Город Бирюч: вновь на карте России

12 сентября 2005, 14:19Общество
10 сентября прошли праздничные мероприятия, посвященные 300-летию основания города Бирюч.

 

 

Начало городу Бирюч положено было 8 марта 1705 года казацким сотником Иваном Медковым " со товарыщи", коим разрешено было "за теснотой в их прежнем месте жительства", переселиться к верховьям реки Тихой Сосны, в урочище Бирючьей Яруги. Поселение, именуясь Бирюченским комиссарством, принадлежало к Острогожскому полку до 1765 года, когда введено было новое гражданское устройство в управлении слободских жителей, переименованных при этом из казаков в государственных обывателей, при чем Бирюч вошел в состав Острогожской провинции, а с учреждением Воронежского наместничества, в 1779 сделан уездным городом. К началу XX века город Бирюч прославился своим купечеством и обширными торговыми рядами. События 1917 года круто изменили всю историю этого уездного города. Купцы и торговый люд не поддержали власть Советов, в отличие от соседней рабочей слободы Алексеевка. Поэтому в 1924 году вся булыжная мостовая города была выкорчевана и уложена в Алексеевке.

 

 

 

 

А еще раньше 27 января 1919 года город Бирюч был переименован в г.Буденный. В июне 1928 года в Центрально-Чернозёмной области был создан Буденновский район, в 1934 году отошедший в состав Воронежской области. 6 января 1954 года Буденновский район был передан в состав новообразованной Белгородской области. 8 января 1958 года Буденный был переименован в село Красногвардейское. 1 февраля 1963 года Указом Президента Верховного Совета РСФСР Красногвардейский район ликвидирован, а его села вошли в состав Алексеевского района. 3 марта 1964 года был восстановлен Красногвардейский район, Красногвардейское в 1975 году получило статус посёлка городского типа.

 

 

 

11 августа 2003 года губернатором области было подписано Постановление «О подготовке празднования 300-летия основания города Бирюч». За два года в поселке было сделано многое: дороги и тротуары с современным покрытием, благоустроенная центральная площадь, новый Дом Культуры с кинотеатром DOLBY DIGITAL, стадион, Парк культуры и отдыха, крытый рынок и Покровский храм. Собор Покрова Пресвятой Богородицы строился с 1832 по 1838 год на пожертвования жителей Бирючанского уезда. В советское время здесь располагалось ДК, а два года назад было принято решение восстановить этот храм, который, по традиции, находится на самой высокой точке города Бирюч. В минувшую субботу храм был освящен архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном, после чего состоялась Божественная Литургия, в которой приняли участие гости праздника: губернатор Е.С. Савченко, председатель Белгородской областной Думы А.Я. Зеликов, делегации администраций соседних районов – Новооскольского, Алексеевского и Острогоржского Воронежской области. Они также прошлись вместе с владыкой Иоанном Крестным ходом по центру Бирюча, во время которого были освящены заново построенные и обновленные объекты социально-культурной сферы.

 

 

 

 

Главное событие праздника развернулось на центральной площади. Это театрализованное представление «Мир и радость тебе, милый город». Во время этого представления был торжественно открыт памятник основателю города Ивану Медкову, созданный скульптором Анатолием Шишковым, а всех жителей города с 300-летним юбилеем поздравили: губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, глава местного самоуправления Красногвардейского района Н.А. Бровченко и владыка Иоанн. Также на главной сцене праздника губернатором была вручена медаль «За заслуги перед Землей Белгородской» II степени кузнецу СПК «Большевик» Красногвардейского района В.И. Сапрыкину. Кроме того, многие из тех, кто принимал активное участие в обновлении районного центра, были отмечены почетными грамотами и благодарностями губернатора, а также наградами русской православной церкви  и патриаршими грамотами.

 

 

 

Юбилейные торжества продолжались до самого вечера. На центральной площади выступали фольклорные  и танцевальные коллективы из района и г. Белгорода, а также заслуженная артистка республики Молдова Надежда Чепрага. В завершении  торжественных мероприятий состоялся праздничный фейерверк.