В области:

«Мусорные» правила меняются в Белгородской области

16:52
25 Декабря 2017
10915
0

Переход на новую систему обращения с отходами будет «завязан» на единого регионального оператора.

Создать с нуля

Изменения будут выводить систему совершенно на новый уровень или, я бы даже сказал, создавать её с нуля. У нас как-то исторически сложилось, что отрасль обращения с отходами живёт сама по себе, регулируется только тариф на захоронение.

Сергей Некипелов
заместитель начальника департамента ЖКХ Белгородской области

Что имеем

Ежегодно в Белгородской области собирается 4,3 млн м³ отходов. В течение 10 месяцев 2017 года было собрано 3,8 млн м³. В общем объёме собираемого мусора 25 % генерируют юридические лица, остальное – население.

На территории региона действует 18 официальных полигонов размещения отходов. Они включены в федеральный реестр. Вывозится мусор с помощью спецтехники – её сейчас насчитывается 299 единиц. Для сбора отходов в регионе используется 26,1 тыс. контейнеров. Они находятся на 12 тыс. контейнерных площадках.

К чему стремимся

Новая схема работы с отходами создаётся и в других субъектах РФ.

Задача – построить на территории Российской Федерации систему обращения с отходами, которая позволяла бы всё контролировать, а также не плодить новые свалки, а рекультивировать старые. Нужно создавать новые сортировочные мощности, чтобы не всё укладывать в землю, а отбирать полезное сырьё, пользующееся спросом: картон, пластиковые бутылки, стекло, металл.

Сергей Некипелов
заместитель начальника департамента ЖКХ Белгородской области

Статус генподрядчика

Главное новшество грядущей реформы – появление единого регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Он будет отвечать за весь процесс обращения с отходами – от их сбора до захоронения.

По сути, новая структура будет иметь статус генерального подрядчика. Она сможет либо вывозить мусор самостоятельно, либо нанимать для этого другие компании.

Создаётся единственная структура, с которой потом можно будет спрашивать за свалки, за своевременность вывоза. Чтобы никто не показывал друг на друга, как сейчас периодически происходит. Одни показывают на муниципальные власти, другие – на управляющие компании. Здесь вся ответственность будет на региональном операторе.

Сергей Некипелов
заместитель начальника департамента ЖКХ Белгородской области

Можно отобрать

Утверждаться региональный оператор обращения с отходами будет минимум на десять лет. Контролирующим органом для него станет региональное правительство. В случае допущения нарушений статус регионального оператора конкретного юридического лица может быть отозван и передан другой компании.

Стихийность, бесконтрольность

По словам Сергея Некипелова, в существующей системе сбора и перевозки отходов имеются существенные недостатки. Это, во-первых, стихийное образование свалок, во-вторых, плохое состояние существующих полигонов, в-третьих, относительная бесконтрольность перевозчиков мусора.

Перевозчики сейчас могут денежные средства с вас взять за оказание услуги по транспортировке, а захоронить мусор не на полигоне, а в соседней посадке. Услуги эти договорные, никем не регулируются. Регулируется только цена на полигон.

Сергей Некипелов
заместитель начальника департамента ЖКХ Белгородской области

Тариф

Тариф на вывоз ТБО при новой системе сбора будет регулироваться профильной региональной комиссией. Она должна установить предельное значение тарифа, после чего проводятся торги на предоставление соответствующих услуг. На торгах выигрывает предприятие, предложившее наиболее выгодные условия сбора и транспортировки отходов. После этого проходит процесс утверждения тарифа в комиссии, но стоимость услуги уже не может быть выше той, которая заявлялась на торгах.

Экология

Есть определённые проблемы. В летний период, в сезон бахчевых, это текущие из автомобилей «реки». Это недопустимо в 21 веке. Первоначальная задача – экологическая безопасность. Чтобы вывоз осуществлялся везде, от каждого потребителя, даже в самом дальнем селе или хуторе.

Сергей Некипелов
заместитель начальника департамента ЖКХ Белгородской области

Как ожидается, торги по выбору регионального оператора обращения с отходами пройдут весной 2018 года. Работать оператор начнёт уже в июле.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика