В области:

Снизить до нуля: за полгода почти 2000 диких кабанов убито в Белгородской области

11:05
07 Декабря 2017
4533
0

Решение об уничтожении животных было принято властями из-за угрозы распространения АЧС.

Вчера, 6 декабря, прошло совместное заседание комитетов областной Думы по АПК и земельным отношениям; по природопользованию и экологии. В числе прочих депутаты обсудили законопроект, касающийся организации процесса регулирования численности диких животных.

Законопроект представил первый заместитель начальника регионального охотнадзора Алексей Масяев.

Он напомнил, что в Белгородской области в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней  введены меры по регулированию численности дикого кабана. Эту задачу решают штатные сотрудники охотнадзора и частные охотники. Последние привлекаются на безвозмездной основе с использованием собственного транспорта. Они проходят и специальный инструктаж.

Всего, начиная с июня 2017 года, в регионе было уничтожено и изъято 1896 особей дикого кабана.

Народные избранники заинтересовались  основанием и технологией регулирования численности диких животных.

Правительством области поставлена задача снизить численность дикого кабана до нуля. Регулирование численности подразумевает изъятие дикого кабана силами штатных работников управления охотнадзора и охотпользователей. Кабана изымают, ветслужба отбирает пробы, а мясо сразу сжигается.

Алексей Масяев
первый заместитель начальника управления экологической безопасности и надзора за использованием объектов животного мира, водных биологических ресурсов Белгородской области 

Алексей-Масяев-Бел.Ру.jpg

Спортивно-любительская охота потенциально может оказаться опасной в плане эпизоотической ситуации в области. Она подразумевает коллективное участие в ней охотников. Добытое мясо делится между членами группы, и оно «расходится» практически бесконтрольно. С учётом вероятности заражения диких кабанов вирусом африканской чумы свиней это может стать серьёзной проблемой.

Принятие законопроекта исключит правовую неопределённость и будет стимулировать действия физических лиц по участию в мероприятиях по регулированию численности объектов животного мира. Также это позволит систематизировать выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов.

Алексей Масяев
первый заместитель начальника управления экологической безопасности и надзора за использованием объектов животного мира, водных биологических ресурсов Белгородской области 

Депутаты комитетов рекомендовали коллегам принять законопроект в первом чтении и закон в целом.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика