В России:

Уличные рынки могут снова появиться в России

11:36
27 Сентября 2017
1104
0

Минпромторг предлагает отменить закон «О розничных рынках».

С 2000-х годов власти жёстко регулировали торговлю вне помещений. Сейчас рынок стал дорогостоящим предприятием. Смешанные рынки, где продают продукты и промтовары, могут находиться только внутри капитальных зданий. Не каждый собственник потянет такое строительство — многие из них в итоге прекратили свою деятельность.

Как сообщает Росстат, за последние 8 лет доля рынков и ярмарок сократилась в два раза — с 12,4 до 6,6% от всей российской розницы. Самих рынков за минувшее десятилетие стало в пять раз меньше, даже на юге, где уличные торговцы — это традиция.

Однако ярмарки и рынки выполняют важную функцию — обеспечивают продовольственную безопасность страны, сообщает замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. По его словам, в прошлом году 50% сельхозпродукции страны произвели в подсобных и фермерских хозяйствах. Но из этого объёма продали только 15%, так как мелким и средним производителям практически негде торговать. Для торговых сетей нужно поставлять большие объёмы, которые они не могут обеспечить, рынки закрылись, а с улицы их прогоняют.

Ведомство предлагает исключить из федерального законодательства принятый в 2006 году закон «О розничных рынках», а новые сделать частью закона о торговле.

Реформа законодательства о рынках должна смягчить требования к их организации: ввести длительные или бессрочные разрешения (сейчас их выдают на 5 лет), отменить планы расположения, предоставить льготы для работы на муниципальной и государственной земле, разрешить торговать с машин и реализовывать сезонные урожаи вне зданий в крупных городах.

Во всём мире 90% розницы приходится на торговые сети, а рынки работают преимущественно для туристов, говорит генеральный директор Института маркетинговых исследований Александр Демидов.

Но декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова считает, что в небольших российских городах и в сёлах рынки будут востребованы: там жители часто пытаются подзаработать, продавая выращенные на собственных участках овощи и фрукты, но не могут сделать это легально.

Инициатива министерства должна сделать проще жизнь таких производителей, а население получит более широкий выбор товаров, пишет «Российская газета».


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика