В области:

Новый вид реконструкции дороги применяется в селе Стрелецком Белгородского района

15:29
25 Октября 2017
3984
0

Авторы проекта утверждают, что такой подход уникален для всей России.

Изначально проект возник из-за необходимости уширения дороги на улице Королёва в Стрелецком. Она была трёхполосной, нередко на трассе возникали пробки. Поэтому власти решили сделать дорогу четырёхполосной.

Плюс к этому очень кстати оказалась областная программа комплексного благоустройства придорожных территорий. Жители улицы получили обновлённые инженерные сети, на дороге поставили водоотводные устройства, бордюры, парковочные карманы. Обновлено и дорожное освещение.

Инновация заключается именно в комплексном подходе к обновлению. Строители не «замыкаются» на дороге, а попутно приводят в порядок прилегающую территорию.

Сложность проекта обновления заключалась в том, что за счёт уширения дороги нужно было правильно, без ущерба «ужать» пространство для передвижения пешеходов по бокам. И при этом – соблюсти современные нормы безопасности. Житель улицы Александр Рогозин считает, что это удалось.

Дорогу эту я знал, когда она была ещё грунтовая. По ней ездили на лошадях, в день проезжали одна-две машины. Сейчас поток машин очень большой. Уже в прошлом году дорога их не вмещала. Бывали пробки, аварии.

Александр Рогозин
житель села Стрелецкое Белгородского района

Как отмечает Александр Алексеевич, вначале жители улицы Королёва отнеслись к планам властей по расширению дороги настороженно. Однако теперь, когда дело идёт к концу, селяне распробовали преимущества обновления.

Здесь появились четыре полосы движения. Заменили нам водопровод, он был старенький. Бесплатно сделали въезды во дворы. Построили ливневую канализацию. Когда дорога была узкая, вода во время дождя шла по ней. Тротуаров не было, шли или по дороге, или по обочине, машины обрызгивали пешеходов. Сейчас – совсем другое дело. Я очень доволен.

Александр Рогозин
житель села Стрелецкое Белгородского района

На обновление дороги пошло 13 тыс. тонн асфальтобетонной смеси, в том числе на верхний слой покрытия – 2,7 тыс. тонн. Разметка будет наноситься износоустойчивая – из термопластика. Дорожные знаки на пешеходных переходах оборудуют световой индикацией. Гарантийный срок эксплуатации дороги – семь лет.

В рамках реконструкции полностью обновляется дорожная одежда. Выполнены работы по переустройству инженерных сетей. Поставлены сети наружного освещения со светодиодными светильниками. В домах заменены стеклопакеты, выходящие на улицу. Сегодня завершаются работы по укладке асфальтобетона на основной проезжей части.

Олег Дрожжин
начальник управления автомобильных дорог общего пользования и транспорта Белгородской области

Комплексная реконструкция обойдётся властям в 187 млн рублей. Окончание её запланировано на ноябрь.

Напомним, что глава региона Евгений Савченко говорил о необходимости комплексного подхода к реконструкции дорог ещё в апреле 2015 года.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика