Общество:

Защитники детей работают в Белгородском городском родильном доме

10:26
01 Июня 2007
9121
0

Международный день защиты детей медперсонал городского родильного дома считает своим главным праздником. Сегодня здесь находятся 65 малышей, хотя пока готовился  этот материал, наверняка на свет появилось ещё несколько младенцев. С начала нового 2007 года 770 жителей города и области родилось в Муниципальном  учреждении здравоохранения «Городской родильный дом».

1 июня по традиции главный врач Юрий Васильевич Вереитинов делает обход и поздравляет каждую маму, для них готовят праздничное меню, ну а для малышей самое лучшее лакомство -  мамино  молоко.
 
 
Именно  теме поддержки грудного вскармливания был посвящён трёхдневный семинар, прошедший накануне Международного дня защиты детей. Инициаторы семинара: заведующая отделением №1 для новорождённых  перинатального центра областной клинической больницы  Наталья Стефановна Бончук, организатор инициативной группы поддержки кормящих матерей города Белгорода  «С молоком матери…» Наталья     Владимировна Селезнёва, психолог Муниципальной городской больницы №1, преподаватель БелГУ Ольга Анатольевна Папанова.
 
 
Основная мысль, которую подчёркивали все выступающие - «Любой специалист, занимающийся приемом родов и уходом за ребенком, должен помнить о том, что новорожденный – личность». На занятиях подробно рассматривались основы формирования здоровой психики ребёнка, правила поведения медперсонала во время родов, наиболее распространённые ошибки в уходе за новорождёнными, трудности, с которыми сталкиваются матери при организации грудного вскармливания.
 
 
«Поддержка грудного вскармливания  наше приоритетное направление» – считает главный врач роддома Юрий Вереитинов. По его словам, «медперсонал, а именно врачи, медсёстры, акушеры проводят эту программу эффективно, мы начали сотрудничество с группой поддержки кормящих матерей «С молоком матери…», проводим лекции, семинары для сотрудников роддома, консультации для женщин, столкнувшихся с проблемами после выписки. Эта работа даёт свои результаты, за последние десять лет у нас не было ни одного случая мастита, но необходима и пропаганда длительного и успешного грудного вскармливания младенцев, подобные мероприятия ещё один  шаг в этом направлении».
 
 
Сейчас в городском родильном доме проводится поэтапная реконструкция, администрация города выделяет значительные средства, если в прошлом году из бюджета было выделено 1млн.600 тыс. рублей плюс 3 млн. по родовым сертификатам, то в 2007 году 2,5 млн. рублей – бюджет и уже 3,5 млн. сертификаты; на ремонт в прошлом году выделено 8 млн. рублей, в  этом году уже освоено 5 млн. и ещё планируется немалые капиталовложения.
 
 
 Цель – создать максимально комфортные условия для женщин, к началу следующего года послеродовые отделения переходят на стопроцентное совместное пребывание по принципу «мать и дитя». Частично закуплено новое современное медицинское оборудование, мебель для индивидуальных родильных залов, операционных, блока интенсивной терапии для новорождённых.
 
 
В скором времени начнётся и благоустройство территории роддома. Программа «Родовой сертификат» в рамках Национального проекта «Здоровье» позволила получить дополнительную финансовую возможность приобретения необходимого современного оборудования и медикаментов. Так что женщины могут рассчитывать на качественное обслуживание и профессиональную помощь при родах. И если за двадцать с лишним лет в роддоме появилось более 33  тысяч жителей города Белгорода и области, то есть каждый пятый житель, то грядущие перемены должны ознаменовать ещё более значительное повышение рождаемости.
 
Специально для ИА «Бел.Ру» Ирина Жихова     

Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика