Posted 11 декабря 2007,, 06:40

Published 11 декабря 2007,, 06:40

Modified 29 июля 2022,, 13:12

Updated 29 июля 2022,, 13:12

Городу-крепости Усёрд исполнилось 370 лет

11 декабря 2007, 06:40
Из-за утраты своего стратегического военного значения 29 декабря 1779 г. Усёрд, находившийся на территории нынешней Белгородской области, был упразднён. «К судоходству была неспособна» – приговор, вынесенный по причине неразвитости торговых связей Усёрда с другими городами и, как следствие, невозможности его экономического развития.

Основанием тому послужило множество бродов и мелей на реке Тихая Сосна в конце XVIII в. И всё же решающую роль сыграло территориальное сокращение Усёрдского уезда в результате основания в середине XVII в. ряда русских городов: Ольшанска, Коротояка, Верхососенска, Острогожска.

Но в начале XVII в. всё только начиналось: русским правительством была организована экспедиция под руководством воеводы Фёдора Сухотина и подьячего Разрядного приказа Евсея Юрьева. В результате их исследования и описания местности на берегах рек Тихая Сосна и Усердец появился проект о возведении здесь двух городов и стоялого острога. И к 1637 г. приток Тихой Сосны р. Усердец дал название новому граду земли Белгородской, строительство которого возглавили воеводы Иван Бутурлин и Савелий Нарбеков. Так возник город-крепость Усёрд.

Караульные вышки и бойницы размещались в 9 башнях. Широкий и глубокий ров защищал городские стены от внешних врагов. А благодаря тайному подземному ходу жители могли беспрепятственно покидать город и вновь в него возвращаться. В нём же находился колодец с ключевой водой.

Соборная церковь, казённый погреб для хранения пороха, свинца, ядер и других пушечных запасов, амбары для продовольствия, съезжая изба, тюрьма – устроители крепости позаботились обо всём. Были воеводский двор, два двора «соборных попов», лавки и другие хозяйственные амбары, а также помещения для жилья стрельцов, казаков, пушкарей. Дубовый частокол защищал крепость снаружи за рвом. О вестях извне сообщал вестовой колокол весом в 20 пудов на главной караульной вышке. Возведённый мост соединял два берега Тихой Сосны.

Указ царя и правительства предусматривал разместить на территории Усёрда 500 казаков, 500 стрельцов и 25 пушкарей. Но люди, боявшиеся татарских нашествий (Усёрд располагался напротив Кальмиусской сакмы), не спешили здесь расселяться: только 229 казаков, 27 стрельцов и 24 пушкаря переехали сюда на постоянное место жительства к осени 1637 г.

Не существует города-крепости Усёрда вот уже два с лишним века. Ныне здесь находится село Стрелецкое Красногвардейского района. Но память о нём – историческом прошлом села – хранится в музее Стрелецкой средней школы, да в природе края: речка Усердец течёт в здешних местах до сих пор.

Специально для ИА «Бел.Ру» Екатерина Шаронова

Иллюстрации взяты из книги «Бирюч – 300 лет»

"