнес.

Уголовное дело на Дениса Ковальчука бизнес-омбудсмен прокомментировал, как «это совсем не смешно» и обещал изучить материалы дела и поддержать при необходимости в суде.

Мы задали Борису Титову вопрос, почему складывается ситуация, когда предпринимателям приходится искать лазейки в законодательстве, чтобы выигрывать конкуренцию, а часто – оспаривать свой законный бизнес в суде.

У нас, к сожалению, шаг вперёд в сторону бизнеса сопровождается двумя шагами, которые давят на бизнес, такая у нас система регулирования. У нас была нефть, мы жили за счёт нефти и не обращали внимания на всё остальное. Сейчас, надеюсь, всё будет меняться, потому и выработана стратегия роста, которая предлагает путь, подсказку власти, что нужно делать. Власть пока реагирует на все эти вещи консервативно, пытается зарегулировать процессы. Нужно найти правильное сочетание регулирования и свободы в предпринимательской деятельности. Борис Титов

Фото автора

"