Modified 17 сентября 2022,, 14:49

Updated 17 сентября 2022,, 14:49

Любовь Коваленко: Нам велосипед Родина давала

22 декабря 2017, 07:45
Сегодня, 22 декабря, 76-летие празднует звезда белгородского велосипедного и мотоспорта 1950-1960-х годов Любовь Коваленко. Информагентство «Бел.Ру» рассказывает об этом удивительном, жизнерадостном и активном человеке.

Любовь Владимировна родилась 22 декабря 1941 года в эвакуации. После освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков вместе с мамой вернулась в Белгород. Её детство пришлось на голодные послевоенные годы. Училась она в третьей школе, её же и окончила в 1959 году.

Когда будущая велозвезда училась в шестом классе, родители ей купили велосипед. А спустя два года Любовь Владимировна уже занималась в велошколе.

Раньше жизнь была другая. Я знаю, как сейчас занимаются велосипедным спортом: родители покупают велосипед и форму, чуть ли соревнования не оплачивают. Нам всё Родина давала: и велосипед, и спортивное снаряжение, возили нас на сборы. Мы в хорошее время жили. Любовь Коваленко

Занималась она на гоночном велосипеде Diamant. «Потому что я роста небольшого», – объясняет Любовь Владимировна.

Первыми состязаниями в её спортивной карьере стали городские велогонки, потом были и международные, и республиканские.

Первыми были городские соревнования школьников, в которых предложил участвовать учитель физкультуры. Неожиданно для себя заняла первое место. С тех пор ниже первого не опускалась. На спартакиаде народов СССР в 1959 году, на треке, у меня было третье место. Для Белгорода, не имеющего трека – это неплохой результат. Там были матёрые спортсменки, которым под 30 лет, а мне тогда было еле-еле 18 лет. Теми соревнованиями я была довольна. Любовь Коваленко

Среди самых запоминающихся соревнований Любовь Владимировна называет гонку преследования на треке на спартакиаде народов СССР. «Очень понравился трек в Ленинграде. Нас туда раз в год возили на сборы, здесь трека не было, да и нет до сих пор», – добавила она.

В 1961 году Любовь Владимировна занялась мотоциклетным спортом в клубе ДОСААФ. Она пересела с велосипеда на чешский мотоцикл.

Заманчиво было. Попробовала раз, за руль села и всё – понравилось. Начинала на довольно тяжёлом мотоциклете – ИЖ. Это был мотоцикл, на котором тренер сопровождал нас на велосипедных тренировках. Мой чешский мотоцикл был чуть легче. Любовь Коваленко

В карьере мотоспорта у Любови Владимировны есть первое место в областных соревнованиях. Что касается республиканских, то в 60-х годах Белгородская область своих спортсменов на них не заявляла. «Этот спорт только зарождался в области», – пояснила спортсменка.

Из спорта Любовь Владимировна ушла потому, что появилась семья, родилась дочка. Она признаётся, что не жалеет о таком решении: «Чего жалеть-то. Всему своё время».

На мотоцикле она в последний раз сидела в 1972 году (в этом году в её семье появилось новое средство передвижения – машина).

Лет 50 на велосипеде не сидела. Года три назад поехали с дочкой на велолыжероллерную трассу «Олимпия». Я взяла велосипед и попробовала прокатиться. Велосипед совсем не такой, как наши были. Неуклюжий. Любовь Коваленко

Сейчас Любовь Владимировна на пенсии. Она делает куклы в скульптурно-чулочной технике, рисует, выращивает цветы и главное – ухаживает за клумбой возле своего подъезда.

У меня отец был большой любитель цветов. Я просто для себя изучила ландшафтный дизайн. Дачей увлекалась. Она была оформлена в современном стиле, без картошки и свёклы. Но дачу пришлось оставить – инсульт, инфаркт и всё, что полагается на пенсии… Теперь занимаюсь здесь. Цветы душу греют и себе, и людям, их дети любят. Любовь Коваленко

Этой ежедневной кропотливой работе Любовь Владимировна уделяет несколько часов в день. «Каждый кустик важен, каждый требует ухода», – рассказывает она. Рассаду для клумбы белгородка выращивает на своём подоконнике, а когда цветы подрастают – переезжают на балкон, а после него, в мае, на клумбу.

При этом Любовь Владимировна искренне не понимает, как можно каждый день ходить мимо клумбы, где растёт бурьян. «Возможно, чтобы в каждом дворе была такая клумба. Но нужно, чтобы сами жители хотели, чтобы была такая красота», – считает она.

К слову, цветочная работа Любови Владимировны была неоднократно отмечена на городских конкурсах по лучшему обустройству клумбы.

Когда представители управляющей компании увидели клумбу, засуетились, тогда как раз конкурс был. Забор был ужасный, помогли, очень быстро сделали новую изгородь, кованую. А потом депутат Дмитрий Луценко сам предложил помощь. Всё кованое – арки, вазон, зонтик сделаны по моим эскизам.

Любовь Коваленко

В зависимости от времени года на клумбе возле десятого дома на Костюкова можно увидеть и подснежники, и тюльпаны, а ещё серебристую цинерарию приморскую, сальвию, жимолость, каприфоль, на арках – вьющийся дикий виноград и кампсис.

Редакция информационного агентства «Бел.Ру» поздравляет Любовь Владимировну с днём рождения.

Фото автора и из архива Любови Коваленко

"