В области:

Скорпионы и сумчатые пауки появились в Белгородской области

13:24
29 Сентября 2017
13275
0

Также фонды животного мира региона пополнила зелёная ящерица, а в Ровеньках объявился стрепет, который считался исчезающим.

2017 год президентом Владимиром Путиным объявлен Годом экологии в России. В связи с этим в стране проводится комплекс мероприятий, приуроченных к этой тематике. Одним из таких и является областная конференция по охране окружающей среды.

На современном этапе развития общества экологическое образование и воспитание становятся значимыми направлениями государственной политики в России, обеспечивают приход нашей страны к новой экологически безопасной модели социально-экономического развития. Особая роль в этом важном деле принадлежит образовательным учреждениям всех типов, где закладываются основы экологической культуры, воспитания, безопасности, бережного отношения к окружающей среде, умения жить в гармонии с собой и миром.

Леонид Бельков
директор Большанской средней школы

По его словам, ими введён опыт по развитию экологического краеведения. Школьники знакомятся с миром природы не через фотографии в учебниках, а через непосредственное взаимодействие с природой. В этом учащимся помогают экспедиции. Таким образом, у них складывается бережное отношение к природе, считает Леонид Бельков.

Экологическое мировоззрение формирует и развивает прохоровский Музей природы Белогорья, который находится в селе Большое.

За текущей год на территории области обнаружены девять новых видов растений, которые ранее вообще не были известны на нашей территории. Кроме того, фонды животного мира пополнила зелёная ящерица. Этот вид никогда не обитал на территории Белгородской области, но теперь появился, возможно, из Харьковской области. В Ровеньках объявился стрепет, который считался исчезающим.

Леонид Бельков
директор Большанской средней школы

Но есть и другие случаи, которые беспокоят зоологов. Так, в Муромском сельском поселении Шебекинского района было обнаружено 11 особей скорпиона. При этом пока сложно объяснить, как эти членистоногие появились в регионе: убежали от хозяина, который их разводил, или мигрировали с территории соседнего государства.

Наблюдается эпидемия сумчатого паука, который идёт из Украины, Крымского полуострова. Я думаю, что это связано с изменением климата. Мы должны изучать видовой состав и широко пропагандировать его в массы населения.

Леонид Бельков
директор Большанской средней школы

Также он отметил, что потребительское отношение к природе у населения закладывает равнодушное отношение к окружающей среде, поэтому особенно актуально стоит вопрос регулярного воспитания экологической культуры и грамотности.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика