В области:

Татьяна Аушева: В купленной с рук колбасе стопроцентно будут кишечные инфекции

14:24
29 Декабря 2017
3351
0

Глава регионального управления Россельхознадзора рассказала о развитии и последствиях распространения африканской чумы свиней в Белгородской области.

Дикие

Защита от АЧС прорвана потому, что у нас крайне неблагополучный сосед – Украина. Проводятся исследования, которые позволят нам установить взаимосвязь между вспышками на Украине и наличием инфекционного агента на нашей территории.

Татьяна Аушева
руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области

Специалисты считают, что основной способ доставки вируса в Белгородскую область – это миграция диких кабанов.

Татьяна-Аушева-Бел.Ру1.jpg

У кабана же паспорта нет, движется он по тем дорогам, которыми он ходил и в прошлом году, и десять лет назад, и сто лет назад. Предотвратить его перемещение практически невозможно. Соответственно, когда вирус попал в дикую фауну, мы получили самую сложную ситуацию, которая в принципе может быть.

Татьяна Аушева
руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области

По словам Татьяны Аушевой, ликвидация вируса африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах и даже на свинокомплексах – это болезненный, дорогой, но возможный и достаточно простой процесс. Если же в регионе есть восприимчивые к вирусу животные, которые курсируют непосредственно в природном очаге, болезнь победить невозможно.

Это привело к решению о стопроцентной депопуляции дикого кабана в регионе. По мнению представителей Россельхознадзора, другим образом ликвидировать АЧС в Белгородской области не получится.

Делать это следует методично и повсеместно.

Добыть кабана не так легко. Он тоже хочет жить, у него есть инстинкт самосохранения. Когда начинается массовый отстрел в каком-либо охотничьем хозяйстве, из них никто не сидит и не ждёт, чтобы кто-то пришёл и выстрелил. Они бегут.

Татьяна Аушева
руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области

Наибольшая концентрация диких кабанов сейчас отмечается на территории Шебекинского района. Это особенно опасно в плане распространения вируса АЧС, потому что по другую сторону российско-украинской границы находится крупное охотхозяйство с такой же проблемой. Популяция же кабанов по сути одна.

Поэтому наиболее актуальной задачей остаётся ликвидация диких свиней на территории Белгородской области. В такой ситуации благополучие свиноводческих комплексов зависит от руководителей местных охотхозяйств. Охотхозяйства становятся буфером для предотвращения распространения опасной заразы.

По подсчётам сотрудников Россельхознадзора, летом 2017 года в Белгородской области насчитывалось порядка 6,5-7 тыс. голов дикого кабана. Сейчас из них уничтожено порядка 2,5 тыс. кабанов.

Домашние

Также свою нехорошую лепту в ухудшение ситуации по АЧС в регионе вносит перемещение через государственную границу, как правило, в ручной клади, продукции свиноводства, не прошедшей термической обработки.

АЧС.jpg

Важный момент состоит в том, что на Украине у населения содержится много больше свиней, чем на промпредприятиях. В России соотношение оказывается в пользу промышленного сектора.

Такая ситуация приводит к тому, что предотвратить перемещение через границу сала или кровяной колбасы из Украины полностью практически невозможно. После того как это происходит, пищевые отходы попадают к восприимчивым животным и в дикой и в домашней фауне.

К вам приехали гости, покушали, остальное доели свиньи. И тут у нас есть проблемы с ЛПХ. На сегодняшний день у нас нет чёткого понимания, сколько поголовья свиней находится в ЛПХ. Цифры отражают ситуацию не в полном объёме.

Татьяна Аушева
руководитель управления Росельхознадзора по Белгородской области

Несмотря на опасность распространения вируса АЧС, украинская свиноводческая продукция встречается в продаже и на белгородских рынках. Хотя сейчас её количество существенно снизилось. Организованный на днях рейд представителей Россельхознадзора выявил всего две точки, где торговали украинской продукцией. Раньше в ходе проверок таких точек могло быть найдено 20-30. При этом, однако, нередки случаи, когда продукцию, не прошедшую термообработку, предлагают купить с рук.

Думаю, что основное количество граждан не будет покупать с рук непереработанную продукцию, если они хотя бы немножко заботятся о своём здоровье. Животное ведь может болеть не африканской чумой свиней, которой люди не болеют. Оно может болеть бруцеллёзом. Я уже не говорю о различных кишечных инфекциях, которые там будут стопроцентно. Это очень опасно.

Татьяна Аушева
руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области

Поросята.jpg

Нередки ситуации, когда огромная работа по налаживанию систем биобезопасности на промпредприятиях нивелируется обычной безалаберностью и потаканию своим привычкам.

Мне однажды сказали: если вы думаете, что самая древняя профессия – та, что вы думаете, вы ошибаетесь, самая древняя профессия – это охотник. К сожалению, желание поохотиться у некоторых выше сознательности и ответственности. Когда это касается свиноводов, у меня понимание отсутствует совсем.

Татьяна Аушева
руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области

Экспорт

Из Белгородской области мясо экспортируется в 72 страны мира. Свою продукцию за рубеж поставляют 58 предприятий.

Продвижению нашей свиноводческой продукции на рынки других стран нанесён колоссальный удар. Фактически нас остановили как минимум на год. А возможно, и на три.

Татьяна Аушева
руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области

По словам главы регионального ведомства, наиболее перспективные рынки сбыта для белгородских  свиноводов и птицеводов – это Китай и Вьетнам. Активные переговоры по поставкам свинины в Китай продолжались около четырёх лет. В прошлом году область посещали китайские делегации. Теперь со свининой из-за АЧС промышленники отброшены далеко назад во времени.

Тем не менее, работа в этом направлении не останавливается. Цель свиноводов – зарекомендовать себя как добросовестных партнёров в поставках продукции иного рода, например свекловичного жома.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика