Религия:

Православные верующие вспоминают святителя Николая Чудотворца

18:21
19 Декабря 2017
726
0

Существует два дня, посвящённых Николаю Угоднику: Никола зимний – 19 декабря и Никола весенний (летний) – 22 мая. 

В эти дни Русская православная церковь вспоминает этого издревле почитаемого на Руси святого. Кроме особых праздников в память святителя Николая Чудотворца, РПЦ обращается к святому каждый четверг.

Святой Николай прославился как чудотворец: по его молитвам происходили чудесные исцеления и даже воскрешения из мёртвых, стихали бури на море, а ветер нёс корабль туда, куда было нужно святителю, – поэтому святого всегда считали покровителем путешествующих.

Церковь знает множество случаев, когда чудесами оборачивались молитвенные обращения верующих к святому Николаю и после его кончины. Известно, что Николай Чудотворец проявлял милосердие даже к человеку, совершившему страшный грех, если тот глубоко и искренне повинился.

В честь святого Николая названо очень много храмов. По свидетельству Нестора-летописца, первый храм на Руси в честь святителя Николая Чудотворца – это церковь в Киеве, поставленная в IX веке на могиле убитого князя Аскольда. В Белгородской области в настоящее время действует более двадцати храмов Николая Чудотворца.

В Преображенском соборе Белгорода хранится уникальная чудотворная икона Николая Ратного, которая в XVII веке помогла жителям селения Устинка на территории Шебекинского района отразить нападение татар. По преданию, при виде иконы святителя Николая татары пришли в замешательство и убежали в степь. Каждый год икона Николая Ратного возвращается в Устинку с крестным ходом.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 

Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика