В области:

В Старом Осколе определились с достройкой домов СК «Витязь» в микрорайонах Северный и Центральный

11:30
28 Июля 2017
2139
0

В малом зале администрации округа прошло очередное собрание дольщиков.

Совещание, участниками которого стали конкурсный управляющий Игорь Корнеев, руководители и специалисты администрации округа, Совета депутатов и Общественной палаты, провёл глава Старооскольского округа Александр Гнедых.

Он подчеркнул, что действия администрации направлены на получение квартир дольщиками. В первую очередь будет достроен дом № 9 в микрорайоне Северный, который готов к сдаче почти на 90 %, затем – дом № 1 в  микрорайоне Центральный.

Все действия администрации согласовываются с официальным уполномоченным лицом - арбитражным управляющим Игорем Корнеевым. По его словам, в соответствии с законом «О банкротстве» есть три варианта дальнейшего развития событий: передать право строительства новому застройщику, самостоятельно достроить квартиры дольщикам и создать ЖСК для сбора средств на достройку. Все они оказались нереальными или отвергнутыми дольщиками.

Он отметил, что наиболее реальным вариантом является передача домов вместе с земельными участками под опеку администрации округа, которая и организует достройку. И по закону «О банкротстве» дома придётся вводить в эксплуатацию в судебном прядке.

Александр Гнедых пояснил дольщикам, что в настоящее время ведутся переговоры с потенциальным инвестором – комплексным застройщиком микрорайона Центральный. Когда он выиграет конкурс на право аренды земельного участка, то будет озадачен дополнительной социальной нагрузкой по достройке обоих домов. В первую очередь он готов взяться за Северный, 9.

Глава округа также отметил, что для начала требуется по временной схеме подать на дом электроэнергию для проведения внутренних работ, затем настанет очередь наружных сетей. Для подключения электроэнергии необходимо подписать договор техприсоединения. Вопросы по теплу уже начали решаться, но нужен прибор учёта на горячую воду. «Водоканал» уже изучил систему водоотведения, очистил помывочной машиной колодцы, заваленные строительным мусором.

Гнедых обратился к электрикам, чтобы они за свои средства выполнили техническое присоединение, поставили распределительные шкафы, смонтировали кабели и сети. Стоимость работ составит 3,5 млн рублей. Есть люди, которые готовы помогать, например, оштукатурить лифтовые шахты.

Застройщик планируется начать с наиболее готовой секции дома в микрорайоне Центральный, чтобы вселить всех дольщиков. Остальные секции будут достроены и выставлены на свободную продажу.

Депутат Совета Анатолий Кондауров посоветовал дольщикам обратиться за помощью к состоятельным людям города, руководителям крупных предприятий, которые помогут или деньгами, или техникой, или строительными работами. Участники решили написать соответствующее обращение в Совет депутатов, сообщает пресс-служба администрации горокруга.

Напомним, что строительная компания «Витязь» в мае 2016 года признана банкротом. Арбитражный суд Белгородской области ввёл в отношении фирмы процедуру конкурсного производства. Недавно умер руководитель компании Владимир Мальцев. На достройку дома в микрорайоне Северный требуется 34 млн рублей, в Центральном, по разным оценкам, – от 300 до 500 млн рублей.

Фото пресс-службы администрации Старооскольского горокруга


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика