Posted 16 ноября 2018,, 14:51

Published 16 ноября 2018,, 14:51

Modified 29 июля 2022,, 12:39

Updated 29 июля 2022,, 12:39

На Ставрополье обнаружили «чёрную дыру» в мусорном законе

16 ноября 2018, 14:51
На работающий в «северной» зоне Ставрополья регоператор «Эко-сити» обрушился шквал заявок на уменьшение фактического объёма вывоза отходов, издание NewsTracker разобралось в причинах.

«Все происходит примерно следующим образом - приходит бизнесмен с договором на 3 кубометра и хочет уменьшить этот показатель до 1,5 кубометра. Мы пытаемся узнать причину и получаем ответ, что мусора стало меньше», - рассказал исполнительный директор компании Евгений Сабельников.

Контрагенты ссылаются на постановление властей, в котором прописано, что компании, работающие в отдельно находящемся здании, могут платить либо по нормативу, либо по фактическому объёму. Постановление начали упоминать СМИ, когда писали о новой реформе. Это спровоцировало всплеск количества заявлений на уменьшение кубатуры мусора.

Начало этой ситуации идёт ещё с 2009 года, когда бизнес перевели на декларативную форму отчётности по отходам. Это привело к тому, что документом для составления отчёта стал акт выполненных работ от мусоровывозящей организации, сообщил исполнительный директор группы компаний «ЭкоЛайф» Павел Степанян.

С момента появления ПНООЛР (проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение) изменился и рынок, он стал специфическим. Расчёт проектов по отходам делали проектные компании, которые занимались экологическим сопровождением предприятий. Они занимались всеми данными и передавали их в природоохранные органы.

Степанян заявил, что рынок сохранился, но в тоже время он меняется. По его словам, сокращение рынка ПНООЛР происходит с 2009 года.

«Со следующего года появится новый порядок разделения организаций на категории для экологического учёта. Теперь будут разделять на 4 категории по уровню отрицательного влияния на природу, раньше деление происходило по форме собственности, масштабу деятельности», - добавил Степанян.

При этом компании, которые отнесут к 1 и 2 категориям, смогут не готовить проектную документацию. В их числе могут оказаться детсады и школы.

Специалист уверен, что настоящие данные по отходам уже давно ускользают от государственного контроля. «Мы делаем экологическую отчётность за компании и видим, что количество человек не соответствует объёмам мусора. Но ничего не можем предпринять, кроме как, выдав рекомендации, переделать проект. Руководитель всегда может ответить, что мусора просто нет», - пояснил собеседник агентства.

Он считает, что эта сфера не станет более подконтрольна при изменении принципа учёта. Регоператор принял решение поработать с данными об объёмах образования отходов прошлых лет и запросил нужную информацию у Минприроды края. Однако в ответе было сказано, что технически данные по определённым параметрам отфильтровать нельзя.

Таким образом, у регоператора нет реалистичной информации о фактическом количестве отходов у юрлиц. Сабельников удивился, что каждый сможет придумать любой объём отходов.

На самом деле количество отходов ни у кого не уменьшается, а на рынке действуют «мусорные пираты». «Они пользуются тем, что силовые структуры не реагируют. Отходы вывозятся в леса и овраги, а клиенты частных перевозчиков получают "кривые документы"», - рассказал Сабельников.

Отходы надо вывозить на разрешённые полигоны, но за это приходится платить, поэтому «пираты» используют свои методы. Мусор в итоге вывезет регоператор, но оплачивать придется местным бюджетам.

«Это несправедливая нагрузка на бюджеты. Налогоплательщики должны будут оплатить устранение вреда природе, который нанесли желающие сэкономить», - рассказал эксперт.

Издание пишет, что такая ситуация может распространиться на всю страну. По мнению Сабельникова, необходимо усиление контроля со стороны природоохранных органов.

«Нужно срочно заложить в законодательство ужесточение контроля за образованием и движением отходов, штрафные санкции за занижение и сокрытие сведений, дать регоператору возможность получать информацию от природоохранных органов по выдаче разрешительной документации и принимаемым отчётам», - пояснил мужчина.

Он рассказал и о том, что отчётность природоохранных структур содержит массу отходов в тоннах, а правила коммерческого учёта прописаны в кубах. По его словам, необходим универсальный переводной коэффициент.

«Могут помочь федеральные законы “прямого действия”и содействие правоохранительных и природоохранных органов, прокуратуры, региональных и местных властей. Тогда проблему с серыми схемами получится устранить», - добавил специалист.

"