В области:

Первые результаты проекта «Зелёная столица» в Белгородской области появятся в 2018 году

17:23
21 Марта 2017
2019
0

21 марта руководитель регионального управления лесами Владимир Щендрыгин рассказал о реализации одноимённого проекта в Белгородской области.

Проект «Зелёная столица» существует в регионе с 2010 года. В его рамках губернатор Белгородской области Евгений Савченко постановил посадить лес не менее чем на 100 тыс. га. Причём это должны быть особенные земли: эрозионно опасные участки, деградированные и малопродуктивные угодья и водоохранные зоны водных объектов.

Проект «Зелёная столица» шесть лет существует и успешно развивается. Мы поставили себе очень амбициозные планы: планировали, что ежегодно будем сажать 10 тысяч гектаров, но потом поняли, что кроме того, чтобы посадить, нужно за этим всем ухаживать и производить агротехнический уход. Планировалось, что 100 тысяч гектаров мы посадим за пять лет, потом мы перешли к ежегодной норме 7,5 тысяч гектаров.

Владимир Щендрыгин
начальник управления лесами Белгородской области

В 2012 году региональное управление лесами посадило 10 тыс. га, затем норма снизилась. По информации Владимира Щендрыгина, в области уже посажено более 75 тыс. га. Точная цифра растений, которые прижились на новом месте, станет известна после весенний проверки – когда раскроются почки и появятся листья на деревьях.

Реализуется проект в каждом муниципалитете дважды в год: в весенний и осенний период.

Каждый муниципалитет регулирует проект по своим возможностям и желаниям. Например, если у муниципалитета есть возможность посадить больше, чем мы запланировали.

Владимир Щендрыгин
начальник управления лесами Белгородской области

Приживаемость деревьев в Белгородской области в среднем составляет 55 %, при этом по федеральному законодательству минимальной нормой считается 25 %, а всё, что ниже, списывается. Лучшие показатели в регионе – у Красной Яруги, где уровень приживаемости более 80 %, а в числе отстающих – Ровеньский и Алексеевский районы.

В рамках проекта высаживаются не только новые культуры, некоторые пересаживаются на другие места.

В 2016 году региональное управление лесами перевыполнило план, посадив более 7,5 тыс. га.

При посадке мы используем большее количество сеянцев на каждый гектар. Если считать в деревьях по моделированию леса, то на одном гектаре должно быть не более 500 деревьев, мы сажаем минимум 3.5 тысяч деревьев, а бывает, что и 5 тысяч штук на один гектар. Мы понимаем, что если даже 50 % приживается, у нас 2,5 тысячи остаются на одном гектаре.

Владимир Щендрыгин
начальник управления лесами Белгородской области

Первые результаты проекта «Зелёной столицы» появятся только через семь лет с начала реализации проекта, то есть уже в следующем году. 


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика