Posted 29 апреля 2019,, 12:47

Published 29 апреля 2019,, 12:47

Modified 29 июля 2022,, 11:08

Updated 29 июля 2022,, 11:08

БГТУ им. Шухова отметил 65 лет международной научной конференцией

29 апреля 2019, 12:47
Гости со всей России и из-за рубежа обсуждали наукоёмкие технологии и инновации.

Опорный университет Белгородской области – БГТУ им. В. Г. Шухова – 29 апреля отмечает 65-летний юбилей. После войны страна нуждалась в инженерно-технических кадрах, и Совет министров СССР в 1954 году постановил создать в Белгороде технологический институт строительных материалов.

Сейчас «технолог» – один из крупнейших вузов в России в области промышленности строительных материалов и строительства. С каждым годом он занимает всё более высокие позиции в российских и международных рейтингах. Выпускники вуза работают на крупных предприятиях России и всего мира.

Отметить дату решили научно-практической конференцией «Наукоёмкие технологии и инновации». Гостями и участниками научных чтений, проводившихся в 23-й раз, стали ректоры и научные сотрудники вузов разных стран. Среди них представители Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, Южно-Казахстанского госуниверситета им. Ауэзова, Южно-Российского политехнического университета им. Платонова, НИУ Московского строительного университета, Тульского госуниверситета и Старооскольского филиала МИСиС.

На пленарном заседании гостей приветствовал ректор университета Сергей Глаголев.

- Подобные научные конференции – это конструктивный вариант обмена мнениями в реальном времени. Именно в процессе такой работы складываются консолидированные экспертные оценки проблем и вопросов по заявленным темам с учётом и отраслевых, и научных исследований. Одновременно с этим формируются новые задачи, направления научной деятельности в сферах технологий и развития инновационной деятельности. Конечно, фундаментальные исследования, которые дадут потом новые рынки сбыта, открытия, нужны. Но хотел бы, чтобы вы думали о том, чтобы ваши исследования были не только ради исследований, а чтобы они имели конечный результат, который был бы ощутим. Сергей Глаголев

Глаголев рассказал, что сегодня БГТУ им. Шухова – уникальное учебное заведение, которое уже более полувека готовит специалистов для стройиндустрии. По широте покрытия подготовки специалистов вуз является одним из ведущих в России. БГТУ – один из лидеров среди строительных вузов России по числу иностранных студентов. Их обучается более двух тысяч – практически на всех 42 кафедрах девяти институтов вуза.

Перед началом пленарных выступлений исполнительный директор Российской Гипсовой Ассоциации Александр Бурьянов, тоже выпускник БГТУ, вручил ректору свидетельство о членстве вуза в ассоциации.

- Мне сегодня очень приятно быть в родном университете, в который 46 лет назад я поступил мальчишкой. Сегодня БГТУ им. Шухова по праву занимает первое место среди строительных вузов России. Это неоспоримо и по востребованности выпускников, и по научному и кадровому потенциалу. Половина мировых запасов гипса – удивительного и прекрасного материала – находится на территории нашей великой Родины. Я с гордостью говорю о том, что учёные БГТУ являются ведущими специалистами в области гипсовых материалов и изделий.

Александр Бурьянов

На пленарном заседании профессор БГТУ им. Шухова Валерий Лесовик рассказал о возникновении и развитии геоники, о том, как инженерные задачи решаются с учётом знаний, полученных при изучении природных процессов.

Профессор Татьяна Дуюн выступила с докладом о повышении эффективности технологических процессов машиностроительных производств. Она говорила об очередной индустриальной революции, так называемой «Индустрии 4.0», о том, как России встать на путь модернизации в промышленности.

Обсуждали также подходы к исследованию процесса возникновения ДТП, аспекты строительной печати, ресурсосберегающие сырьевые смеси, пути решения проблемы утилизации отходов сталеплавильного производства.

Во второй половине дня учёные разделились на 14 сессий по отдельным направлениям – от альтернативной энергетики и геоники до материалов для дорог и инженерной защиты окружающей среды.

"