Общество:

Помощь в осознании чуда рождения новой жизни

16:33
07 Марта 2007
8178
0

Доброжелательное отношение к новому человеку – главная тема, которую обсуждали медицинские работники перинатального центра областной клинической больницы на конференции в канун Международного женского дня.

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации перинатального центра ОКБ Юрий Полтев выступил с докладом о проблемах медикаментозного вмешательства, анестезии при осложнённых родах. В наши дни медицина предлагает целый ряд новых лекарственных средств, позволяющих сделать роды менее болезненными. Сложные математические расчеты необходимо провести прежде, чем ввести дозу лекарства – определить объём кровопотери, вычислить шоковый индекс. Анестезиолог рассчитывает дозу препарата так, чтобы воздействие на малыша было минимальным. Каждая рожающая женщина переживает родовую боль по-своему, врач предлагает тот или иной способ обезболивания, учитывая индивидуальные особенности организма. Понимая серьёзность всей процедуры, анестезиолог обязательно должен объяснить женщине все «за» и «против». По словам Юрия Николаевича, только внимательное отношение медицинского персонала, индивидуальный подход к роженице поможет в осознании чуда рождения новой жизни.
 
младенец
 
Современные учёные полагают, что многие особенности психики закладываются ещё до рождения и в процессе родов. Исследования медиков и психологов убеждают в том, что пережитый стресс вхождения в новый мир – момент родов – прочно запечатлевается в памяти ребёнка.
 
Организм малыша после рождения работает с огромным напряжением, чтобы приспособиться к резкой смене «обстановки». Как ему помочь, рассказала Татьяна Сороколетова, медсестра отделения для новорождённых №1 перинатального центра ОКБ: «Любой специалист, занимающийся приемом родов и уходом за ребенком, должен помнить о том, что новорождённый – личность со своим нейросенсорным поведением, способностью видеть, чувствовать боль, тепло, холод, ощущать запахи и вкус, плакать счастливо и несчастливо. Помня обо всем этом, мы должны общаться с новорождённым как с личностью».
 
Н.С. Бончук Ю.Н. Полтев
 
Лучше всего помогает ребёнку адаптироваться к новым условиям жизни грудное вскармливание. Когда плачущего малыша через несколько секунд после рождения прикладывают к груди матери, он сразу же успокаивается, потому что слышит хорошо знакомое биение её сердца, ощущает тепло кожи. К счастью, прошли времена, когда маме предписывалось кормить ребёнка в одной и той же позе, строго по часам, постоянно сцеживаться и обрабатывать грудь бриллиантовой зеленью.
 
Сегодня в перинатальном центре областной клинической больницы создаются все условия для совместного пребывания матери и дитя. Разрешено использовать личные распашонки, ползунки, пеленки, а также подгузники фабричного производства, свободное пеленание новорожденного. Допустим совместный сон мамы и ребенка в одной кровати, для малыша это совершенно безопасно и более того, полезно. Не показательны и вредны для матери и ребенка так называемые «контрольные взвешивания». Ежедневные взвешивания проводятся только у больных и маловесных детей по медицинским показаниям.
 
областной роддом
 
Медперсонал роддома помогает наладить грудное вскармливание, обучает молодых мам правильно ухаживать за ребёнком, пеленать, мыть, знакомит с элементами массажа. Заведующая отделением №1 для новорождённых перинатального центра областной клинической больницы Наталья Стефановна Бончук считает, что присутствие родственников при родах и в послеродовой период просто необходимо, близкие люди быстрее помогут адаптироваться и маме и малышу: «комфортные условия для всей семьи – вот что должно сделать наш центр уникальным».
 
Наталья Селезнева
 
Перинатальный центр ОКБ тесно сотрудничает с группой поддержки кормящих матерей города Белгорода «С молоком матери…». На конференции организатор и руководитель инициативной группы Наталья Селезнёва рассказала о деятельности общественной организации и правилах успешного грудного вскармливания. Её выступление вызвало положительный отклик среди медработников, они всегда рады видеть специалистов из группы поддержки грудного вскармливания. Уходу за своим ребенком молодой матери предстоит учиться, возникает множество вопросов и опытные многодетные мамы готовы поделиться опытом успешного и долгого  вскармливания младенцев. Современная наука доказывает, что вековая мудрость не устарела и здоровье младенца во многом в руках матери, несмотря на постоянный медицинский надзор.
 
Специально для ИА "Бел.Ру" Ирина Жихова

Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика